К вопросу о первой немецкой попытке использования территории Финляндии для нападения на Россию - 3

May 23, 2018 10:57



Новая видеолекция Б. Иринчеева "Гражданская война в Финляндии: победа белых".

Как всегда, очень интересно, как всегда, с множеством интересных деталей.

И, как всегда, Б. Иринчеев доверчиво транслирует базовые мифы финской историографии, которые переворачивают всю реальность с ног на голову.


В этой лекции Б. Иринчеев пропагандирует два таких мифа - про "восстание красных финнов" и про "немецкую помощь белофиннам".

Восстание красных в Хельсинки - один из китов финской пропаганды, позволяющий представить победивших в итоге белофиннов борцами за справедливость и восстановителями порядка.

На самом деле все было наоборот - мятеж в январе 1918 года подняли именно белофинны, условные "красные" (которые на самом деле были в лучшем случае розовыми, это финские социал-демократы), были законно избранными финским народом представителями финского народа в законном парламенте, и восставать им совершенно не требовалось.

Причем общую ситуацию перед мятежом Б. Иринчеев описывает достаточно точно - говорит, что белофинны заранее переместились из столицы в Ваасу, создали там центр мятежа, получали еще с декабря, то есть за полтора месяца до дня мятежа, активную помощь от немцев и людьми (егерями и немецкими инструкторами) и оружием (немцы переправили им несколько тысяч винтовок и несколько десятков пулеметов). Задолго до мятежа там шла активная подготовка именно к военному мятежу, Маннергейм готовил войска мятежников.

Сообщил Б. Иринчеев и такую милую подробность - шюцкоровцы еще до мятежа, передвигаясь отрядами, брали с собой лопаты. Чтобы закапывать русских, которых они убивали по пути.

Наконец, 25 января мятежники в Ваасе объявили шюцкор государственной армией Финляндии, чем поставили вне закона (вне своего бандитского закона) финскую Красную гвардию, на которую опирались финские социал-демократы, законная власть страны. Красная гвардия тогда была финской армией, другой армии, защищавшей законную власть, в стране не было.

Фактически мятежники объявили законной власти войну, и эта война действительно началась. Но по инициативе мятежников, которые заранее создали базу мятежа, заранее создали вооруженные силы мятежа, которые открыто опирались на иностранные войска (на немцев). Два дня спустя, 27 января, социал-демократы в Хельсинки признали факт мятежа и стали предпринимать ответные меры.

Как можно вообще при такой очевидной реальности называть красных инициаторами Гражданской войны в Финляндии? Однако называют. И Б. Иринчеев тоже.

Другой из китов финской мифологии относительно той войны - немецкая помощь белофиннам. Тезис нелепый, как керлинг.

В политике при сотрудничестве субъектов разных весовых категорий вообще не бывает помощи сильного слабому. Даже если глупому галантерейщику кажется, что он с кардиналом - сила. На самом деле сильный всегда действует в своих интересов, и использует слабого в качестве инструмента.

То же самое совершенно очевидно и в отношении Германской Империи и свинхудвудских белобандитов. Если они действовали вместе, то ответ на вопрос, кто там у них был главный, а кто помощник, совершенно очевиден.

Цель немецкой оккупации Финляндии беззастенчиво огласил командир немецких сил вторжения генерал Гольц еще в своих мемуарах, изданных в 1920 году - немцы оккупировали Финляндию в 1918 году для того, чтобы иметь плацдарм для наступления на Петроград.

В качестве официальной версии целью захвата Финляндии немцы называют противодействие интервенции Антанты на русском Севере, однако это объяснение несколько фантастично - во-первых, силы Антанты там были совершенно недостаточны, а расстояния слишком огромны, чтобы интервенция Антанты там хоть как-то угрожала немцам; во-вторых, немцы начали свои операции против Финляндии просто раньше (немецкий десант на Аландские острова 5 марта 1918 года), чем первые части англичан стали высаживаться в Мурманске (6 марта 1918 года).

Подтверждает мнение Гольца и заместитель начальника немецкого генштаба генерал Людендорф (Людендорф, Э. Л. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг.- М .: Вече, 2014. - 704 с.) Людендорф уделяет нападению на Финляндию очень мало внимания, как мелкой операции на периферии Великой войны, но, тем не менее, его мнение в данном случае узнать интересно.

