Еще один фрагмент допроса Токарева - 2

Mar 24, 2019 15:12



Посмотрел выложенное в прошлой записи видео, заметил три интересных момента.


1. Политбюро

Д. С. Токарев сообщает, что он не знал о том, что решение о расстреле поляков приняло Политбюро, мог только догадываться. А точно о существовании такого решения Политбюро узнал незадолго до этого допроса 20 марта 1991 года. Тут можно усмотреть толстый намек, что этого "решения Политбюро" до весны 1991 года и не существовало в природе, так как даже высокие чины НКВД ранее о нем ничего не знали.

2. Количество якобы расстрелянных поляков

Д. С. Токарев сообщает, что в ходе катынской операции было расстреляно якобы 14 тысяч человек.

Яблоков: Что сказал Кобулов, сколько человек должно было быть расстреляно?

Токарев: Он сказал, около 14 тысяч человек всего, во всем Советском Союзе.

Яблоков: А где именно, в каких лагерях, он не называл вам?

Токарев: Называл, но сейчас не могу сказать. Знаю, что в Смоленской области и, по-моему, в Харьковской.

Почему 14 тысяч, ведь по современной версии нацистского мифа, тогда было расстреляно около 22 тысяч поляков?

Ответ, вероятно, определяется датой допроса - март 1991 года. На это время нацистский миф не был сочинен до конца, "Особая папка" еще не была написана, и геббельсовцы еще не свели сальдо с бульдо.

Кратко напомним ход событий.

М. С. Горбачев в 1989 году изучил "Особые папки" по катынской теме (их тогда было две), и нашел там материалы, подтверждающая факт расстрела поляков в Катыни немцами.

В конце 1990 года лидер советских нацистов академик А. Н. Яковлев пытался вбросить некие документы о расстрелах "более 12 тысяч поляков", но затея сорвалась, о существовании этих документов известно только из его мемуара, больше их никто не видел, кроме нарисовавших их мошенников. (А. Н. Яковлев упоминает в этом контексте нациков Станкевича и Чубарьяна).

Жертвы размножаются, в апреле 1991 года генпрокурор Н. С. Трубин сообщает М. С. Горбачеву уже о 15 тысячах поляков, якобы расстрелянных в СССР в 1940 году, хотя оговаривается. что никаких конкретных документов на эту тему не обнаружено.

Далее происходит фабрикация "Особой папки" о расстреле уже 22 тысяч, о ее вбросе имеются две версии: либо в декабре 1991 года Горбачев вручил ее Ельцину; либо в сентябре 1992 года ее "нашли" в Архиве Президента РФ, и все заверте...

Как несложно заметить, число жертв кровавого режима динамично росло по ходу разработки нацистского мифа, и названное Д. С. Токаревым в марте 1991 года количество 14 тысяч вполне гармонично укладывается в тенденцию между 12 тысячами конца 1990 года и 15 тысячами апреля 1991 года. В словах Д. С. Токарева отражено состояние нацистской фантазии в тот период, когда накал градуса неполживости уже превысил отметку 12 тысяч, но еще не достиг 15 тысяч.

В географическом аспекте слова Д. С. Токарева также показывают уровень развития нацистских фантазий на весну 1991 года, он говорит о тех же местах, которые названы в письме Трубина - Калининская, Смоленская и Харьковская области. Позднее, уже в тексте одной из фальшивок "Особой папки" нацики добавили в список локаций еще неизвестные места на Западной Украине и в Западной Белоруссии (эти места неизвестны до сих пор, но идиоты и так верят, идиотам все равно), но весной 1991 года это еще не было придумано, и соответственно Д. С. Токарев не получил инструкции на этот счет.

3. Участники допроса

В первых строках известного текста допроса Д. С. Токарева (в обратном переводе с польского) состав участников допроса зафиксирован так.

Яблоков: Военный прокурор подполковник юстиции Анатолий Яблоков при участии специалиста [в области видеозаписи], сотрудника КГБ СССР по Владимирской области Николая Зотова, на основании статей 157, 158 и 160 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР, допрашивал в качестве свидетеля с применением записи на видеомагнитофон следующее лицо:

Яблоков: Фамилия свидетеля, имя, отчество?

Токарев: Токарев Дмитрий Степанович.

