- Эвааа! Эээээваааааа! - кричал кто-то из нашей небольшой отставшей группы. Если раньше где-то далеко впереди слышалось ответное «Эва» («Ау» в переводе из туристического языка :-)), то сейчас в ответ звучал лишь шум дождя.
Дикий хвойный лес, горы, дождь и туман - это всё, что было видно вокруг, за много километров. Дождь шел уже очень долго, сделав из нашей тропинки бесконечно длинное болотное озёрце. Впрочем, ноги у всех были такие мокрые, что это было неважно.
- Может быть, мы заблудились? - поделилась я своими соображениями с другими ребятами.
- Да нет здесь больше другой дороги, - уверял меня Сергей, заключающий нашу колонну. Его присутствие меня немного успокаивало - у него была рация, то есть связь с остальными. Кроме того, Сергей был опытным туристом. Но всё равно я терзалась мыслями о том, что мы идём не туда, и ночь нас застанет в не очень подходящем для ночлега месте.
Мои подозрения развеялись, когда мы вышли на открытую местность и увидели, к всеобщей радости, признаки человеческой жизни. Мимо дорожки, по которой мы шли, стоял крохотный деревянный домик с одним окошком, который я сначала приняла за перекосившийся сарайчик. Дорога вела к другому зданию - длинному, тоже деревянному.
На входе в длинное здание я встретила Андрея.
- Как ты? - виновато спросил он.
- Нормально, - мужалась я.
- Ты, наверное, меня убьешь…
Нет, только я отвечала за то, что пошла в этот поход, и никого винить не собиралась. Просто очень хотелось поскорее закончить этот изнурительный марш-бросок и попасть в какое-нибудь сухое и тёплое место… Я надеялась, а вдруг добрые монахи приютят нас на ночь, или хотя бы не выгонят меня из своей обители за короткие шорты…
По мокрому мостику мы вошли в длинное деревянное здание, и попали… в коровник! Среди мирных коровок и маленьких телят было много народу - вся наша группа. Условия «отеля», приютившего нас, никого не смущали - даже едкий запах навоза. Главное, там было сухо. «Боже мой, как же хорошо, когда сухо», - подумала я :-)
Мой тинейджер стоял в мокрой одежде и дрожал. Я нашла ему сухую футболку - чтобы согреться хотя бы на время, до выхода обратно под дождь.
- Почему вы не зашли в дом? Хозяйки приглашали женщин и детей погреться, там есть печка и горит огонь - сказал Андрей.
Мы вернулись в крохотный домик, который оказался «летней резиденцией» пастухов. «Дом» состоял из одной комнатки и убогого коридорчика, в котором я стыдливо стояла долгое время, пока не набралась смелости, чтобы войти в чужое жилище…
В комнате было три подобия кровати (просто сбитые из досок приспособления, покрытые матрацами и одеялами). На одной из них сидела Вика - 13-летняя дочь Андрея. Андрей говорил, что она не выдержала трудностей и плакала, более того - начала хромать. На двух других «кроватях» сидели маленькие детки хозяев домика.
Только в доме я почувствовала переохлаждение и начала дрожать. Согреться так и не успела - мы двинулись дальше…
Второе дыхание
Мы сразу же отстали всё той же компанией - Саша, Аня и я. Но впереди маячили лидеры, а я больше не хотела терять их из виду. Кроме того, мне было холодно, и я уже поняла, как нужно согреваться - просто быстро идти, и желательно под горку. Горки больше не было, поэтому оставалось только быстро идти.
Я почти бежала, не чувствуя усталости и забыв о рюкзаке, который мне наивной показался вначале наибольшей проблемой.
Аня и Саша обессилено отставали, искренне удивляясь моей откуда-то взявшейся прыти.
- Быстрее, быстрее ребята, тогда мы согреемся. Мне холодно! Нам надо догнать группу, - подбадривала я их.
И вот, случилось чудо - вдалеке мы увидели блестящие шпили монастыря. Это прибавило сил - появилась какая-то надежда на то, что мы сегодня таки куда-нибудь придем.
Мы все были такими уставшими, вымотанными и убитыми, что никто не обратил внимания ни на монастырь (изюминку маршрута), ни на прохладно встретивших нас монахов. Всех интересовало одно - навес, находившийся в их дворе, ведь там можно было отдохнуть от дождя и рюкзаков. Через 10 минут перерыва мы двинулись дальше…
Говорили, что до места нашего ночлега осталось километров 5… Это вселяло надежду…
Спуск
Оказалось, подъем - это не самое сложное. Теперь нам нужно было спускаться по крутому горному склону - «спуститься на землю» с высоты, на которую мы забрались. Это было непросто, если учесть, что шел дождь, и почва была скользкой.
Сын шел впереди меня. Он первым заметил, как начали болеть колени. Вес тела и вес рюкзака давил на суставы. Вскоре мои коленки тоже почувствовали это.
Мы спустились в живописное дикое место у реки Черный Черемош. Далее наш маршрут совпадал с её течением. Я собрала остатки сил, терпения и мужества, мечтая только об одном - переодеться и уснуть в теплом месте. «Завтра, наверное, встать не смогу», - думала я. Мне казалось, у меня будет такая крепатура, которой моё тело ещё не знало за 32 года моей жизни.
