К вопросу о причинах неосведомленности жертв репрессий о тройках

Nov 16, 2019 10:05



или Солженицын срывает покровы

В одном из роликов П. Г. Балаев заметил, что в "Архипелаге ГУЛАГ" нет ни слова про "тройки по приказу 00447", они же тройки тип 10 по моей классификации. Он этот факт привел в качестве одного из доказательств подложности самого приказа 00447.

Это странно, если это так. Согласно официальной версии репрессионистов, за пятнадцать месяцев "большого террора" было осуждено 1,3-1,5 миллионов человек, из них около 680 тысяч расстреляно (в разных публикациях встречаются разные данные). Из них же около половины было осуждено, опять-таки по версии репрессионистов, тройкой по приказу 00447. То есть в лагерях в 1937-38 годах должно было оказаться грубым подсчетом 300-400 тысяч человек, приговоренных именно этой тройкой. Это огромное количество, и факт их осуждения тройкой по приказу 00447 должен был общеизвестен в среде уголовников и войти в лагерный фольклор, и оттуда - в "Архипелаг ГУЛАГ", который и является по сути сборником лагерного фольклора. А если в фольклоре существование этого органа не зафиксировано, то, вполне возможно, что его и не было и в реальности.

Проверка произведена по электронному тексту "Архипелага ГУЛАГА" по изданию YMCA-PRESS, Paris, 1973. Результаты следующие.


Слово "тройка" в смысле обозначения судебного или административного органа встречается в тексте эпопеи в девяти местах (в первом - многократно, в пятом - дважды, в остальных - по одному разу). Далее текст Солженицына выделен курсивом.

1

"Размах начался с 20-х годов, когда для постоянного обмина суда были созданы постоянно же действующие тройки. Вначале это с гордостью даже выпирали - тройка ГПУ! Имен заседателей не только не скрывали - рекламировали! Кто на Соловках не знал знаменитой московской тройки - Глеб Бойкий, Вуль и Васильев?! Да и верно, слово-то какое ТРОЙКА! Тут немножко и бубенчики под дугой, разгул масленицы, и впереплет с тем и загадочность: почему - "тройка"? что это значит? суд - тоже ведь не четверка! а тройка - не суд! А пущая загадочность в том, что - заглазно. Мы там не были, не видели, нам только бумажка: распишитесь. Тройка еще страшней ревтрибунала получилась. А там она еще обособилась, закуталась, заперлась в отдельной комнате и фамилии спрятались. И так мы привыкли, что члены Тройки не пьют, не едят и среди людей не передвигаются. А уж как удалились однажды на совещание и - навсегда, лишь приговоры нам - через машинисток. (И - с возвратом: такой документ нельзя на руках оставлять.)

Тройки эти (мы на всякий случай пишем во множественном числе, как о божестве не знаешь никогда, где оно существует) отвечали возникшей неоступной потребности: однажды арестованных на волю не выпускать (ну вроде Отдела технического контроля при ГПУ: чтоб не было брака). И если уж оказался не виноват и судить его никак нельзя, так вот через Тройку пусть получит свои "минус тридцать два" (губернских города) или в ссылочку на два-три года, а уже смотришь - ушко и выстрижено, он уж навсегда помечен и теперь будет впредь "рецидивист".

...

Увы, не нам достанется написать увлекательную историю этого Органа: как Тройки превратились в ОСО; когда переназвались; бывало ли ОСО в областных городах - или только одно в белокаменной; и кто из наших крупных гордых деятелей туда входил; как часто и как долго оно заседало; с чаем ли, без чая и что к чаю; и как само это обсуждение шло - разговаривали при этом или даже не разговаривали? Не мы напишем - потому что не знаем. Мы наслышаны только, что сущность ОСО была триединой, и хотя сейчас недоступно назвать усердных его заседателей, известны те три органа, которые имели там представителей: один - от ГБ, один - от МВД, один - от прокуратуры.

...

До 1924-го года права троек ограничивались тремя годами; с 1924-го распростёрлись на пять лет лагерей; с 1937-го вкатывало ОСО червонец; с 1948-го успешно клепало и четвертную. Есть люди (Чавдаров), знающие, что в годы войны ОСО давало и расстрел".

В фантастической реальности Солженицына тройки спутаны с Особым совещанием, в нашем прекрасном реальном мире это были разные органы.

Кстати, о полномочиях Особого совещания. В нашем прекрасном реальном мире оно имело право выносить следующие приговоры: с 1934 года (со времени создания) - до 5 лет ссылки или лишения свободы; с 1937 года - до 8 лет лишения свободы. с 1940 года - дополнительно право конфискации имущества осужденных по делам о спекуляции и контрабанде и имущества, которое было приобретено осужденным незаконным путем или было использовано в преступных целях; с 1941 (после 17 ноября) - любые наказания согласно Уголовному кодексу по соответствующим преступлениям, вплоть до расстрела. У Солженицына Особое совещание мало того, что спутано с тройками, но и права его представлены в отражении очень кривого зеркала.

Все же, если включить антизавывательный фильтр, в процитированных абзацах можно найти некоторые характеристики троек, существовавшие в представлении автора на время написания "Архипелага":

"тройка ГПУ" - речь идет о тройках именно ГПУ, то есть тройках периода 1922-34 годов, 1937-38 годы исключаются;

"известны те три органа, которые имели там представителей: один - от ГБ, один - от МВД, один - от прокуратуры" - тут упомянуты ГБ (вероятно, НКГБ), созданный в 1941 году и МВД, созданное в 1946 году, 1937-38 годы исключаются;

"с 1937-го вкатывало ОСО червонец" - не расстрелы, причастность ОСО (смешанного с тройкой) к расстрелам 1937-38 годов исключаются.

