Дудинка - столица Таймыра

Oct 10, 2023 11:14

Дудинка - это историческая столица Таймыра. Этот город сыграл большую роль в освоении Крайнего Севера. Сейчас Дудинка - крупнейший в Сибири и самый северный международный морской порт в России. Сам город расположен за Северным полярным кругом, на правом берегу Енисея в месте впадения в него притока Дудинки. Это самый холодный (до -57 С по Цельсию) и один из самых северных городов мира. Вот в этом всём его и привлекательность. Своё название город получил благодаря реке Дудинке, которая названа именем первопроходца-купца Дудина.




2. Мы в Дудинку стартанули из Норильска, а по дороге можно любоваться вот такой красотой. В этот день нам очень повезло, даже солнышко было на нашей стороне. А так попасть в Дудинку можно самолётом или по Енисею, также есть морское грузовое сообщение с Архангельском и Мурманском.



3.



Муниципальное образование "город Дудинка" состоит из города и пяти поселков: Волочанка (400 км), Левинские Пески (12 км), Потапово (80 км), Усть-Авам (330 км), Хантайское Озеро (280 км). Расстояние до Красноярска - 1 999 км, до Москвы - 2 811 км.

4.



Дудинка начинает свою историю с 1667 года, когда мангазейский стрелец Ивашка Сорокин был отправлен на Таймыр в Авам (нынешний Усть Авам). В 1868 году Дудинка стала административным центром. Был создан Дудинский участок, границами которого на юге была река Курейка, на севере побережье Карского моря. В 1924 году Комитет содействия народностям Севера, созданный по решению ВЦИК, проделал значительную работу по созданию автономии Таймырского национального округа. Таким образом, постепенно зимовье Дудино ясачно стало именоваться Дудинкой. 10 декабря 1930 года Дудинка стала столицей Таймыра.

5.



Постепенно здесь обосновались купцы, и Дудинка стала своеобразной дорогой в Арктику. Сюда заезжали все путешественники, землепроходцы, учёные. И не только для того, чтобы пополнить запасы, но и чтобы посмотреть на «Это знаменитое Дудино».

Вот как описывал полярный исследователь и путешественник Нильс Норденшельд Дудинку, когда побывал в ней в августе 1875 года во время своего морского путешествия в низовья Енисея: «…село состоит из нескольких обыкновенных зданий и заселено влиятельным купцом Сотниковым, двумя священниками, одним смотрителем, некоторыми ссыльными, работниками и туземцами. Сотников ведёт обширную и прибыльную торговлю с туземцами всей обширной окрестности, причем на хлеб, материи, чай, сахар, железные вещи, порох, свинец, водку и пр. выменивает меха, рыбу, мамонтовые кости и пр., которые на пароходе отправляются вверх по Енисею, затем различными перевозными средствами в Китай, Москву и Петербург…».

6.



2 июня 1935 года в Дудинке был подписан приказ о начале строительных работ в Норильске и создании соответствующего исправительно-трудового лагеря для строительства Норильского комбината и Дудинского порта, а также железной дороги. Это обстоятельство и определило, вплоть до сегодняшнего дня, основную специализацию города, как морской-речной порт. В 1936 году был построен первый морской причал. Вот как раз мы можем наблюдать, как из порта в Норильск везут очередные грузы.

7.



8. Вот мы с вами и в центре города, зарядившись кофем можно и осмотреться. К концу 30-х годов сформировался центр города, в 1960-х годах в Дудинке появились первые четырёхэтажные дома по улице Горького, а в 70-80-е вырос целый комплекс девятиэтажек. Сейчас в городе проживают порядка 19,5 тысяч человек.



9. Просто обожаю граффити на улицах городов, вот и в Дидинке без них скучно. Смотрите, какую ретро-красоту поймал. Это панно "300 лет Дудинке" на улице Ленина, 18 было создано в 1967 году, а в 2016 году была проведена его реконструкция.



10. Все дома в Дудинке на сваях, а все коммуникации проходят по земле. Поэтому тут и там можно встретить вот такие пейзажи.



11. Кинотеатр с романтическим названием «Арктика».



Дудинка, как и все города заполярья отличается своей застройкой. На сегодняшний день в Дудинке нет зданий 17, 18, 19 века, несмотря на то, что сама Дудинка ведёт своё летоисчисление с 1667 года. Основной пласт застройки - от 50-х до 80-х годов. Но сохранились и некоторые здания 40-х годов.

12.



13. Мурал с изображением хозяина Арктики, а по соседству установлены полигональные скульптуры медведицы и медвежонка.



14.



15. Ещё одной отличительной чертой Дудинки являются частые пешеходные переходы и частые светофоры. Когда сильные морозы или пуржит вьюга необходимы быстрые перебежки от одного места к другому.



16. Всего в Дудинке 7 микрорайонов и 33 улицы.



17. Здесь, как и в Норильске, тотальная асфальтизация дворов. Зачем разбивать газоны, если все равно 9 месяцев в году они под снегом.



18.



19. Здание администрации.



20. Памятник Ленину и Дом культуры на центральной площади города. В нём работают Таймырский ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» и Дудинский Камерный театр. Дом культуры работает с 1960 года.



21. Обелиск в честь 50-летия Советской власти (1967)/



22. Дудинская Введенская церковь. Первоначально церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы была построена еще в 1846 году. Церковь была каменной, но за неимением священника быстро пришла в негодность и была разобрана, а взамен ее построили новую деревянную церковь. Ей пришлось испытать на своем веку многое, в начале 1920х годов церковь и вовсе превратили в кабак, а затем сожгли. Современная Дудинская Введенская церковь построена рядом с первоначальной церковью и является по сути ее дубляжом, только из кирпича.



23. Местный «Биг-Бен» - башня-маяк с часами. Уникальные в своем роде часы стали подарком от Заполярного филиала «Норникеля» к 346-летию города.



24. Свято-Введенский храм в Дудинке построили в 2000 году.



25. Памятник «Пограничникам Крайнего Севера». В центре композиции на мраморном постаменте - двухметровая фигура пограничника с собакой, за плечами автомат, в руках бинокль для дозора. Здесь же - подаренный норильскими ветеранами чугунный пограничный столб с гербом СССР. Четыре зелёных полосы символизируют стороны света, пять красных - пятиконечную звезду. Интересный факт: несмотря на то, что Дудинка официально не имеет статуса ЗАТО, иностранные граждане так просто без разрешения властей в город не попадут.



26. Скульптуры «Рыбак». Бронзовая фигура рыбака в лодке, проверяющего сети и оценивающего улов, выполнена по эскизам 26-летнего долганского художника Андрея Поротова красноярским скульптором Константином Зиничем.



27. Главной достопримечательностью города является конечно же морской порт, впечатляющий своими размерами и массивными причалами. Там мы с вами тоже побываем, но в следующий раз.



28. Памятник Святителю Николаю, покровителю мореходов.



29. Этот 70-метровый жираф, переделанный из портового крана, стоит на площади Портовиков. Над его оформлением работали художники из Московской художественно-промышленной академии им. Строганова.



30. Таймырский краеведческий музей. Он заслуживает отдельного внимания, поэтому в самое ближайшее время выйдет большой пост и про этот музей.



31. Большое спасибо компании «Нориникель» за возможность здесь побывать!



Вся моя история с компанией «Норникель»:

























P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

no industry, Дудинка, Красноярский край

Previous post Next post
Up