Dec 02, 2007 15:41
Не могу сказать, что является толчком для написания текста в ЖЖ. Решила об этом не задумываться.
Я - как путник в дороге. Только он поет о том, что видит, а я - что вдруг пришло на ум. Ну и ладно.
В ту последнюю зиму младшая дочка добила нас третьим воспалением легких. Врач сказала, что надо срочно менять климат. Стали серьезно над этим задумываться, решили переехать в среднюю полосу. И даже стали подыскивать себе работу в Воронеже.
Но тут приятели рассказали нам о совхозе на Череменецком озере под Лугой (150 км от Питера), где они живут каждое лето. В окрестностях озера - микроклимат из-за разнообразных лесов вокруг. Поехали. Посмотрели. Понравилось. Решили попробовать этот вариант.
Снять дачу оказалось не просто - люди жили там годами. Все же удалось договориться сдать нам только что переделанный хлев, пристроенный к дому. Переделку не довели до конца, и даже пришлось на пол стелить байковые одеяла, защищаясь от комаров, резво пролезающих сквозь щели пола. Месяц отпуска, отгулы, месяц за свой счет по справке детского врача и вот я уже на даче с детьми.
Место, действительно, оказалось необыкновенное. Озеро большое, берега удобные для купания. И мы начали лечение с первого купания. Купались каждый день. В дождь я стояла под зонтом, а мои доченьки лезли в воду. Потом они, побегав вокруг меня кругами, становились под зонт, и я их растирала. Одевались потеплее и шли домой. И так до осени.
Девчонок так и называли: «девочки, которые купаются при любой погоде».
Надо сказать, что о воспалении легких мы забыли навсегда.
Вокруг деревни лежали совхозные овощные поля и грибные леса.
И там я впервые пошла за грибами в лес. До этого как-то не приходилось самой собирать грибы. Свой первый гриб я запомнила надолго. Мы с мужем шли по лесу параллельными курсами, и я ныла и кричала, что мне ничего не попадается, в то время, как муж время от времени нагибался за очередным грибом. И вдруг я увидела его! Он стоял горделиво, подняв свою коричневую шляпу.
<Женя! Женя! Кажется, что-то хорошее. Посмотри!>
< Тебе повезло! Это ведь самый настоящий белый!>
Да. Это был замечательный, чистый и очень большой белый гриб. Больше такого я не встречала ни разу. Но с этого дня я стала заядлой грибницей. Стала разбираться в грибах, и, что не менее важно, научилась их сушить, солить и мариновать.
Воспоминания,
Дети,
Быт