Новояз, клише тоталитарных движений. Нефть. Экономика и тоталитаризм.

Nov 07, 2020 09:23


"Расчеты показывают, что добыча нефти будет продолжаться еще примерно 25 или 30 лет. Если производство будет сокращено и потери сократятся, то это может продлиться до конца века." и там же "Запасов природного газа хватит примерно на 25 лет, примерно столько же сколько он уже используется." Звучит знакомо, не так ли? Это статья от 19 июля 1909, Titusville Herald, Пенсильвания (главный нефтедобывающий регион США в то время).
Удивительно, но сегодня находятся люди, которые оправдывают свою готовность подчиниться любому диктату, любому произволу во имя подобной чепухи. Подпитывая одно из самых мощных тоталитарных движений: "сокращение использования ископаемого топлива". Историю этих страшилок мы рассмотрим сегодня. Обещал уже очень давно.


"В удовлетворении мирового спроса нефть из США будет продолжать занимать все менее доминирующее положение, потому что в течение ближайших двух-пяти лет нефтяные месторождения этой страны достигнут максимального уровня добычи, и с этого момента мы столкнемся с нарастающим спадом". 23 октября 1919, Oil and Gas News.
"Мы делали расчеты последние 15 лет. Мы всегда недооценивали [запасы] из-за возможности открытия новых нефтяных месторождений. Лучшая оценка сегодня заключается в том, что нынешняя добыча продлится всего 15 лет. Это консервативная оценка". Капитан Х.А. Стюарт, директор по военно-морским запасам нефти, в докладе Комитету Сената по военно-морским вопросам. 9 марта, 1937.
"Есть мнение, что США достигли своего пика нефтедобычи, отметил в своем текущем выпуске "Нефтегазовый журнал". И далее "С 1938 года открытие новых месторождений нефти не покрывало изъятия ни за один год, хотя есть большая вероятность того, что в 1943 году в Западном Техасе появится достаточно новой элленбургерской нефти, чтобы покрыть нехватку". 7 июня, 1943 Bradford Evening Star.
"Столкнувшись с угрозой того, что запасов нефти США может хватитья всего на тринадцать лет, геологи стремятся использовать почти безграничные запасы нефти, расположенные под морями у нашего побережья. Первая попытка получить нефть из глубин Атлантического океана была начата в этом месяце в районе мыса Хаттерас (Северная Каролина), и министр внутренних дел Гарольд Л. Икес показал, что ученые добиваются прогресса в своих попытках добраться до подводной нефти". 10 декабря, 1945, Times Recorder.
"М. Кинг Хабберт из компании Shell Development Co. предсказал [год назад], что пик добычи нефти будет достигнут в ближайшие 10-15 лет и после этого будет постепенно снижаться". 9 марта, 1957 Corpus Christi Times.
"Во вторник геолог опустил фигуральный щуп в запасы нефти США и подсчитал, что через 10 лет резервы страны могут быть опустошены". 3 август, 1966 Brandon Sun.
"В любом случае, поставки американской нефти продлятся всего 20 лет. Внешние поставки будут длиться 40 или 50 лет, но все больше будут зависеть от мировой политики". май 1972, Bulletin of the Atomic Scientists.
"Как нация, американцы неохотно соглашаются с перспективой физического дефицита. Мы должны признать, что мировая добыча нефти, скорее всего, достигнет пика в начале 1990-х годов, и с этого момента будет снижаться". К началу 21 века мы должны быть готовы к перспективе истощения запасов нефти и природного газа". 1977, указ об учреждении US Department of Energy (министерство энергетики). Как видим, страшилки, запугивание на протяжении 70 лет уже начало давать свои осязаемые плоды, наконец-то: бюджет, штат, пенсии, выплаты, контроль рынка.... ))))))))
Подчеркивая необходимость экономии, [физик доктор Ханс] Бете сказал, что мир достигнет своего пика добычи нефти до 2000 года. После чего добыча нефти в мире упадет до нуля примерно через 20 лет, сказал он. Строгая экономия может растянуть мировые поставки нефти до 2050 года, сказал он. 17 сентября, 1980 Syracuse Post Standard.
"К сожалению, **добыча нефти, скорее всего, достигнет пика к 2020 году и начнет снижаться. Без изменений развивающиеся страны в конечном счете останутся в потемках, а развитые страны будут бороться за то, чтобы свет не погас." Ричард Смолли, нобелевский лауреат по химии, 1996 г.
