Россия снова во мгле или Красное Колесо продолжает свой путъ

Jul 22, 2020 10:22


Основное наше впечатление от положения в России - это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевает даже саму Революцию. Насквозь прогнившая Российская империя - часть старого цивилизованного мира, существовавшая до 1914 года, - не вынесла того напряжения, которого требовал ее агрессивный империализм; она пала, и ее больше нет. Крестьянство, бывшее основанием
прежней государственной пирамиды, осталось на своей земле и живет почти так же, как оно жило всегда. Все остальное развалилось или разваливается. Среди этой необъятной разрухи руководство взяло на себя правительство, выдвинутое чрезвычайными обстоятельствами и опирающееся на дисциплинированную партию, насчитывающую примерно 150.000 сторонников, партию коммунистов. Ценой многочисленных расстрелов оно подавило бандитизм, установило некоторый порядок и безопасность в измученных городах и ввело жесткую систему распределения продуктов."

Герберт Уэллс. "Россия во мгле" (1920)



Цитатa из Г. Уэллса безусловна длинновата, но как я ни пытался ее укоротить, что-то важное начинало ускользать и после некоторых колебаний я решил сохранит ее целиком.  Разговор же пойдет о России нынешней да об истории совсем недавней, хотя началась она еще до первого визита Г. Уэльса в Москву в 1914 году.

1. А была ли мгла?

Что погубило Российскую Империю, которая "кормила хлебом всю Европу" и, кстати, имела вполне сносные показатели в "знаменитом" 1913 году? Попробую выделить главное.

Проблема Российской Империи состояла в полном отсутствии интеграции между ее компонентами на всех мыслимых уровных как территориально так и социально. Гигантская страна распалась на множество "мирков", которые не только не интегрировались друг с другом, как это было в принято в капиталистической  Европе, но и знать друг о друге не желали. Я скажу больше, стеснялись и ненавидели друг друга! Сие разобщение и привело к революции 1905 года, поражению в Первой Мировой Войне, а потом к захвату власти кучкой большевиков. В любой другой стране такой переворот просто не мог произойти или был бы подавлен в течении нескольких дней. А тут один холостой выстрел Авроры и 80 лет разрухи. А вы говорите атомная бомба...

2. За красным восходом розовый закат ...

Всем известно, что в 1917 году Россия стояла на краю пропости и за годы советской власти она сделала широкий шаг в светлое будущее. Ну, вы меня поняли ...

На самом деле коммунистам нельзя было отказать в прагматизме, да иначе бы они просто не выжили. Советская власть сделала несколько весьма разумных шагов:

  • Заменила      непопулярное православие (вспомните "Сказку о Попе и его работнике      Балде") на синтетический культ "вечно-живого Ленина",      объединив все народы Советской Империи.
  • Уничтожило      крестьянство как связующее звено с прошлым. Определенные проблемы с      нехваткой продуктов - не в счет, идеология важнее, а нормирование еды      делает идеаологию еще более эффективной (посмотрите как вас любят ваши      помашние животные перед кормежкой).
  • Провела      индустриальную реформу и начала гонку вооружений. Гитлер впоследствии      назвал аналогичную кампанию "пушки вместо масла".
  • Установило      псевдо-цель "коммунизм", в отличии от традиционных религий она      ожидалась не в загробной жизни, а ... вот-вот ... короче смотри не проспи.

И началсь счастливая жизнь. Вот только когда они прицепили к нашему бронепоезду их вагон-ресторан?!

3. За бабками

С экономической точки зрения социализм оказался шагом назад от капитализма и фактически стал эквивалентом феодализма. Как учили нас классики марксизма "феодализм сдерживал развитие производительных сил и производственных отношений". Одним словом, за что боролись на то и напоролись!
Эпоха коммунистов-бессеребренников, кончилась быстро. В этом смысле сталиские репрессии выглядят отчаянной попыткой  замедлить процесс накопления богатства  и влияния представителями советской элиты ("Номенклатуры") путем физического отстела последних и натравливания одних групп на других. Но бороться с объективными экономическими процессами не под силу даже НКВД. Начиная с 60-х годов номенклатура накопила колоссальные богатства. Но советский феодализм не предполагал полноценного наследования и с этим недостатком началась активная борьба. Высшая влась продолжала вялую борьбу, но проигрыш оказался лишь вопросом времени. В 80-е годы номенклатура де-факто закрепила свое право собственности. Это и было названо "перестройкой". Смешно, правда...

