Майнила № 4

Nov 15, 2019 19:34



или Оглашаем весь список

По данным Слона 76 из "Про провокации финской военщины".

В ночь на 30 ноября, по сообщению ТАСС, Ленинград, "в 2 часа ночи в деревне Ковойна, что на северном берегу Ладожского озера, группа финских солдат со стороны деревни Манесила, нарушив границу СССР, атаковала передовую заставу Красной армии. Нашими войсками финны с потерями были отброшены обратно на финскую территорию, при этом захвачено 10 пленных солдат и один унтер-офицер".

Деревня Ковойна сейчас называется Ковайно (на нашей стороне границы), Манесила - Мансила (тогда была на финской стороне). Обе в конце ноября 1939 года находились в полосе ответственности 168-й СД 56-го СК. Боевые части дивизии стояли в 0.5 - 2 км от границы, а в Видлице находился ее штаб. В документах РККА данных об этом эпизоде не обнаружено. Финской стороной инцидент не подтверждается.

Не исключаю, что тут имеем эпизод преждевременного начала боевых действий, "в ночь на 30 ноября", кто-то поспешил или, выходя на исходные позиции, по ошибке перескочил линию границы и случилось столкновение.


Остальные три майнилы, ранее уже известные.

1. Собственно сам Майнильский инцидент 26 ноября 1939 года, акт нападения Финляндии на СССР, повлекший ответные действия РККА по принуждению агрессора к миру.

2. Вечером 28 ноября имел место конфликт между нашими и финскими пограничниками на севере, в районе между полуостровами Рыбачий и Средний. В результате были взяты в плен два финских пограничника. По советской версии, пять финнов напали на пограничный наряд, вышедшая с заставы группа отбросила финнов за границу, взяв в плен двоих нападавших. По финской - русские напали на домик, где грелся финский наряд. По крайней мере сам факт инцидента подтверждается финской стороной.

3. 28 ноября в районе Видлицы, по советским данным, финская артиллерия двумя снарядами обстреляла советскую территорию, после чего имела место попытка перехода финского отряда на советскую территорию. Жертв не было. Финской стороной инцидент не подтверждается.

Майнила, Советско-финская война, Чухноведение

Previous post Next post
Up