Людендорф объясняет общую причину немецкой оккупации Финляндии все той же необходимостью противостоять угрозе Антанты с севера: "В то время Антанта еще стремилась укрепить Россию; чтобы воспрепятствовать ей в этом, надо было задержать ее войска и ее снаряжение на Мурманском побережье. Если бы это не удалось, то можно было с уверенностью сказать, что Англия займет Петроград и будет оттуда действовать против нас. Ввиду этого мы должны были воспрепятствовать Англии утвердиться в Петрограде и Финском заливе и с этой целью, ударив на большевистские войска, продвинуться через Лифляндию и Эстляндию до Нарвы, чтобы иметь возможность отсюда своевременно вмешаться" (с. 502).

Как уже отмечено, опасения немцев о возможности удара Антанты с Севера, тем более о возможности захвате Англией Петрограда вполне фантастичны, но фантастичны с уровня наших знаний, в 1918 же году немцы делали вид, что действительно этого опасались. Следствием их фантастических опасений стало вторжение в Финляндию и смерть нескольких десятков тысяч финнов.

"Чтобы воспрепятствовать образованию нового Восточного фронта и усилиться в военном отношении, Германия пошла навстречу просьбе Финляндии об оказании ей помощи войсками" (с. 567).

Все же в этой обстановке, исходя из логики Людендорфа и реальных фактов, порядок просьб должен был быть другим. Сначала Германия создала и вооружила финских мятежников, потом попросила их попросить помощи у Германии, а потом пошла навстречу этой просьбе.

Действия своих финских сипаев Людендорф вообще не замечает. Он пишет, что "В результате этого концентрического наступления в конце апреля нам удалось после тяжелых боев совершенно окружить Красную гвардию и принудить ее к сдаче. Финляндия стала свободной" (с. 568). "Нам удалось", то есть немцам удалось, победить Красную гвардию и оккупировать Финляндию. Действия вспомогательных сил финского пушечного мяса Людендорф оставляет без внимания. Белого человека проблемы туземцев не интересуют.

Результат немецкой оккупации Финляндии Людендорф оценивает исключительно положительно: ""Теперь мы располагали в Нарве и Выборге такими позициями, которые давали нам возможность в любой момент начать наступление на Петроград, чтобы свергнуть большевистскую власть и воспрепятствовать утверждению там англичан со стороны Мурманского побережья" (с. 568).

Тут уже явно обозначена и в вторая, уже не фантастическая, а совершенно актуальная для Германии цель - свержение большевиков. В перспективе планы немцев были еще наполеонистей: "С военной точки зрения мы были в силах произвести короткий удар на Петроград теми войсками, которые у нас имелись на востоке, и при помощи донских казаков развить наступление и на Москву. ... Мы могли устранить внутренне столь враждебное нам советское правительство и установить в России другую власть, которая бы не работала против нас и была бы согласна идти заодно с нами. ... Если бы в России оказалось другое правительство, то можно было бы соответственно пересмотреть Брестский мир... (с. 596).

Большевики не устраивали сумрачный гений, потому что хотя и заключили с Германией Брестский мир, но сделали это без уважения. Германская военщина при помощи своих верных донских казачков планировала захватить не только Петроград, но и Москву, и посадить там новое правительство, которое "было бы согласно идти заодно" с Германией. Именно это Германия уже сделала с Финляндией весной того же года - захватила страну и установила там марионеточную власть.

И, наконец с бесхитростной солдатской откровенностью Людендорф признается, что уже после войны "многочисленные выражения горячей симпатии, которые я получал из Финляндии, даже после моего выхода в отставку, показывают, что благодарность еще существует на свете. Сохранение воспоминаний о роли германских войск в освобожденной Финляндии меня особенно трогало, так как наши войска отправились в Финляндию защищать не финские, а исключительно германские интересы" (с. 569)

В завершение обсуждаемой видеолекции Б. Иринчеев рассказывает, что в современной Финляндии события зимы-весны 1918 года называют по-разному - то Войной за независимость, то Братской войной, то Гражданской, то еще как-то. Сам Б. Иринчеев сторонник формулировки, ставшей названием его лекции - "Гражданская война в Финляндии: победа белых".

Не было в Финляндии гражданской войны, и не было победы белых. Была немецкая агрессия против Финляндии при поддержке местных коллаборационистов, и была победа немцев, результатами которой попользовались местные коллаборационисты.

Мифы Баира Иринчеева, Геббельсовцы, Чухноведение

Previous post Next post
Up