Морошка - это кладезь витаминов, говорят что витамина С в этой ягоде больше чем в лимоне.
Знаете, что эту ягоду называют лесным золотом или северной малиной???
На севере России есть еще и такие названия - «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина».
Растет она в северных регионах России, а так же в Странах Скандинавии и Финляндии.
На самом деле собирать эту ягоду довольно сложно.
Найти ее можно в болотистых местах в самом центре леса, так что, собрать целое лукошко - надо изрядно потрудиться.
Ну а теперь сам рецепт варенья:
1кг морошки
1 кг сахара
1,5 стакана воды
Ягоды морошки необходимо промыть под сточной водой и дать высохнуть.
Далее мы готовим сироп.
Нагреваем воду и растворяем сахар, даем закипеть.
Закипело - опускаем туда ягоду и варим на медленном огне минут 30.
Затем ягоду необходимо перетереть через сито, после чего все перекладываем обратно в миску и прокипячиваем минут 10 - 15.
Храним в холодильнике.
Ну и напоследок пару интересных фактов:
1. морошка была самой любимой ягодой А.С. Пушкина
2. интересно то, что на монете в 2 евро (Финляндии) печатается изображение морошки
Приятного аппетита!!!