Рецепт взяла у
lenkazhestyanka по ссылке
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/90261.html, за что большое спасибо, чиабатта на самом деле вышла очень вкусная, но вот как по мне мало крупных дырок, повидимому я ее перемесила...Так что обязательно буду печь еще раз!
Для опары:
150 г теплой воды;
150 г пшеничной муки;
0,2 г дрожжей (у меня 1 гр).
В этой опаре так мало дрожжей, что отмерять их привычным способом не получится: нужно растворить в воде немного дрожжей, отлить чуть-чуть дрожжевой воды, которая будет испольоваться в пулише, а остальное выбросить за
ненадобностью. Поэтому:
В согретых до 35 градусов 200 мл. воды, растворяем 1/4 ч.л. сухих дрожжей, перемешиваем, чтобы дрожжи хорошо разошлись. 50 мл.отмеряем для пулиша, остальное выливаем. К 50 мл. дрожжевой воды добавляем 100 мл.,
просееваем муку, пемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 10 часов при комнатной температуре, в месте, далеком от сквозняков.
Замешиваем тесто, для которого берем:
Весь созревший пулиш (опара)
350 г пшеничной муки
215 г воды
10 г соли
1/2 ч.л. сухих дрожжей
Замешивать тесто лучше в комбайне, миксере или ХП - до гадкости. Вместе с тем, тесто довольно влажное,поэтому все равно остаентся липким.
Складываем тесто конертом и оставляем в емкости,
смазанной растительным маслом, под пенкой бродить три часа. Два раза с интервалом в 50 минут складываем конвертом. Готовое тесто будет пышным и воздушным, но по-прежнему очень липким.
Подкатываем тесто в прямоугольник или шар и разрезаем скребком на две части (я разделила на 3).
Куски теста округляем и даем отдохнуть 15 минут.
Далее немного растягиваем куски теста и слегка
округляем, а можно вообще их не трогать, но при этом нужно проколось большие пузыри. Расстаиваться они должны на полотенце, посыпанной мукой .
Температура выпечки 230, печь с паром первые 15 минут ( я с паром выпекала 5 мин.) с паром или под миской или тазом. Этот хлеб не надрезается, тесто слишком влажное. Приятного аппетита!!!