Оригинал взят у
varandej в
Прокопьевск. Часть 2: Зиминка, или Кузбасская изнанка Осмотрев
центр Прокопьевска, я просто сел в первый попавшийся автобус и решил сойти, как только увижу что-нибудь интересное, в каком-нибудь посёлке из двух-трёх десятков слагающих Прокопьевск и Киселёвск. Таковым оказалась Зиминка, где меня привлекла красивая деревянная церковь. Мне хотелось увидеть типичную шахтёрскую глубинку Кузбасса, и не имея никакого проводника, я пошёл наугад. И сейчас расскажу о том, что увидел на непарадной стороне шахтёрского края.
На самом деле, как я убедился, посмотрев по карте, Зиминка находится совсем рядом с центром, по прямой километрах в 2-3 от вокзала, то есть ближе, чем Промышленный Тупик. Более того, вместе с уже показанной Коксовой, Зиминка - первая капитальная шахта Прокопьевского рудника, построенная в начале 1930-х годов. Она всегда была в тени Коксовой, при этом всё равно оставаясь в середине ХХ века одной из лучших шахт СССР (примечательно, что в период её расцвета начальником была женщина - Мария Косогорова). У её проходной я и вылез из битком забитого ПАЗика:
Монструозного вида шахтные сооружения, пара-тройка памятников, включая Ильича, и очень красивая проходная - так устроены почти все кузбасские шахты, что я видел. Административный корпус Зиминки особенно хорош:
Столь же характерны для Кузбасса и ржавые машины с гремящими колёсами копров - вид у кузбасских шахт гораздо более мрачно-техногенный, чем у донбасских. В отличие от Донбасса, не видел здесь заброшенных шахт (вероятно, их оперативно разбирают), но в Донбассе копры обычно красят и убирают в бетон, здесь же предпочитают неприкрытый ржавый металл и красный кирпич:
Прямо на площадке шахты бьёт фонтан. Это не для красоты: Зиминка - одна из немногих российских шахт, переведенных на гидравлическую добычу, то есть уголь здесь вымывается мощными струями воды.
Перед шахтой - улица Морозовой, перпендикулярная главной городской оси. Проезжая часть довольно узкая, а трамвайные пути наоборот похожи на железную дорогу, да и сами трамваи по ним ходят раз в 5-10 минут. Рельсы служат границей посёлка:
Но сначала я решил идти по улице Морозовой в сторону деревянной церкви, которую до этого увидел с автобуса. Первое от проходной здание - столовая, в рабочем посёлке учреждение незаменимое.
Рядом глубокий овраг с железной дорогой, над которыми нависает террикон, по кузбасским меркам очень внушительный, а по донбасским - так, средненький:
Унылый мрачный дом-параллепепед гордо назван Дворец Культуры Шахтёров, и это странно - обычно у кузбасских шахт ДК в сталинском стиле, зачастую довольно оригинальные. Зиминке в этом смысле не повезло:
За кустами видна ещё одна шахта, дымящая вдалеке - Красногорская:
От Дома Культуры недалеко и до церкви, которая здесь деревянная и явно не современная:
У церкви очень красивая резьба, и в общем я был уверен, что это чудом уцелевший сельский храм начала ХХ века. Чтобы подтвердить свои догадаки, я вошёл внутрь, увидел священника в штатском и спросил об истории церкви его. Всё оказалось куда интереснее.
Несмотря на индустриализацию и ударные стройки, среди рабочих Прокопьевского рудника, почти исключительно пришлых, оказалось некоторое количество верующих людей, которые в 1930-е годы тайно служили в доме некоего Ивана Королёва. В 1943-45 годах, когда из-за войны гонения на веру ослабли, община легализовалась, выкупила барак и обустроила там храм. Тот барак остаётся в основе и нынешней Покровской церкви, в 1982 году перестроенной до современного облика. То есть, мы имеем довольно редкий памятник - церковь советской эпохи. Лучше всего это видно по интерьерам - но внутри снимать я постеснялся.
И как я понимаю, в этих краях подобная история была у многих церквей, только здания обычно уже 21 века. Вообще же, в современном Кузбассе православия очень много, и оно здесь очень какое-то... ненавязчивое, что ли. Вот скажем по дороге из Новокузнецка в Прокопьевска - рядышком пластиковая часовенка (вполне возможно, переносная) и закусочная "Подорожник" (местный фастфуд типа "Сабвей" - по моим впечатлениям, не очень вкусно, но для перекусить на ходу или в транспорте идеально).
