Атмосфера Средневековья, красивый замок с башенными часами, свежее пенное нескольких сортов прямо из пивоварни, да ещё и из танка - разве это не сказка? Оказывается, нет! Получить все 33 удовольствия можно приехав в Воронеж, где находится одна из самых знаковых пивоварен России - «ТАРКОС». Не скрою, хоть и фигура меня выдаёт, что люблю пропустить кружечку-другую, тем более летом,а я про них не знал. Спасибо, что пригласили в гости, а теперь и я спешу поделиться с вами, как там у них всё устроено.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097143687_09d431188c_b.jpg)
Как Москва не сразу строилась, так и пивоварня «ТАРКОС» возникла не сразу. Всё началось в далёком 2003 году. Именно тогда была запущена пивоварня по имени «Артель». Между прочим, она стала одной из первых в России частных пивоварен европейского типа. В те времена пивовар-любитель Дмитрий Тарасевич с компаньонами хотел показать, что есть другое не массовое пиво, которое сварено с любовью, а не в угоду промышленным гигантам, которых волнует больше не творчество, а прибыль. Стоит отметить, что слово «живое» пиво, или «крафтовое» ещё далеко не в моде было. Да и доказать очень хотелось не только себе, что сделанное в России пиво, точно может быть не хуже за бугорных сортов. Вот с такой миссией и потихонечку развивались. Прошло какое-то время, и на свет в 2009 году появилась ещё одна пивоварня, имя ей дали - RUGEN, которая варила сорта по рецептам немецких, чешских и швейцарских пивоваров. Периодически обменивались опытом с иностранными коллегами. Даже в самом названии пивоварни зашито слово Рюген - это остров в Германии, который долгое время принадлежал славянам. Есть даже предположения, что именно этот остров встречался в русских сказках под названием Буян. Вот и получается, такой славянский уголок в немецком краю. И по аналогии, RUGEN - это остров немецкого пивоварения в России. Жили-были они порознь, но решили ради общего дела всё-таки объединиться, так в 2013 году они стали частью группы компаний «ТАРКОС».
2.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097146167_0bee356485_b.jpg)
Да, такой формы производства точно не каждый день встретишь, я точно на завод попал? Башни замка отсылают к аналогичным силуэтам в Германии, Бельгии и Англии, цветные витражи дополняют картину, а то, как ёмкости для пива встроены в архитектуру высоченного замка - это высший пилотаж. Поэтому, только попав на территорию, я уже влюбился в это место.
3.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097145907_d0dd862d4d_b.jpg)
Кстати, такая экстравагантная архитектура неслучайна: архитекторы воссоздали места, где с рабочими визитами были местные пивовары, когда создавали свою базу рецептур. Башня с часами - копия аналогичной из центра немецкого Брамберга, другая башня является сестрицей башни с Карлового моста в Праге.
4.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097129612_804b5420a4_b.jpg)
5. Одна из смотровых площадок в этом пивном замке.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097884009_785efdcb3f_b.jpg)
Дальше больше, в 2016 году была запущена лабораторная пивоварня BREWLAB, там больше топили совсем за эксперементальные сорта. Так вот в 2019 году все три производственные площадки объединились и стали такой большой пивоварней под флагом «ТАРКОС». Почему такое рвение к объединению, да потребитель стал меняться, его так просто уже не удивить. Поездил он по миру, у нас распробовал разный вкус, пришла «крафтовая» революция, из каждого утюга стали зазывать, крафт - это сила. И, по сути, бренд RUGEN немного устарел, ведь даже на полках покупатели искали просто интересные названия, которые пивоварня выдавала («Белый кролик», «Хворобей», «Червонный Валет», Ainhorn и др.). Как результат, новая стратегия определила варить вкусное, интересное, качественное пиво. Напиток не для опьянения, а удовольствия и общения, изучения вкусов и истории пивоварения.
6.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097702291_af344231be_b.jpg)
7.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097883609_35d0b1ac2a_b.jpg)
Хорошо, с целями определились, вкусное и качественное пиво варить научились, а почему бы не создать идеальное место, настоящую сказку, даже рай для любителей пенного, и пусть это всё будет в одном месте. Так под Воронежем и возник город-сад. Создавали его, можно смело сказать, всем миром. Немецкие пивовары и инженеры разработали проект и отвечали за ключевые этапы его реализации. Они же подбирали лучшее оборудование из Германии, Чехии, Италии, Швейцарии и Бельгии. Строили же пивоварню и занимались монтажом немецкие, чешские, итальянские, болгарские, и, конечно же, российские специалисты.
