Публикую очень простой рецепт, на который наткнулась совсем недавно в Интернете и уже опробовала...
Быстро, вкусно и полезно. Готовые крекеры можно хранить в закрытой банке около 2 недель.
Я вообще в 70% употребляю вместо хлеба именно хлебцы и крекеры. Также понравилось, что рецепт можно варьировать в зависимости от ваших потребностей и фантазии (добавляя и ржаную муку и камут, и отруби) или выпекая вообще без соли и добавок, пресные.
Итак, оригинальный переведенный рецепт
тут на сайте Whole living
Все очень просто.
1/4 чашки цельнозерновых льняных семечек (они выглядят так)
1/4 чашки золотистых льняных семян (я использовала вместо этого ингредиента смесь из кунжута, перца, мака... уже готовую)
Выглядит она так
1 1/2 чашки любой муки и еще немного для обсыпки
1/2 чайной ложки разрыхлителя для выпечки (baking powder)
1/2 чайной ложки соли (лучше морской)
2 столовые ложки мягкого сливочного масла ( примерно 33 грамма)
1 столовая ложка хорошо измельченого лука
1 столовая ложка нарезанной зелени (любой на ваш выбор - укроп, петрушка, кинза или все вместе) - я не добавляла:)
1/2 чашки молока
1 белок крупного яйца для обмазывания
молотый перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку 160 С (325 F)
Добавьте обе чашки с льняными семенами (у меня уже готовая смесь), муку, разрыхлитель, соль и масло... Если делаете в процессоре/блендере - это займет 2 минуты.
Смешивайте до однородной структуры на средней скорости не до конца размалывая льняные семечки. Добавьте лук, зелень и еще перемешайте. Добавьте молоко.
Разделите тесто на 2 половинки, и раскатайте. Далее разрежте тесто на квадраты со стороной 2-3 см - у вас должно получиться крекеров на 2 противня. (у меня было почти 3, так как я раскатывала очень тоненькое тесто менее 5 мм)
Смажте яичным белком (посыпьте перцем, если хочется перчененького) и можно выпекать. Ок. 20 минут до золотистого состояний, т.е. пок ане зарумянятся по краям.
Охладите и можно есть, Очень вкусно с мягкоим сыром.
В 5 штучках примерно 200 каллорий. Отличный и полезный перекус.