Эдакая пародия на торт Захера, он же почти "Прага". Пародия - потому что с виду похоже, а на пробу не очень. Но, тем не менее, вкусно.
А еще - очень глянцево, поэтому фотографии вышли странными.
Для приготовления сего шедевра кулинарного искусства потребуется: ► стакан молока; ► 4 ст.л. без горки какао; ► 5-6 ст.л с горкой сахара; ► 20-30 г (по желанию - больше) сливочного масла; ► галетное печенье ("Мария", "Зоологическое", либо ванильные/сливочные крекеры) - примерно 130 г; ► немного абрикосового варенья.
Для начала измельчаем печенье в мелкую крошку. (Если в ней будут попадаться более крупные кусочки, ничего страшного.) Делать это можно по-разному - тереть на терке, крутить на мясорубке... я предпочитаю просто высыпать печенье на разделочную доску и по принципу "сила есть - ума не надо" прокатать по нему несколько раз скалкой.
Потом оставляем крошку в покое и переходим к варке крема. Смешиваем в кастрюльке порошок какао с сахаром, заливаем молоком, перемешиваем, чтобы не было комков. Если молоко кипяченое, следим, чтобы пенка не хлюпнулась в наш будущий крем, а то от нее привкус странный. Ставим на плиту, делаем огонь немного меньше среднего и мешаем, пока сахар не растает. По ходу дела пробуем, а то он бывает разной сладости и есть риск наварить горьковатого крема. По вкусу - если надо - добавляем еще ложку/две сахара. Когда крем начинает закипать, кидаем масло и мешаем, пока содержимое кастрюльки не станет однородным. Снимаем с плиты. Готовое варево получится жидковатым, но это не беда, а так и надо.
Высыпаем крошку в какую-нибудь емкость, где ее будет удобно перемешивать, и выливаем в нее почти весь крем (не остужаем). Почти весь, потому что небольшую часть надо оставить для заливки торта поверху.
Потом вымешиваем эту массу. Если она получается недостаточно пропитавшейся, берем обычное молоко (желательно не сырое) или жидкие сливки и понемногу добавляем, пока не получим желаемую консистенцию. А она должна быть немного рыхлой, но влажной, хорошо слепляться в ком.
Дальше берем форму. Желательно застелить ее пергаментом или фольгой, иначе торт прилипнет и отодрать его, не навредив внешнему виду, будет трудно.
Выкладываем в форму примерно 3/5 крошково-кремовой массы и утрамбовываем. Сильно при этом не усердствуем, все же лепим торт, а не кирпичи. Это получится нижний корж.
На этот корж кладем абрикосовое варенье и размазываем по всей поверхности. Но не выкладывайте поверхность коржа кусочками самих абрикосов в надежде, что так будет красивее, не повторяйте мои ошибки! С этими кусочками торт невозможно нормально разрезать, да и сладость они придают убийственную. Если варенье жидкое - ничего страшного, лишняя влага просто впитается в печенье.
На варенье кладем остатки массы, разравниваем, немного утрамбовываем. Сверху заливаем остатками крема, оставляем на столе до полного остывания, а потом засовываем на пару часов в холодильник.
Шоколадный торт готов. Из этого количества ингредиентов получается изделие 14 см в диаметре и 4 см толщиной.