8.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097697031_1962c5d687_b.jpg)
9.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098204783_af24d75944_b.jpg)
10.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098103305_abcd409fa4_b.jpg)
11. Самые большие ЦКТ (Цилиндро-конические танки для брожения пива).на 100 тонн) установлены под открытым небом и прекрасно вписаны в архитектуру замка.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097129992_5c14d78b83_b.jpg)
12. На улице припаркован фирменный Beer truck, на котором установлены 4 танка-форфасса, из которых можно разливать настоящее "танковое" пиво.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098103440_362bf3cfb8_b.jpg)
13. В планах у владельцев есть строительство целого развлекательного комплекса с музеем Пивной Культуры и даже пивным SPA. Будет и своя гостиница, вдруг уезжать совсем не захочется.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097713301_f7211cbeb1_b.jpg)
14.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098104140_d08795fdb1_b.jpg)
Что в пиве самое важное? Правильно, вода, солод и хмель. Вода сама по себе не формирует вкус и аромат напитка, но её минеральный состав влияет на вкусовые ощущения. Например, английский IPA варится на жесткой воде, пшеничное пиво на мюнхенской воде, а ароматный пильзнер на мягкой пльзеньской воде. Специальное оборудование позволяет корректировать состав воды. С солодом тоже всё непросто. Скажем для раухбира - копченого пива в немецком стиле - нужно покупать специальный копченый солод на родине этого стиля - в немецком Бамберге. Каждый хмель тоже за своё топит. Так для пильзнера нужны чешские хмели, для вайцена - немецкие, а для модных IPA и APA - американские или новозеландские хмели. Итак, мы на старте нашего путешествия по пивоварне «ТАРКОС».
15.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098112995_89575c505b_b.jpg)
А это настоящий чувашский хмель. Оказывается, по крайней мере до февральских событий, из всего потребляемого в стране хмеля только 2-3% производилось в России. В Чувашской Республике производят почти весь российский хмель. На конец прошлого года местные хмельники занимали площадь в 117 гектаров, а валовый сбор хмеля составил 183 тонны. При этом среднегодовая потребность российской пивоваренной отрасли в хмеле приближается к 8 000 тонн. В 2022 году власти республики анонсировали амбициозные планы: в течение пяти лет здесь хотят увеличить площадь насаждений до 1 000 гектаров, а к 2030 году - до 3 000, обеспечив 65% потребности российских пивоваров в хмеле.
16.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097892009_e1ff2107ce_b.jpg)
17. И сразу довольно интересная фишка. Вот в таких показательных колбах представлены наиболее яркие сорта, которые производит пивоварня. Но этикетку в данном случае читать не надо, всё видно и так. Более того, есть возможность даже ощутить этот состав, понюхов его.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098202658_ed1ca12b11_b.jpg)
18. Белый кролик, Синяя гусеница, Чеширский кот - это персонажи из «Приключений Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Вдохновлённые творчеством известного писателя, воронежские пивовары создали линейку сортов пива "Алиса".
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097696791_4f1eb33e4f_b.jpg)
19. Солод придаёт пиву вкус и тело, а хмель - аромат и горечь. Для пива крайне важен правильный баланс между солодом и хмелем. Братец лиц - для него используют солод, копченый на буковом дереве. Затем его оставляют созревать на несколько недель для смягчения вкуса и минимизации содержания фенолов. Как же тут всё интересно. На выходе получается немецкий лагер со сбалансированным характером древесины бука и плотной пеной кремового или коричневатого цвета.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097696806_151745e5d8_b.jpg)
Успех приходит не просто так. Натуральное сырье - вот ставка, которая всегда играет на результат. Солод они покупают у компаний из Черноземья и у ведущего мирового производителя - немецкой солодовни Weyermann. Хмель сюда приходит из региона Халлертау в Германии и из чешской Жатецкой области. А для сортов с мощным охмелением используют модный американский хмель. Кстати, ребята варят пиво из фруктов и овощей, например, клюквенное или томатный гозе. Вот для них закупают натуральные соки и сиропы у местных фермеров.
20. Склад сырья.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097143402_2be8a08368_b.jpg)
21. Так, с сырьём разобрались, идём дальше. Перед варкой солод нужно сдробить. Перед нами установка для мокрого дробления солода.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098112990_c157c7f3f8_b.jpg)
22. Она же, только вид снизу. Перемолотый солод далее поступает в варочный цех, где смешивается с водой.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097141077_c175f7b00d_b.jpg)
23. Варочный цех.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097711916_92e1660077_b.jpg)
Ещё до проектирования была сформирована цель, чтоб на оборудовании, которое будет здесь работать, была возможность сварить любое пиво мира. Поэтому оно тут не только красивое, но и умное. А перед нами как раз схема процессов волшебства.