Попадаются тут и вот такие штуковины (сам не заснял, привожу
фото lindberg) - социальная реклама для водителей и одновременно придорожный крест. На тех, что стоят между Новокузнецком и Прокопьевском, в сентябре-2011 была надпись "Береженого Бог бережёт!".
Мне кажется, это очень яркий пример шахтёрской ментальности. "Не бывает атеистов в окопах под огнём!". Или в шахте во время ЧП.
Но вернёмся на Зиминку:
От церкви я решил углубиться в жилые кварталы, густо облепившие склон холма. И в целом, как и в Донбассе, в Кузбассе меня поразила общая "трущобность" шахтёрских посёлков - грязных, тесных, сочетающих в себе худшие черты и деревни, и города.
По сравнению с Донбассом тут заборы пониже (хотя и не намного):
Заброшенных домов поменьше, а осовремененных - побольше:
И попадаются правильные сибирские избы с резными наличниками и глухими ставнями:
Но всё вместе оставляет удручающее впечатление. Для шахтёров редко строились соцгорода, в отличие от тех же металлургов или нефтехимиков - ведь из-за того, что уголь залегает широкими пластами, шахта могла пойти в любую сторону, и тяжёлые капитальные дома, в отличие от частных халуп, не смогли бы стоять над выработками. Не по себе от мысли, что именно в то время, когда я гулял по посёлку, часть его обитателей вкалывали под землёй. Кстати, ведь и все эти слова - "вкалывать", "забой", "дОбыча", "на-гора", "проходка" - тоже пришли из шахтёрского сленга.
В 2003 году на Зиминке был взрыв метана, обрушение кровли. Большую часть оказавшихся под завалами горняков удалось спасти, но погибли 12 человек. Что-то подобное было в истории почти каждой кузбасской шахты.
Я же, побродив по улочкам посёлка с заготовленной легендой, что приехал в церковь, батюшка пока занят, и я решил немного погулять вокруг, вдруг заметил на горизонте разрезы и тут же загорелся идеей найти какую-нибудь точку, с которой они будут хорошо видны.
В итоге я довольно долго шёл по одной из поселковых улиц, влез во что-то среднее между рощей и помойкой (надо заметить, в других рощах было не грязнее, чем в среднем по стране), и вышел в поле над Зиминкой:
За терриконом просматривается и Красногорская:
В поле же обнаружился отвал песчаного карьера высотой метров 10-20, на который я не замедлил влезть:
Открывшаяся панорама оказалась страшной. Во все стороны, сколько хватало глаз, земля была перекопана, чудом уцелевшие рощицы соседствовали с рукотворными пустынями действующих и закрытых разрезов. В Кузбассе нет гигантских терриконов, которыми славится Донбасс, но земля здесь изуродована едва ли не сильнее. Если терриконы напоминали мне прыщи, то разрезы больше похожи на язвы. И по крайней мерк Прокопьевск-Киселёвск покрылся ими вдоль и поперёк.
Кузбасс ужасающе тесен, по добыче превосходя Донбасс вдвое, по площади он уступает ему в несколько раз. Это самое густонаселённое место в Сибири, и на небольшой территории действует 36 угольных разрезов, дающих 1/3 местного угля. Да и шахт (которых в Кузбассе 58) с одной точки я видел сразу три штуки - уже упомянутые Зиминка и Красногорская справа (на северо-востоке):
И Тырганская шахта слева (на западе):
Отсюда особенно хорошо видны Красногорская и посёлок Красная Горка - гораздо более крупный, чем Зиминка, даже с многоэтажками:
Прямо по курсу (на севере) - Тайбинский разрез:
На одном из его склонов ржавеет ковшовый экскаватор:
По другому бегают БелАЗики. Масштаб этих машинок может быть не ясен с первого взгляда, но сравните их с деревьями:
Отсюда же виден более крупный Прокопьевский разрез на северо-западе. Над развороченной землёй летит угольная пыль, гремят ржавые колёса копров. А на маленьком островке нетронутой земли как ни в чём не бывало пасутся коровы.
И в целом Прокопьевск показался мне почти близнецом донбасской
Горловки с поправкой на разницу современных реалий. Как и Прокопьевск, Горловку я видел и с "фасада", и с "изнанки", и думаю, не мне одному было интересно сравнить Донбасс и Кузбасс. Могу сказать одно: угольная промышленность - самая человеконенавистническая, и в своём расцвете она так же страшна, как в своём умирании. Оба шахтёрских края угнетают - но по-разному. И интересны они тоже по-разному: Донбасс - богатейший историей, а Кузбасс - бурной современностью. Донбасс - старый, Кузбасс - молодой.
.