Dec 03, 2007 08:08
Обычно я солю (- лила) грибы все вместе. Только шляпки. Кроме благородных. У них можно и ножки. Почищенные и промытые грибы отвариваются в подсоленной воде минут 20 - 25 после закипания. Надо следить: помешивать и снимать обязательно пену. Гарькушки предварительно вымачиваются три дня со сменой воды два раза в течение дня. Потом также отвариваются.
После варки вода сливается через дуршлаг и грибы остужаются.
Солить надо в эмалированной посуде (без сколов).
На дно кладется слой грибов. Толщина слоя зависит от количества грибов. Обычно, около 2 см. Каждый слой посыпается крупной солью и пряностями.
Соль - 1-1.5 ст.л. (в зависимости от ширины посуды)
Перец горький - 3 горошины
Лавр. лист - 1
Лист хрена - кусочек
Лист черной смородины - 1-2 (или дуба, или вишни)
Чеснок - 3-4 дольки (очищенные и порезанные)
Укроп - желательно, зонтики. Но можно и с ветками. Порезанный на куски около10 см.
Сверху на последний слой кладется чистая тряпочка. На нее перевернутая тарелка и небольшой гнет. Все это закрывается от пыли.
Грибы добавляются сверху по мере поступления. Обычно грибы готовы через 30-40 дней. Время от времени надо промывать гнет, тарелку и тряпочку от плесени. Если рассола становится мало, можно его немного добавить (холодный).
Готовые грибы есть со сметаной и отварной картошкой с укропом.
Приятного аппетита!
Воспоминания,
Быт,
Кулинария