24. Если вкратце, то процесс производства пива включает следующие этапы: подготовка и дробление солода; получение пивного сусла; брожение пивного сусла; дображивание и созревание молодого пива, фильтрование и наконец финиш - розлив готового пива.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098187048_28387f7771_b.jpg)
Варочный цех оснащён так, чтобы была возможность проводить затирание (процесс подготовки сусла для пива называют затиранием. При этом измельченный пивоваренный солод перемешивают с водой и выдерживается при определенных градусах) любым способом. Так можно использовать настойное затирание, а можно - отварочное. Здесь даже есть специальный медный чан для отварок. Есть емкости, в которых можно кипятить сусло и внутренним кипятильником, и внешней стенкой, чтобы оно немного подгорало и карамелизовалось. Короче, оборудование позволяет любое сусло сварить так, как его исторически варили на родине того или иного стиля.
25.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098199328_c85a8cf76b_b.jpg)
26.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098199368_975dc7a32e_b.jpg)
В варочном отделении довольно жарко, так как практически все технологические процессы проходят при высоких температурах. Например, солод затирается при температуре 40-50 градусов, а сусло кипятится при 110 градусах.
27.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097890784_bfe0bb8a20_b.jpg)
28. Пиво варят в нескольких котлах. В среднем сусло варится 8 часов.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097141927_23043759d1_b.jpg)
29.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097708911_b34c635be0_b.jpg)
30.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098199633_557219b1e7_b.jpg)
31.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097878129_9fe0f48916_b.jpg)
32. Вот тот самый медный котел для варки спецсортов.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098187253_d59e978a1a_b.jpg)
Вся эта солянка чанов по науке называется - два варочных порядка, они 5-ти посудные на 8 тонн каждый (заторный котел, фильтрчан, котел для сборки сусла, сусловарочный котел и вирпул), также имеется дополнительный котел для отварок несоложенного сырья.
33.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098200248_62f55e9d76_b.jpg)
34.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097140992_1098556dc0_b.jpg)
35. А отсюда происходит управление основными процессами.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097137107_b3bef0725d_b.jpg)
36.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098198898_4cdaa0ed34_b.jpg)
Воду они берут из собственных артезианских скважин, а потом ее ещё и дорабатывают, с помощью умного оборудования для водоподготовки. Эта система - гордость пивоварни. Благодаря ей они могут воссоздать воду из любого уголка мира.
37. Участок водоподготовки.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097889119_036267d1db_b.jpg)
Например, варят пильзнер, установка доработает воду так, чтобы по составу она была такой же, как из источников Пльзеня. Для немецкого пшеничного вода будет такой же, как в Баварии, а для элей установка даст английский профиль.
38.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097875509_71e6ca0aac_b.jpg)
39. Участок Пропагации. Здесь расположено оборудование для разведения дрожжей. Дрожжи сбраживают пиво и окончательно формируют его вкус и аромат.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097888624_898d3d6339_b.jpg)
Местные микробиологи собирают дрожжевые клетки со всего мира, а потом хранят, кормят, размножают их, не допуская мутаций и деградации. Данное оборудование позволяет хранить дрожжи под любой стиль пива и параллельно выпускать сорта с разными штаммами. Вот так вот, я же говорю, тут всё по-взрослому :).
40.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097139552_682dce23fa_b.jpg)
41.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097128802_1e3fe41bab_b.jpg)
42.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097707386_04ef7f4f62_b.jpg)
43. Для брожения разного пива нужны разные виды емкостей, которые обычно называют танками.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097888304_9501dd278c_b.jpg)
44. Самая романтика
- как раз из танка изпить, а мне и тут не отказали. Илья Рыжов - главный технолог пивоварни.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097706991_5b89e8b6e5_b.jpg)
45.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098197603_a1aed9c22a_b.jpg)
46.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098108395_dd9260ac96_b.jpg)
47. В ёмкостном парке есть и ЦКТ для лагеров, и танки для элевого брожения.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098108180_0890971a21_b.jpg)
48.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097705941_0cda1c06be_b.jpg)
49. Брожение и дображивание происходит - 30 дней
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098107840_9d38cce85d_b.jpg)
50.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097877534_a8d92aaa27_b.jpg)
51. Основные отделения - брожения, дображивания - на 100% автоматизированы.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098107220_180acd5289_b.jpg)
52.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098195158_2916214641_b.jpg)
53. А вы знаете для чего нужен целый лес таких клапанов?
