Как я солила грибы (по просьбе SAVTA)

Dec 03, 2007 08:08


Обычно я солю (- лила)  грибы все вместе. Только шляпки. Кроме благородных. У них можно и ножки. Почищенные и промытые грибы отвариваются в подсоленной воде минут 20 - 25 после закипания. Надо следить: помешивать и снимать обязательно пену. Гарькушки предварительно вымачиваются три дня со сменой воды два раза в течение дня. Потом также отвариваются.

После варки вода  сливается через дуршлаг и грибы остужаются.

Солить надо в эмалированной посуде (без сколов).

На дно кладется слой грибов. Толщина слоя зависит от количества грибов. Обычно, около  2 см. Каждый слой посыпается крупной солью и пряностями.

Соль - 1-1.5 ст.л. (в зависимости от ширины посуды)

Перец горький - 3 горошины

Лавр. лист - 1

Лист хрена - кусочек

Лист черной смородины - 1-2 (или дуба, или вишни)

Чеснок - 3-4 дольки (очищенные и порезанные)

Укроп - желательно, зонтики. Но можно и с ветками. Порезанный на куски около10 см.

Сверху на последний слой кладется чистая тряпочка. На нее перевернутая тарелка и небольшой гнет. Все это закрывается от пыли.

Грибы добавляются сверху по мере поступления. Обычно грибы готовы через 30-40 дней. Время от времени надо промывать гнет, тарелку и тряпочку от плесени. Если рассола становится мало, можно его немного добавить (холодный).

Готовые грибы есть со сметаной и отварной картошкой с укропом.

Приятного аппетита!     

Воспоминания, Быт, Кулинария

Previous post Next post
Up