Саудовская Аравия, сообщила о 258 миллиардах баррелей подтвержденных запасов в 1990 году. На 85 миллиардов больше чем в 1989. С 2016 подтвержденные запасы нефти Саудовской Аравии оцениваются на уровне 267-272 миллиардов баррелей. Только вот какая эпидерсия. В период 1990-2017 годов Саудовская Аравия добыла и продала более 100 млрд. баррелей. Считается, что СА обладает около 16% мировых запасов нефти.
В 2018 году USGS опубликовал данные исследования Геологической службы США. Она оценила неразведанные, технически извлекаемые непрерывные средние запасы Пермского бассейна (США) в 46,3 млрд. баррелей нефти. Чтобы лучше понять, насколько ошеломляющими являются эти цифры, отмечу: в конце 2017 года общие доказанные запасы сырой нефти в США составляли около 40 миллиардов баррелей. Новый пересмотр в сторону увеличения запасов Пермского бассейна (Permian Basin) представляет собой увеличение запасов нефти и газа в США более чем на 100% и 65% соответственно, если их добыча может быть экономически оправданной. Причем, до этого, 2017 год считался очередным годом рекордного обновления данных о запасах нефти в США, в сторону увеличения, конечно. ))
C 1960 года добыча, торговля сырой нефтью, это [преступный] картель государственных монополий. И в этом главная проблема.
Чутка экономики 101 (не путать с политэкономией). Человечество НИКОГДА не исчерпает запасы сырой нефти, при наличии рынка на нее. По крайней мере, не в физическом смысле.
Через 10 лет в земле еще будет нефть, через 50 лет и через 500 лет. Это будет происходить независимо от пессимистического или оптимистического взгляда на количество нефти, которое еще можно будет добыть. Предположим, что предложение действительно ограничено. Что произойдет, когда предложение начнет сокращаться? Во-первых, ожидайте, что некоторые скважины высохнут и либо будут заменены на новые, с более высокими сопутствующими затратами, либо не будут заменены вовсе. Любая из этих причин приведет к росту цены на заправке. Когда цена бензина растет, люди, естественно, покупают его меньше; размер этого снижения определяется величиной роста цены и эластичностью потребительского спроса на бензин.
Это не обязательно означает, что люди будут меньше ездить (хотя это нельзя исключать), это может означать, что потребители поменяют свои внедорожники на более мелкие авто, гибридные автомобили, электромобили или автомобили, работающие на сжиженном газе, на альтернативном топливе. Каждый потребитель будет по-разному реагировать на изменение цены, поэтому реально можно ожидать разнообразие от большего количества людей, ездящих на велосипеде на работу, до авто-кладбищ, полных Lincoln Navigators или Toyota Tundra.
Чего мы НЕ знаем, как и будет ли вообще развиваться наука (тоталитарные режимы обычно не способствуют этому), соответственно какие новы технологические решения могут быть доступны (технически и экономически) человечеству через 10-50 лет. Первый полет в космос состоялся, напомню, всего около 50 лет назад.
Поскольку бензин - это нормальный товар (экономическая концепция), значит при сокращении предложения, можно ожидать серии повышений цен и серии сокращения общего количества потребляемого бензина. В конце концов, цена достигнет такой точки, что бензин станет нишевым товаром, приобретаемым очень немногими потребителями, в то время как другие потребители найдут альтернативу бензину. Когда это произойдет, в земле еще будет много нефти, но потребители найдут альтернативы, которые будут иметь для них больший экономический смысл, так что спрос на бензин будет незначительным, а то и никакой.
Единственное что может помешать этому вполне естественному и постепенному РЫНОЧНОМУ процессу: это вмешательство госбанд, монополизация, замещение свободного рынка картелями, тоталитаризм. В общем все ништяки, которые вы видите вокруг себя.
Но зачем госбандам экономика, как наука, когда есть сми, армия, полиция? "Just nuke 'em". Ну или уморить голодом под домашним арестом. Помните, "каждый кризис - в дело", это первая заповедь госбандитов. Любой повод хорош, чтобы поставить быдло в стойло.

криминальность государства, культ, безумие, госпропаганда, опг государство, рынок

Previous post Next post
Up