В четверг 28 июня в Сибирской Аграрной Группе прошел пресс-тур «Жареные факты». На экскурсию были приглашены журналисты региональных, городских СМИ, а также представители томской блогосферы. В рамках пресс-тур мы посетили обновленные корпуса и производство Птицефабрики «Томская», Мясокомбинат на Нижне-Луговой, а также побывали в одном из магазинов фирменной розницы «Мясной ряд», где прошла дегустация запеченных деликатесов.
Сибирская Аграрная Группа - ведущее агропромышленное объединениеи. Компания представляет собой вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг с полным производственно-сбытовым циклом, где все процессы идут по замкнутой цепи - от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации.
Первым мы посетили Птицефабрику «Томская», находящиеся в часе езды от города.
В мае прошлого года Сибирская Аграрная Группа приобрела здания и сооружения фабрики у «Сибирской губернии», оставившей «в наследство» долги по зарплате сотрудникам. Здания также находились в плачевном состоянии. Сейса ж полным ходом идет реконструкция.
"В тридцати пяти корпусах, предназначенных для напольного содержания птицы, пришлось ремонтировать стены, кровлю, вентиляцию. Одиннадцать корпусов вообще существовали в виде каркаса без стен, полов и перекрытий. Сегодня там мы делаем корпуса для клеточного содержания птицы, для этого монтируем специальное клеточное оборудование, автоматизированные системы поения, кормления, вентиляции. Общая сумма вложений составляет порядка шестисот миллионов рублей, - рассказал журналистам Анатолий Баталов. - В ходе реконструкции также отремонтированы дороги и построен новый инкубатор."
Клетки в таких корпусах расположены в четыре яруса. Это позволяет птицефабрике в разы увеличить производство мяса на одной площади. Так, например, в одном «напольнике» содержится порядка 35 тысяч голов, а в корпусе с клеточным содержанием до 98 тысяч голов птицы.
На птицефабрика не только выращивает птиц, но и сама занимается мясопереработкой. Все производство здесь полностью автоматизировано: от убоя до фасовки.
Обязательный строгий вход на входе, разумеется в спецодежде.
Участок убоя и потрошения.
Везде очень много воды - птица почти непрерывно промывается.
Участок разрелки.
Постоянно осуществляется контроль качества продукции и технологического процесса.
Затем мы посетили мясокомбинат холдинга. Его продукция давно завоевала рынок Томска, области, и других сибирских городов. А недавно появилось новое направление - куриные колбасы.
Для своих колбас Сибирская Аграрная Группа мясо производит сама. На мясокомбинате его разделывают, обрабатывают и по собственным рецептам готовят колбасу. Процесс изготовления полуфабрикатов и колбас автоматизированный. Для последних сначала обрабатывают мясо, из которого готовится фарш.
Участок убоя по понятным причинам показывать не стали. Производственный процесс начинается с обвалки мяса.
Туши разделяют по частям.
При производстве используется специально очищенная вода. Эти установки позволяют как очищать обычную водопроводную воду, так и пополнять ее необходимыми микроэлементами.
Оказывается, вареную колбасу невозможно приготовить без льда! Это рассказала замдиректор по производству «Аграрная группа - Мясопереработка» Ирина Касьянова.
"Скорость вращения ножей настолько высока, что фарш может просто спечься и однородной эмульсии не получится", - пояснила она.
Через специальные аппараты готовый фарш прессуется в упаковку.
В целом на мясокомбинате холодно- температурный режим. А вот в цехе копчения не только тепло, но и стоит замечательный аромат специи и копченного мяса.
Колбасы упаковываться в вакуумную упаковку.
Контроль выпуска продукции.
Тестомес - готовит тесто для пельменей.
В автоматы для изготовления пельменей загружается тесто и фарш. А аппарат выдает готовые пельмешки, которые технолог укладывает на поднос. Ручная лепка автоматизированна наполовину. Тесто раскатывает машина, кружочки вырезаются тоже автоматически, «по лекалу». На каждый подается определенное количество фарша, а вот лепят их уже руками. В смене работает тринадцать лепщиц, за одиннадцать часов (их рабочий день) они успевают изготовить 1 тонну 100 килограммов пельменей! В то время как автомат делает 3 тонны 300 килограммов пельменей в сутки.
Их замораживают, фасуют, после чего полуфабрикаты поступают на прилавки магазинов
На входе стоит особый турнике с бактерицидной жидкостью и чисткой обуви. Пройти просто так нельзя.
К работникам предъявляются жесткие санитарные требования, в том числе и к ношению спец. одежды.
Ну а последним этапом пресс-тура стало посещение одного из магазинов фирменной розницы «Мясной ряд», где прошла дегустация запеченных деликатесов.
Выражаю благодарность пресс-службе Сибирской Аграрной группы за проведенный пресс-тур.
Еще фоточки можно посмотреть
в альбоме .