2

".. их торжественно построили - да не когда-нибудь, а в день 1 мая 1938 года, когда красные флаги висели, и объявили приговоры тройки по Сталинской области (всё-таки ОСО рассредотачивалось в натужное время): от десяти до двадцати лет каждому".

Не ОСО, конечно, у Солженицына каша в голове. Но упомянута "тройка по Сталинской области", работавшая в 1938 году. Это могла быть тройка типа 4 или типа 10 по моей классификации.

3

"...Веру Засулич, стрелявшую, если переводить на наши термины в начальника московского управления МВД (хоть и мимо головы, не попала просто) - не только не уничтожили в застенках, не только не судили закрыто, но в ОТКРЫТОМ суде её ОПРАВДАЛИ присяжные заседатели (не тройка) - и она с триумфом уехала в карете?"

Ничего конкретного.

4

"Приняли такие партийные меры: исключили главного инженера из... коллегии по управлению водопроводом, но создали для него постоянную обстановку следствия, непрерывно вызывали его в многочисленные комиссии и подкомиссии, допрашивали и давали задания к срочному исполнению. Каждую его неявку заносили в протоколы "на случай будущего судебного процесса". Через Совет Труда и Обороны (председатель - товарищ Ленин) добились назначения на водопровод "Чрезвычайной Тройки" (Рабкрин, Совет Профсоюзов и т. Куйбышев). А вода уже четвертый год всё шла по трубам, москвичи пили и ничего не замечали... "

Тут какая-то специфическая "Чрезвычайная тройка", к событиям 1937-38 года никакого отношения не имеет.

5

"И вот свой журнал - тоже "Слон" (с 1924 г., первые номера на машинке, с No. 9 - печатается в монастырской типографии), с 1925 г. - "Соловецкие острова", 200 экз. и даже с приложением - газетой "Новые Соловки" (разорвем с проклятым монашеским прошлым!). С 1926 г. - подписка по всей стране и большой тираж, большой успех!14 И над журналом - верхоглядная какая-то цензура; заключённые (Глубоковский) пишут юмористические стишки о Тройке ГПУ - и проходит! И потом их поют с эстрады соловецкого театра прямо в лицо приехавшему Глебу Бокому

Обещали подарков нам куль

Бокий, Фельдман, Васильев и Вуль...

- и начальству нравится!

Сноска 9: В честь председателя московской тройки ОГПУ, недоучившегося молодого человека".

Тут речь идет о тройках ОГПУ 1920-х годов, тройки типа 3.

6

"* Другое дело - у нас. Первой же "Временной инструкцией" от 23.7,18., создавшей первые лагеря, предусматривалось создание Р а с п р е д е л и т е л ь н ы х К о м и с с и й при губернских Карательных Отделах. Распределяли же они - всех осужденных по семи видам лишения свободы, учрежденных в ранней РСФСР. Работа эта (как бы заменяющая суды) была столь важна, что Наркомюст в отчете 1920 года назвал деятельность распредкомиссий "нервом карательного дела". Состав их был очень демократичный, например в 1922 году это была Тройка: начальник губернского управления НКВД, член президиума губернского суда и начальник мест лишения свободы в данной губернии".

Это какая-то специфическая пеницитарная (возможно, вымышленная.) тройка, в моей классификации пока отсутствует. Но она точно не "тройка по приказу 00447".

7

"...В 1931 с женой Еленой Прокофьевной и сыновьями Геннадием и Виктором вернулись на родину... Чеботареву дальневосточная тройка ОГПУ (вот и еще тройка!) дала сперва по неопытности всего три года".

Тройка тип 4.

8

(Про Ленина) "Но потом-то его расстреляли по приговору тройки? Нет, даже тюрьмы не дали, сослали".

Ничего конкретного о тройке.

9

(Про террор зеков в лагере) "И надо признать - при документальной неподтверждённости стукачей! - что неконституированный, незаконный и невидимый этот суд судил куда метче, насколько с меньшими ошибками, чем все знакомые нам трибуналы, тройки, военные коллегии и ОСО".

Ничего конкретного о тройке.

Вывод.

Не могу полностью согласиться с П. Г. Балаевым в том, что в "Архипелаге ГУЛАГ" нет ни слова про "тройки по приказу 00447", в тексте все же обнаружилась одна фраза, в которой, может быть, речь идет именно о них: ".. их торжественно построили - да не когда-нибудь, а в день 1 мая 1938 года, когда красные флаги висели, и объявили приговоры тройки по Сталинской области (всё-таки ОСО рассредотачивалось в натужное время): от десяти до двадцати лет каждому". Может быть, тут речь идет и не о них.

Но одно-единственное, и то сомнительное, упоминание о "тройках по приказу 00447" в таком полном сборнике лагерного фольклора, каким является "Архипелаг ГУЛАГ" явно свидетельствует о том, что эта тройка в лагерном дискурсе или полностью отсутствовала, или была одной из никому не интересных и потому мало обсуждаемых тем. При том, что по версии репрессионистов осуждение этой тройкой было главным событием в жизни нескольких сотен тысяч лагерников.

Это действительно странно. По меньшей мере странно.

Геббельсовцы, Закон, Литература, Россия

Previous post Next post
Up