Из этих слов понятно, что их там было трое: следователь Яблоков, свидетель Токарев и сотрудник КГБ Зотов, представленный как специалист в области видеозаписи. Я всегда полагал, что Зотов и вел съемку

Однако новый фрагмент видеозаписи вдруг вскрыл факт, что там был кто-то еще. Когда речь зашла об участии Политбюро, Д. С. Токарев обратился к какому-то Николаю Петровичу за кадром:

Яблоков: Дмитрий Степанович, а решение Политбюро когда состоялсь?

Токарев: Вы знаете, я узнал о том, что было решение именно Политбюро в присутствии Николая Петровича [поворачиваясь к человеку за кадром] - вас зовут так?

Яблоков: Да, да, да.

Токарев: В присутствии Николая Петровича я говорил товарищу, который меня допрашивал, что я даже спросил: „Что, было постановление Политбюро?" Он говорит: „Да, было" - я впервые узнал от него.

Польские нацики при подготовке текста к публикации в этом месте поднаврали и скрыли наличие четвертого участника допроса, в их версии Д. С. Токарев якобы поворачивается к Яблокову.

Jabłokow: Dmitriju Stiepanowiczu, a decyzja Biura Politycznego - kiedy miała miejsce?

Tokariew: Czy wiecie, że o podjęciu decyzji na posiedzeniu Biura Politycznego dowiedziałem się w czasie pierwszego przesłuchania od Nikołaja Piotrowicza ... [zwracając się do Anatolya Jabłokowa - поворачиваясь к Анатолию Яблокову] - tak się przecież nazywacie?

Jabłokow: Tak, tak, tak.

Tokariew: W obecności Nikołaja Piotrowicza mówiłem do towarzysza, który mnie przesłuchiwał, a nawet zapytałem: „Czy była uchwała Biura Politycznego?" Opowiedział mi: „Tak, była" - po raz pierwszy dowiedziałem się od niego.

Поворачиваться к Яблокову у Д. С. Токарева возможности не было, они и так сидели лицом к лицу за одним столом, и на видеозаписи вполне недвусмысленно показано, что при этом обращении Д. С. Токарев от Яблокова отворачивается и обращается к кому-то, находящемуся справа от себя и слева от оператора. Этот человек голоса не подает, даже на прямой обращенный к нему вопрос об имени вместо него отвечает Яблоков.

На следующем скриншоте Д. С. Токарев обращается к Николаю Петровичу, отвернувшись от Яблокова. Яблоков тоже повернул голову и смотрит на Николая Петровича, и отвечает за него, подтверждая его имя-отчество. Оба они смотрят, несомненно, не на оператора, а на человека, сидящего рядом с ними.



Кто этот Николай Петрович? Совпадение имени дает основание предполагать, что это именно названный выше "специалист по видеозаписи" Николай Зотова, тогда это такой специалист, что сам съемку не ведет, а только присутствует при съемке, которую ведет анонимный оператор.

Возможно, конечно, что Николай Зотов и есть оператор, тогда Николай Петрович, которого камера старательно избегает показывать, - это другой Николай, тоже, несомненно, специалист в своем деле, раз он присутствовал при подготовительной беседе с Д. С. Токаревым. Сам Д. С. Токарев ту подготовительную беседу назвал "допросом", но она больше похожа на инструктаж, так как именно там Д. С. Токареву рассказали и про Политбюро, и наверняка много еще интересного, что он должен быт транслировать Яблокову.

Почему Николай Петрович упорно остается за кадром и молчит, почему не отвечает даже на прямой и несложный вопрос Д. С. Токарева (ему на помощь приходит Яблоков и отвечает за Николая Петровича)? Очевидно, потому что по системе Станиславского режиссер не должен появляться на сцене. Николай Петрович еще не понял, что настоящий режиссер этого спектакля - Д. С. Токарев, и если Д. С. Токарев решил сообщить зрителю, что тут в кустах еще рояль есть, то он это и сообщил.

Изучение допроса Д. С. Токарева - занимательное занятие. Даешь больше его записей, хороших и разных.


Видеокамера Panasonic M7



#Катынь #Медное

Медное, Геббельсовцы, #Медное, #Катынь, Токарев, Катынь

Previous post Next post
Up