И тут начался… бред… безумие… брод…
Бредовый брод
Наша тропинка обрывалась на берегу. Я с удивлением увидела, как наши ребята переходят реку. Вброд. В одежде, в обуви. Никто кроме меня и Саши, казалось, не удивлялся и не раздумывал - все не останавливаясь заходили в воду. Мой сын уже был на другом берегу…
Девушки из нашей компании брались за руки - течение было очень сильным, а дно скользким. Я, не долго думая, примкнула к ним - взяла за руку Аню. Было не очень глубоко - вода, как я помню, достигала бёдер в самом глубоком месте. Но какой же она была холодной! До боли!
Течение сбило Аню - она обмакнула свой рюкзак в воду, но тут же подхватилась. На берегу я вздохнула с облегчением и вылила воду из свой классных новых кроссовок. Но уже через 10-15 минут ситуация повторилась, к моему ужасу. «Жесть! Жесть жестяная!» - повторяла я, не переставая удивляться. Кто-то сказал, что это последний брод. Как же я была рада это слышать!
Но, увы, этот брод был не последний. В тот день мы перешли реку где-то 6 или 7 раз. Каждый раз было трудно удержаться на ногах, очень холодно и вообще, мерзко. Кроме того, дождь не переставал идти, да и время было позднее.
Как оказалось позже, мой передовой сынок упал во время одного перехода - «не зная брода, полез он в воду». Позже мы поплатились за это.
Только Саша и Аня казались мне в тот момент нормальными людьми - они не знали, на что шли. Я не понимала, как можно сознательно идти на все эти безумные броды, плохую погоду и прочие никому не нужные трудности?..
... Мы шли долго, очень долго. Намного дольше, чем 5 км. Карабкались через камни, преодолевали преграды. Саша позже говорил: «Я шел тогда из последних сил. Если бы не Яна, я бы не дошел», - имея ввиду, что старался не отставать от меня.
Было уже темно, когда мы пришли к какому-то дому. Дом был большой и не старый, почти пустой (если не считать дощатые столы и лавки). Я с наслаждением сняла рюкзак и дождевик. Как робот, я осмотрела комнату. Многие ребята уже постелили на пол карематы, готовясь ко сну. Оказывается, палатки нам не понадобятся…
- Яна, там есть ещё одна комната, пойдем посмотришь, - сказал Андрей.
В этой комнате были только мы - три родителя с детьми. Я с Юлианом, Андрей с дочкой и Сергей (тот самый заключающий с рацией) с сыном.
В тот момент я поняла, что совершила большую ошибку, не взяв карематы. Нам с сыном предстояло спать на дощатом полу просто в спальниках.
Почему я не взяла их? Я не знала, что они необходимы. Мне не хотелось брать лишнего (пилочки для ногтей, например, и карематов, «с которыми комфортнее», как сказал мне Андрей). Но это было не самое худшее. Далее произошло то, что убило меня окончательно.
Я искала сухую одежду для Юлиана, но все в его рюкзаке оказалось мокрым. Чудом уцелели только спортивные штаны. Спальник сына был мокрым, хоть отжимай…
Я отдала мальчишке свою кофту, надев на себя сухую футболку и влажную куртку…
- Андрей, спальник Юлиана совсем мокрый, - растерянно поделилась я своей бедой, совершенно не зная, что делать.
- И что? Взять его к себе?
Конечно, брать к себе Юлиана Андрей не собирался - это была ирония. У Андрея была такая же беда - один сухой спальник на двоих. Я видела, что он тоже находится на грани психических сил…
Итак, нас ожидала ночь без теплой одежды и карематов, с одним спальником на двоих в каком-то заброшенном доме без электричества. Помощи ждать было неоткуда, выбраться оттуда тоже было невозможно. Мобильной связи нет. Вокруг километры леса… Нереальный ужас. Жесть жестяная. Кошмар кошмарный…
Я была в отчаянии. Чувствовала себя беспомощно, едва сдерживая слёзы. Обратиться не к кому - вокруг чужие люди, которым, в принципе, нет до нас никакого дела.
Юлиан всё время повторял о том, какое это ужасное дело - походы, и что больше он в такие дела ни ногой, и что зря мы пошли, и т. д., и т.п., от чего мне еще больше хотелось плакать. Вика тоже чуть не плакала и просилась домой.
Хуже всего было то, что завтра, как оказалось, бродов будет вдвое больше. А послезавтра и вовсе 46. Мы были в отчаянии! И тут меня осенило - я вспомнила, что завтра (мы слышали) в монастыре будет служба, и туда подъедут автобусы. В общем, мы с Андреем и детьми решили вернуться в монастырь и добираться к цивилизации.
К нам в комнату пришла в гости женщина - знакомая Андрея. Проникшись нашим с сыном горестным положением, она предложила мне свою запасную одежду - свитер и теплую безрукавку.
Через несколько минут после того, как я переоделась (наконец мне было тепло!), пришел Саша. Он пришел за мной. Он ещё не знал о наших с Юлианом новообразовавшихся проблемах, но нес благую весть - оказывается, в доме были комнаты с кроватями. И на одной из них есть еще одно свободное место - Саша решил, что оно для меня. Мир таки не без добрых людей, и это здорово :-)
Место было рядом с Аней на двуспальной кровати с резиновым лежаком. Аня с радостью согласилась потесниться, чтобы рядом с ней поместились мы с сыном. Я заснула со слезами на глазах, чувством вины перед сыном и ощущением того, что «мы попали»…
Того, что случилось на следующий день, я и преположить не могла. Удивительная штука жизнь - непредсказуемая, а поэтому прекрасна!
Продолжение следует…
Источник