Как испечь огромный торт

Mar 05, 2011 12:53

Предупреждаю сразу: фотошоп оказался в умершем компе, на ноуте только какой-то убогий фоторедактор. Так что красивые фотки будут в "Столичной ярмарке".

В отличие от плова, особых секретов тут нет, но это и есть главный секрет: как просто получить огромный вкусный торт.






Исходные ингридиенты:
6 яиц
3 стакана сахара
3 стакана сметаны
3 стакана муки
1 стакан мака
1,5 стакан чищеных грецких орехов
3 чайных ложки соды, уксус, чтобы ее погасить
2 банки сгущенки
2 пачки сливочного масла




Вы уже испугались за свою талию? Бойтесь!

Заранее готовим посуду: миску для подготовки теста, большую и маленькую ложку, вилку.




И форму:




Смазываем сливочным маслом, на дно кладем пергамент, чтобы уж точно не присохло. Может быть у кого-то и есть форма, к которой не присыхает, но вот у меня такая, не очень удачная.

А теперь готовим тесто. Запоминайте, процесс нужно будет повторить три раза.
Как видно по фото готового торта, он состоит из трех коржей: с орехами, с маком и "без ничего". Советую выпекать коржи в таком порядке: "без ничего", с орехами, с маком. Зачем? Чтобы не мыть миску между коржами!

1. Взбиваем вилкой два яйца (без фанатизма, пены не нужно, просто однородная масса)





2. Вмешиваем стакан сахара. Тоже без фанатизма, просто размешать.




3. Добавляем стакан сметаны. Сметану я предпочитаю "Ростагроэкспорт" 20% в стаканах. Во-первых, там ровно стакан. :) Не нужно пачкать лишнюю посуду, отмеряя сметану. Во-вторых, стабильное качество при полной доступности. Можно считать рекламой. интересно, заплатит ли мне "Ростагроэкспорт"? :)




4. Чайную ложку соды гасим небольшим количеством уксуса. Уксус можнр любой. Пойдет и лимонная кислота, и сок лимона.





5. Добавляем стакан муки. Перемешиваем до однородности.




6. Выливаем в форму.




7. И выпекаем примерно при 200 градусах. По времени лучше не ориентироваться, духовки у всех разные. Ориентироваться надо по виду. Когда корж приобретет касивый толстый вид, потыкайте в него зубочисткой - если к ней ничего не прилипнет, корж готов. Не бойтесь открывать духовку, тортик не подведет: не сдуется, не выкинет никаких неожиданностей.




Пока корж выпекается, измельчаем грецкие орехи. Именно измельчаем, а не превращаем в пыль, так что блендер здесь не пойдет. Классический подход: пестик, ступка - и вперед.




Готовим тесто для второго коржа.

Повторяем пункты 1-3. Всыпаем орехи. 2/3, 1/3 потом пойдет на присыпку тортика. И тут делаем перерыв, пока не освободится форма. Если сейчас погасить соду и добавить муку, то потом корж может не подняться.




Вынимаем готовый корж из духовки, вытряхиваем корж из формы, снова готовим форму.




Заканчиваем приготовление теста и выпекаем второй корж (пункты 4-7).

Пока он печется, готовим тесто на третий корж (пункты 1-3). И всыпаем мак.




И... делаем крем! Дети радостно облизывают сгущенку и прочие вкусности.




Взбиваем масло до белого цвета. Затем, продолжая взбивать, вливаем сгущенку тонкой струйкой. Масло должно быть хорошим, а температура в помещении, где взбиваем крем, не очень жаркой, лучше вообще прохладной. Отмечу сразу, в данном случае масло и помещение таковыми не оказались, но это влияет лишь на дизайнерскую составляющую крема, а не на вкусовую. Крем слегка у нас отскочил, но мы не расстроились. :)




Крем убираем в холодильник.

Вытряхиваем второй корж.

Заканчиваем тесто для третьего (пункты 4-7). Пока процесс идет, можно передохнуть. :)

Остужаем коржи. И приступаем к грязной работе: намазыванию крема. Коржи идут в таком порядке: мак, "без ничего", орехи. Отличное дизайнерское решение, и орехи в корже сочетаются с орехами в посыпке.




Намазали. Погуще! Евреи! Не жалейте заварки!

Посыпаем орехами. И ставим в холодильник.




Торт станет идеальным часиков через 6-8. Так что тут я применила монтаж. Дабы гости могли отпробовать готовое изделия, оно было мной заготовлено заранее.

Это второй вариант тортика, где вместо мака в один из коржей всыпается какао (пару-тройку столовых ложек без горки) и посыпается торт тертым горьким шоколадом. Коржи кладутся так: орехи, "без ничего", какао.




Да тортика вместе. Они размножаются делением!!!




Разрезы обоих тортиков.





В общем, народ объелся тортом и унес с собой кто сколько смог по куску.

Надеюсь, что встав потом на весы, они меня не проклянут. :)

Отчёт, По следам встречи, Фотоотчёт

Previous post Next post
Up