4. Что не так в консерватории?

После отмены коммунистической догмы о "ненаследовании" и введения "приватизации". На короткое время наступил благоденствие или как говорят экономисты "развитие капитализма вширь". Но развитие "вширь" небезгранично, особенно при современных технологиях. К концу 90-х все было поделено, а отсутствие разумных регуляторов вызвало дефолт 1998, в точности по Марксу. Засим было великое везение, связанное со скачоком цен на нефть,  и "дикий капитализм" снова ожил.  Тут надо бы перейти от экстенсивной модели развития к интенсивной, но кому до этого было дело. Если ты такой умный, то почему такой бедный!

Вот только одно позабыли капиталисты-номенклатурщики: экономический строй в России был и остался феодализмом.  Капитализм характеризуется всеобщей фунцией денег и собственности, а этого в России как не было так и нет. Этой привелегией пользуется только класс феодалов, т.е. номенклатура и новое купечество ("новые русские").

Лирическое отступление "Всяк сверчок знай свой шесток"
В этом плане показательна попытка купца "высшей гильдии" Михаила Ходорковского стать "первым среди равных" и указать Святлейшему на "определенные недостататки", которая закончилось сами знаете чем. Это урок для всех: не следует забывать о своем неблагородном (неноменклатурном) происхождении и твердо знать свое место.

Еще одним свойством капитализма является активное развите банковской системы. Банк - это не сундук ростовщика феодального периода, а интегированная система доставки и конвертации финансовых ресурсов. Невероятно, но факт - Новая Россия даже не попыталась создать современную банковскую систему, а незамедлительно приступила к вывозу капитала в западные банки! За большими потянулись средние, а потом и мелкие. Отсутствие пользующеся доверием финансовой системы - залог непостроения современного капитализма в совершенно любой стране!
Этот парадох легко объяснить, если обратиться к недавнему советскому прошлому. Советская "сберкасса" - это пародия на банк. Есинственным реальным банком был ВнешЭконом Банк (в качестве филиала Госбанкс СССР). Поэтому все реальные постсоветские банкиры прекрасно знали как работать с иностранными банками и даже не задумывались о создании собственний банковской системы. А "быдло" как стояло в очереди в "сберкассу" так и стоит, а ее служащие как хамили так и хамят: "А че, чай не баре!". И в правду на баре раз в сберкассу ходите...

5. Приключение Интернета в Умытой России

Временное соответствие возникновения интернета и крушения СССР совершенно поразительно. В этом есть что-то абсолютно демоническое... Этомы стоит посвятить отельное эссе.
К середине первого десятилетия нашего века подросло поколение "Y", которому мало чего досталось от первоначального передела собственности. Они почувствовали себя тотально обделенными и встали в оппозицию к режиму Отцов. Как все в России повторятся ... снова "Отцы и дети" (Internet Edition).
В начале "перестройки" интернет оказался разрешен поскольку власть не видела прямой в нем угрозы разделу собственности, а посему благодушно крякнула "нехай балуются"! Опасная ошибка, хотя не первая и не последняя. Интернет вырастил целое поколение людей, которые живут в России "виртуально", т.е. их тела находятся здесь (по большей части), а души ... где-то еще. Они стали частью "космополитической ноосферы", а их повседневная реальность находится в пределах "умытой россии", господа - это классическое антагонистическое противоречие, череватое очень серьезными последствиями в ближайшем будущем как для власти, так и для страны вцелом. В России не будет цветной революции, для нее нет объективных предпосылок, тут рождаются монстры пострашнее!

6. Вместо заключения или "GOTO 1"

Осень 2013. Путин в Кремле, Собянин в МосГорИсполкоме (или как это терерь зовется). А согласно исследованиям "Левада-центра" современной России имеет место разделение населения как минум 3 большие группы и невероятное количество подгрупп внутри них, которые, как и в начале прошлого века не понимают и ненавидят друг друга, ибо живут в разных "мирках". К чему это приводило в прошлом читайте в первой секции... (GOTO 1)

Previous post Next post
Up