Последнее время российские производители были вынуждены закупать закваски за рубежом. По итогам 2021 года общий объем российского рынка заквасок для молочной промышленности оценивается на уровне 750 тонн на сумму около 30 млрд рублей, и лишь 8% потребности в бактериальных заквасках покрывается за счет внутрироссийского производства. И вот, наконец, наш ответ. Предприятие по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности запустят на территории Угличского сыродельного завода в Ярославской области до конца 2025 года. Соответствующее соглашение подписали врио губернатора Михаил Евраев и председатель совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-22). Объем инвестиций в строительство биофабрики составит более 3 млрд рублей. В рамках этой истории будут созданы порядка 150 рабочих мест.
Итак, в рамках подписанного соглашения будет реализован проект на территории Угличского сыродельного завода. Здесь планируют производить закваски и концентраты для изготовления сыров, творога, сметаны, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов. Предполагаемая мощность - 160 тонн бактериальных концентратов в год, что составит более 25% рынка потребления РФ. В настоящее время ведутся проектные работы. Запуск фабрики в эксплуатацию состоится через 3 года.
Стоит отметить, что Угличская биофабрика возрождает российские традиции и рецептуру. Еще в 30-х годах ХХ века в Угличе работала ведущая в стране биофабрика, но производить закваски в промышленных масштабах было невозможно. В итоге рынок заквасок в России был потерян, производители вынуждены были обратиться к зарубежным производителям. Однако Углич сохранил технологии и научную школу. Сейчас «АгриВолга» планирует возродить эти технологии. «При тесном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) и Федеральным государственным научным учреждением «Экспериментальная биофабрика» они провели уникальные научно-исследовательские и опытно-внедренческие разработки для создания современной биофабрики мирового уровня. Первым делом новые закваски найдут применение на самом Угличском сыродельно-молочном предприятии. Продукция новой биофабрики найдет применение на заводе «АгриВолги», где изготавливают кисломолочною продукцию органического бренда «Углече Поле».
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен /
LiveJournal /
Facebook /
ВК /
Одноклассники /
Instagram