Уже касался как-то этой темы в заметке "Особенности народной пропаганды", но тут задумался над тем, что под словом "пропаганда" скрываются два совершенно разных (по своей сути) явления:
1. Это тотальная пропаганда (сверху), т.е. навязывание системы взглядов с позиции силы, как правило, от имени государства, объединения государств или крупного капитала. Когда почти все СМИ и даже институты культуры и искусства, находятся под полным контролем пропагандистов. В этом случае, они располагают огромными возможностями по фальсификации информационных материалов, и исходных данных (фактов) и их трактовок. В том числе, могут просто замалчивать нежелательные факты и трактовки, и навязывать свои, как единственно верные. Такая пропаганда является пропагандой, и по форме, и по содержанию.
2. Это разоблачение пропаганды п.1 (пропаганда снизу) простыми гражданами, представителями самого народа. Причем, в связи с колоссальным преимуществом государственной пропаганды, единственный способ борьбы с ней, это - правда. Т.е. апелляция к очевидности, которую тоже можно, но трудно отрицать. Такая контрпропаганда и пропаганда своих взглядов, гораздо менее эффективна, но зато, позволяет многого добиться с помощью несопоставимо меньших ресурсов. Почти даром. Фактически, это пропаганда не по форме, а по сути, когда пропагандистский эффект возникает в результате общения обычных людей. Не за счет массированного обмана, а наоборот, с помощью его разоблачения, путем указания на очевидности. Не путем одурманивания, а избавлением от морока.
Проблема здесь в том, что оба этих совершенно разных явления почему-то считаются одним и тем же, и даже называются одним словом. В результате, государство ловко подменяет понятия и любое мнение, которое разрушает навязываемую им систему взглядов, считает вражеской пропагандой и начинает преследовать тех, кто его высказывает. Даже, в буквальном смысле слова - сажает за лайки, воплощая в действительность самые тупые антисоветские анекдоты. Причем, банда жирных котов, цинично и нагло оболванивающих население собственной страны, государством всячески поддерживается и одобряется, а нищие люди, из последних сил кричащие в интернете о своих бедах - считаются опасной враждебной силой, равной им по своей мощи...
Кстати, парадокс, но при такой трактовке слова "пропаганда" теряет смысл такой важный демократический принцип, как "свобода слова", который превращается в профанацию. На то она и свобода слова, что каждый может высказывать свое (любое) мнение совершенно свободно. И если есть хоть какие-нибудь ограничения на высказывания, то и свобода слова, как явление, полностью отсутствует, а без этого о какой-либо демократии - говорить бессмысленно. Без свободы слова буржуазная демократия превращается в чистую профанацию - никому не нужный декоративный элемент фашистской диктатуры (по сути дела - в бессмысленный рудимент, доставшийся нам от более благополучных стадий капитализма).