Тайны морской соли

Jan 17, 2014 04:56

Про соль мы достоверно знаем, что она совершенно необходима для жизни. И ещё наслышаны, что она напрямую связана с гипертонией. Где золотая середина?

Соль содержит натрий, который жизненно важен для нормального функционирования человеческого организма. Она также обеспечивает поступление в наш организм хлора, который производит кислоту, необходимую для переваривания белка. Кроме того, хлор имеет важное значение для правильного роста и функционирования головного мозга. Соль также содержит магний, нужный для осуществления многих функций организма и являющийся одним из важнейших минералов, о роли которого часто забывают. Соль нужна для мышечного сокращения, стимуляции нервов и надлежащего функционирования надпочечников.



В чём виновата соль?

Как и со всяким другим продуктом, в её употреблении обязательна умеренность. Организм нуждается в 500 мг натрия в день. Сегодня человек в среднем съедает от 6000 до 10000 мг натрия в день!

Почему так получается?

Правда в том, что мы употребляем много вредных продуктов с «замаскированной» солью. Например, в фабричных колбасах натрий содержится в таком грандиозном количестве, которое с обычной пищей (с куском мяса) мы просто не сможем съесть. Огромное количество соли содержится и в картофельных чипсах, и даже в обычной домашней жареной картошке, которая имеет свойство поглощать невероятно много соли.

И далее, нам необходимо различать виды соли. Чем отличается привычная столовая соль от морской соли?

Поваренная (каменная) соль

  • При выработке нагревается с добавлением химикатов
  • Отличается высокой степенью рафинации
  • На 97,5% и более (соль экстра - на 99,8 %) представляет собой натрий хлор
  • Часто в неё искусственно добавляют йод, фторид калия и прочие добавки
  • В неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли


Морская соль

  •    Не рафинируется
  •    Не подвергается нагреванию
  •    Добывается из морской/океанической воды путём выпаривания
  •    Отличается высоким содержанием минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний, селен, медь, железо, цинк, марганец.
  •    Не содержит химические добавки
  •    Содержит природный йод
  •    Содержит живые ферменты, которые помогают в пищеварении


Итак, помимо прочего, морская соль, в отличие от столовой, содержит множество минералов, не рафинируется и не обогащается искусственно синтетическим йодом. Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм. Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. Кроме того, она вкусна сама по себе, особенно некоторые её сорта.

В сочетании со здоровыми продуктами морская соль - лучший выбор.

Разные сорта морской соли отличаются и разнообразным количеством полезных микроэлементов. Самые дорогие сорта морской соли наиболее богаты природными минералами.

Существуют и дешёвые сорта морской соли, настолько бедные по минеральному составу, что не очень сильно отличаются от обычной поваренной йодированной соли. Нередко такие сорта искусственно йодируют.

Существует также соль, которая добывается не из морской воды, а из земли, но по сути - это морская соль, т.к. залежи её образовались в тех местах (это небольшие участки суши), где когда-то было море. Подобная соль отличается высоким содержанием природного йода и минералов.




продукты, соль

Previous post Next post
Up