ч.1День Сурка или 33 коровы туннеля.
Часы в микроавтобусе по какой-то загадочной причине обнулялись после каждой остановки и, только автобус трогался в путь, заново начинали свой отсчёт с 24.00 - День Сурка… ;).
Компания подобралась пёстрая. В Будве села молодая, бодрая пара киевлян да мы с мужем, в Бечичах на дороге подобрали старичков-англичан.
- Каньоны? Тара?- спросил гид
- Тара - Тара - закивали, как китайские болванчики, головами старички …
Подсела четверка немцев. В Петроваце подобрали екатеринбуржцев … По ходу дела выяснилось, что китайским, т.е. английским болванчикам совсем в другую сторону ...
Похоже их это не очень расстроило, старички сумели расслабиться и получить максимум удовольствия.
По горам, по долам, по туннелям, самый длинный из которых, более 4-х километров, построен в прошлом году …
А всего - 33 коровы туннеля самой разной длинны…
Не передают фотографии ни высоты гор, ни глубины каньонов, ни живописных плато с редкими домиками.
Первый каньон реки «Непомнюкакназывается». Прохладненько там, однако:
Каньон реки Тары, второй по глубине каньон в мире, после известного Колорадо. Мост перекинутый через каньон построенный в 1939 году был взорван во время ВОВ местными партизанами, чтоб враг, значит, не прошёл. После войны в 1946-ом - восстановлен. Высота моста - 150 метров. Ни глубина каньона, ни зависший над ним мост не смогли полностью влезть в фотоапарат:
Городок, где располлжен один из двух зимних лыжных курортов Черногории носит смешное имя Zablik. (над Z -галочка), т.е. читается - ЖАбляк.
Всё оказалось весьма прозаично, в заповеднике Дурмидор, что рядом с городом много жаб. Мы их даже слышали.
В сонном, тихом Жабляке русские и украинские туристы откушали в ресторанчике ягнятины, в то время, как бедные капиталисты скромно сжевали на ближайшем пригорочке захваченные из дома бутерброды.
А потом был, заезд в сам заповедник к Черному озеру:
Местные жители озеро недолюбливают, на дне его много холодных ключей и купаться в нём небезопасно. Но об этом я узнала по возвращении домой. На нас же красоты озеро и елового леса, эх, не приходит в голову ничего кроме пошлого штампа "произвели неизгладимое впечатление".
Ну и обратная дорога домой.
Горный пейзаж совсем другой, зелёные холмы, долины, стада овец. Расположен этот рай на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Остановок не было, пришлось щелкать на ходу, вон, даже объектив виден:
Обратно наш Шумахер гнал такими козьими тропами, что и сейчас при воспоминании - выдыхаю. Даже укачало слегка, но стоило выехать на приличную дорогу, всё как рукой сняло.
Видимо это всё целительный черногорский воздух. Не зря же черногорцы всегда подчеркивают, Черногория - экологически чистая страна.
13 часов впечатлений - оно того стоило :).