Сжигание - «безопасный» метод
"..Нет уверенности в зашкаливающем пагубном влиянии метода сжигания на здоровье человека" - уверяет отчет. Это объясняется тем, что на человека влияет комплекс факторов и тот довод, что конкретный фактор влияния нелегко «вычленить» и определить его качество, используются сторонниками метода сжигания. Теми, кого устраивает существующее положение дел, кому «неудобно» что-либо менять. Однако исходя из количества фактов, представленных в отчете видно, что у авторов достаточно свидетельств в пользу ‘ухода’ от сжигания как метода борьбы с отходами»
Вивьен Ховард, профессор биомененжинга, Центр бимолекулярной науки.
«И снова, может и нелегко непосредственно продемонстрировать эффекты воздействия стойких органических загрязнителей (СОЗ) на здоровье организмов. Но без превентивных действий по сокращению выбросов хим. загрязнителей, миллионы людей, не говоря уже о бесчисленном количестве животных, от озерной лягушки до птиц, подвергнутся необратимому вредному воздействию.
На суде, человек считается невиновным, пока не доказана его вина. Химикаты, способные к накапливанию в экосистемах, ‘жизнеустойчивые’ во времени, наносящие вред человеку и животным не заслуживают защиты и оправданий»
Программа по защите окружающей среды национального объединения (UNEP)
«МСЗ не ликвидируют отходы, а только их производят: первоначальные отходы преобразуются еще в несколько видов отходов, более опасных - воздушные выбросы, пепел, и жидкие отходы. С этими отходами значительно труднее бороться, чем с их первоначальной формой»
«Ноль отходов», Новая Зеландия
«Переработка отходов по сравнению с методами ‘одноразового’ избавления (сжигание и захоронение отходов), снижает риск опасного воздействие на здоровье людей и предотвращает проблемы более значительного масштаба: глобальное потепление, эвтрофикация, последствия вдыхания вредных веществ, медленно воздействующих отравлений человека и экосистем. Переработка отходов - наиболее подходящий метод, позволяющий сохранить то ценное, что у нас есть».
Картер Уитни, Канадский институт закона и полиции об окружающей среде
«Диоксины, фураны и полихлорирбефинилы (PCDD, PCDF, and PCBs) являются группой кумулятивных ядов и относятся к группе опасных ксенобиотиков. Они обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Зародыши и младенцы являются наиболее уязвимыми перед выбросами. Даже небольшое количество диоксинов, фуранов и ПХБ представляет угрозу здоровью и целостности общества и природы, не говоря уже о длительном воздействии за счет сжигания»
Директива европейского объединения
Проблема угрозы здоровью всегда являлась наиболее обсуждаемой на заседании по проблемам отходов в Дирхаме, в Канаде. Кто были на стороне МСЗ, убеждали, что процесс находится под контролем очистительных технологий, и фильтры должны предотвратить выход опасных веществ. Но правда заключается в том, что никакие передовые технологии фильтрования не уменьшат опасность вредных выбросов.
Даже если допустить, что их технологии настолько хороши, как они утверждают, и они могут всегда и бесперебойно работать, несомненно, существуют загрязняющие агенты, те частицы, которые обойдут фильтры, и эти окажутся самыми опасными. Согласно опыту, даже при 100% работе дымовых труб (а стопроцентной работы не существует), всегда будут происходить утечки вредных веществ, которые находят другие выходы, нежели трубы. Этот метод никогда не станет совершенным.
‘Природа’ воздушных выбросов и пепла.
Небольшая справка в масштабе нановеличин.
Существуют очень сверхмелкие частицы, являющиеся продуктами горения, именуемые наночастицами. Их размер - 2,5 мкм в диаметре, они проходят любые фильтры. Даже самые передовые фильтры за большие деньги (и не факт, что местные власти их соберутся купить), по самым максимальным подсчетам удержат от 5 до 30 % этих наночастиц в лучшем случае. Это похоже на попытку удержания соли через дуршлаг.
Наночастицы, реализованные из труб, попадая в атмосферу, могут переноситься на значительные дистанции за счет их размера. Также легко проходя через дыхательные пути человека, они попадают в легкие человека, затем в кровь, причиняя непоправимый вред уже на молекулярном уровне.
Наши знания о природе наночастиц достаточно скудны на современном этапе. Для более 100 видов неизвестных наночастиц мы не имеем нормативных данных. Природа выбросов также изменяется согласно изменениям качества наших отходов, не говоря уже о том, что происходит при смешении загрязняющих агентов. Их комбинация, вероятно, представляет для нас угрозу, о которой мы пока не имеем представления.
Более того, к тем частицам, образовавшихся при смешении отходов добавляются те, что образовались в процессе горения. Интенсивный нагрев способствует образованию абсолютно новых типов частиц, которые уже далеки от тех к которым мы привыкли при сжигании ‘мусора на помойке’.
Как заметил Пат Томас, «то, как МСЗ превращают видимое в невидимое, а известное в неизвестное и есть наиболее опасный подход, имеющий необратимые последствия».
Компонентами микрочастиц-загрязнителей являются тяжелые металлы, продукты окисления химикатов произведенных человеком. Вещество состоит из комплекса смешанных органических и неорганических веществ, которые могут быть твердыми, жидкими, или взвешенными в воздухе, представляющее собой огромное поле для исследований.