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097885689_a39bbe926e_b.jpg)
54.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098186583_5e93ca6005_b.jpg)
55. Вот эти головки или клапана стоят, между прочим, не малых денег, они отвечают за направление пивных рек.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098195698_414ffe8ed4_b.jpg)
56.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097704126_aff2c23543_b.jpg)
57.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098106310_38562f0a79_b.jpg)
58.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098194738_0102fb1cc9_b.jpg)
59.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097704046_9479669152_b.jpg)
60.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097128407_c5910952b7_b.jpg)
61. Участок фильтрации и сепарации.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097703511_f2309321b4_b.jpg)
62. Вот такие «бактофуги» помогают очистить наше пиво от различных ненужных микроорганизмов и бактерий.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097695686_26f60444ca_b.jpg)
63.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097703271_30b36b7592_b.jpg)
Представляете, специальные крепкие сорта на пивоварне выдерживают вот в таких деревянных бочках из-под бурбона. Вот это я понимаю, заморачиваются не по-детски.
64.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097705266_08247cf8d6_b.jpg)
65.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098195743_d64835c670_b.jpg)
66. На пивзаводе имеются две автоматические линии розлива - в кеги и бутылки.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097874789_97dff72754_b.jpg)
67.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097701226_c7bce14637_b.jpg)
68.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098188708_6a2d13ac85_b.jpg)
69.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097879024_5eac8932c3_b.jpg)
70. Тут даже линия розлива настроена не на скорость работы, а на качество и бережливое отношение к напитку.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097127622_dd54c193df_b.jpg)
71.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097133337_1c348c1b3b_b.jpg)
72.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098102940_3e7bc713b0_b.jpg)
73.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098185143_3c5dba1bd4_b.jpg)
74.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097127342_e070e511b2_b.jpg)
75.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097698996_9dd05d1b7d_b.jpg)
76.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098191303_6de3622c6e_b.jpg)
77.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097132272_b0e82e544b_b.jpg)
78.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097698936_4e397085d5_b.jpg)
79.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097131557_99c79eb2c0_b.jpg)
80.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098185373_4eed8c3fb5_b.jpg)
81.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098185268_5278e7d79a_b.jpg)
82. Внутри части замка есть дегустационный зал. Тут весьма всё антуражно, в лучших традициях питейных заведений. Возьмём хотя бы светильник, выполненный из пивных бочек, правда ведь, огонь?
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097712446_f397efbd72_b.jpg)
83. Есть даже своя мини-пивоварня.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098192888_159fdd878a_b.jpg)
84.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098098865_0de5f3d7b9_b.jpg)
85. Варочный порядок местного воронежского производителя - "П.И.Н.Т.А. Крафт", емкость 200 литров, максимально можно сварить 250 литров.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097134517_00f5d12fd5_b.jpg)
86.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098185808_b2b3778ee6_b.jpg)
87. Тут же установлены 6 ЦКТ емкостью в полтонны.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097134442_713d8f3ab0_b.jpg)
88. Ой, наверное, уже у вас слюнки потекли, извиняюсь, вот на такой вкусный завод я смог попасть. Первый раз попробовал томатное пиво Tomato Motato, а ещё меня зацепило ароматное безалкогольное пиво с насыщенным вкусом базилика и специй - «Bazilik Безалкогольное». А знаете, ведь и у вас есть все шансы, повторить мой успех, на «ТАРКОС» есть экскурсии. Да, за денежку, но разве тяга к знаниям может такое дело остановить?
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098192613_a17b9a6113_b.jpg)
89. Вон как раз новая группа подошла, пока я в тему погружался :). Экскурсия проводится по самому производству, а также по замку, стоимость - 1500 рублей. При этом в эту стоимость включена доставка от фирменного магазина "Таркос" в Воронеже до Масловского и обратно, а также большая дегустация сортов пива, произведенного здесь, плюс без подарка не отпустят. Записаться на экскурсию можно
здесь.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098098965_440860f872_b.jpg)
90. Приятным моментом для меня стало, что по приезду домой я встетил и у нас в Перми знакомые бутылочки.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53098184153_2c38bf8a67_b.jpg)
Так в чём же успех пивоварни «ТАРКОС»? Как по мне - в знаниях, открытости, богатом ассортименте. Не секрет, что у каждого из нас свои предпочтения, да и они ещё и меняются время от времени. А тут, пожалуйста, есть кеговое разливное пиво и бутылочное. Хотите классику, пожалуйста, что-то незаурядное, тоже не вопрос. И главное по цене совсем не жадничают, учитывая, что это всё-таки из области крафта. Да, чуть не забыл сказать, много пить - здоровью вредить!
91.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097693441_16f07c67a6_b.jpg)
92. Большое спасибо
Пивоварни «ТАРКОС» за приглашение и тёплый приём! Дальнейшего вам роста и процветания!
![](https://live.staticflickr.com/65535/53097891129_1c8d120baf_b.jpg)
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен /
LiveJournal /
ВК /
Одноклассники /
Пульс