Диоксины и Фураны
Сторонники сжигания, вероятно, вам скажут, что технология фильтрования в Швеции продемонстрировала качественную работу по удержанию диоксинов из дымовых труб. Это правда, Швеция значительно сократила выброс диоксинов. Но так же, правда, что диоксины по-прежнему выбрасываются в окружающую среду, в особенности с подачи МСЗ других стран, где контроль не такой всесторонний и строгий как в Швеции. Известно более 75 форм диоксина и 135 различных форм фурана. Оба обладают высокими адгезионными свойствами, легко прилипают к частичкам пыли, к почве, иловым осадкам в водоемах, и поэтому хорошо переносятся воздухом, водой и почвой. Диоксины устойчивы в щелочной и кислой среде, что позволяет им накапливаться в природе.
Национальная Стокгольмская конвенция приняла решение о ликвидации источника опасных веществ после того, как в 2004 году соглашение о запрете было подписано 50 странами.
Информация к размышлению:
Диоксины влияют на образование и стремительное развитие раковых клеток. Это показывают исследования на животных, где используемые концентрации были ниже тех, которые считаются опасными. Опыты показали, что влияние диоксинов непосредственно связано с такими заболеваниями, как эндометрит, фибромиома, синдром хронической усталости, аутоиммунные и эндокринные заболевания, систематическая красная волчанка, ксеродерматоз, ревматоидный артрит, мульти склероз, астма и экзема.
Негативно влияя на рецептор гормона, диоксин буквально изменяет функциональную и репродуктивную способность его клеток. И «безопасной» дозы не существует! Наши организмы не способны противостоять этому - воздействие происходит на молекулярном уровне, где степень токсического эффекта может быть выражена в концентрации одной части к триллиону, это как капля яда в трехстах бассейнах олимпийского размера.
«… Стойкие органические загрязнители (СОЗ), диоксины и фураны, испарившись, способны проходить огромные дистанции в воздушной и водной среде. Период разложения диоксинов в почве - от 10 до 20 лет, в воде - до 2 лет. Диоксины также отличаются высокой термостойкостью, и их разложение эффективно реализовывается только выше 1250С при выдержке более 2 с, а их терморазложение является обратимым при меньших температурах: в интервале температур 200-450С, они синтезируются вновь.
Это процесс, известный как «эффект саранчи», когда диоксины разносятся по всему земному шару вместе с ветром и пылю, оседая в местах пониженной температуры, и снова, испаряясь, переносятся дальше. Соответственно происходит постоянная «транспортировка» загрязнителей на тысячи километров к полярным зонам, к зоне высокогорий. Таким образом, в зонах Арктике, где живут люди, не имеющие отношения к сжиганию, были зафиксированы достаточно высокие показатели СОЗ.
Акцентируя внимания на диоксинах и фуранах, мы совершенно забываем, что более 100 видов химических элементов и хим. загрязнителей высвобождаются при работе МСЗ. Например, металлы, такие как, ртуть, свинец, мышьяк, хром и кадмий. И снова, распространяясь в виде мельчайших частиц, они, попадая в организм через легкие, проникают в кровеносную систему. Затем распространяются к органам и там оседают и накапливаются в тканях, преимущественно, в жировых.
Типичные выбросы МСЗ содержат кислотные газы, окись углерода, оксиды азота, тяжелые металлы, диоксины и фураны, другие СОЗ… по меньшей мере 190 видов различных хим. соединений. Многие из них являются устойчивыми (трудно, почти невозможно избавиться), кумулятивными (накапливающимися в природе и живых организмах), и токсичными (угроза здоровью людей и животных). Они вызывают целый ряд заболеваний.
«Чем ‘безопасней’ выбросы, тем более ‘смертелен’ пепел (ЗШО)»
Огромная проблема МСЗ такова: все МСЗ образуют большое количества пепла (ЗШО) в результате сжигания отходов, большая его часть при этом оседаети удерживается, но та часть, которая остается взвешенной в воздухе, является наиболее токсичной. Летающий и удерживаемый пепел необходимо ликвидировать, захоронив в специально подготовленные места для опасных отходов. Но для земли золошлаковые отходы также представляет опасность, степень которой до конца не изучена.
Швеция признала ЗШО очень токсичными, поэтому захоронения ЗШО в земле были запрещены, по крайней мере, в Швеции. Они транспортируют ЗШО в другие страны, не нарушая собственного закона.
Единственный путь снижения образования пепла, это переработка в стекло. Пепел прямиком отправляют в печи плавления, где пепел превращают в мелкий, стеклоподобный гравий. Ликвидируя, таким образом, тяжелые металлы, преобразуя пепел в твердое вещество, плавление значительно снижает их биодоступность и шанс вторичного попадания в окружающую среду. Но сдерживающим фактором является стоимость - этап плавление повышает стоимость сжигания мусора в целом на 30%. Также, этап плавления требует большего количество потребляемой энергии, чем просто захоронение.
Перечень заболеваний, возникающих в результате общего влияния МСЗ (проблемы со здоровьем вызванные воздействием выбросов и пепла):
• Различные аллергии
• Болезнь Альцгеймера
• Астма
• Аутизм
• Раковые образования
• Сердечнососудистые заболевания и повышенная смертность на фоне расстройств
• Синдром хронической усталости
• Снижение количества спермы
• Слабоумие
• Диабет 2 типа
• Дислексия (неспособность к чтению)
• Эндометриоз
• Родовые деформации, врожденные дефекты
• Нарушения роста, развития
• Нарушения, сбои иммунной системы
• Нарушение работы почек, заболевания почек
• Неспособность к обучению
• Повреждение печени
• Снижение уровня интеллекта
• Повышенная заболеваемость и смертность
• Мульти склероз
• Нарушения нервной системы
• Нервные расстройства и депрессии
• Болезнь Паркинсона
• Преждевременная смерть плода
• Снижение краткосрочной памяти
• Нарушения и отклонения в работе репродуктивной системы
• Респираторные заболевания и в связи с этим, смертность
• Нарушение и расстройство внимания