Как запускали Азовскую ВЭС

Jun 28, 2021 11:12

Как известно, «зелёная» генерация во всём мире набирает обороты, вот и Россия тоже не собирается просто стоять в сторонке. И это при том, что российская энергетика, однозначно, одна из самых «зелёных» в мире. Ведь у нас значительная часть - это гидро и атомная энергетика, а потом ещё и газ. Страна у нас большая, мы и от солнца, и от ветра точно отказываться не будем, благо желающих развивать это направление тоже хватает. Например, 25 июня 2021 года компания ПАО «Энел Россия» в торжественной обстановке запустила свой первый в нашей стране ветропарк - Азовскую ВЭС, мощностью 90 МВт. Цена вопроса около 135 млн евро. Мы повезло оказаться на этом празднике, спешу отчитаться, как всё прошло, тем более, что электростанция такого типа у меня тоже первая, а всего на данный момент я уже посетил 133 электростанции.





2. Итак, мы на территории Маргаритовского сельского поселения. Не так давно эту землю хотели запустить в игорное дело, отдав её под проект «Азов-Сити». Благо жизнь расставила правильные приоритеты, и "Лас-Вегасу" на Дону не суждено было сбыться, зато теперь тут правит балом энергия добра.



А всё началось 23 мая 2019 года, когда состоялась церемония закладки первого камня ветропарка Азовская ВЭС. Уже в июне на стройплощадку стало приходить первое оборудование - компоненты анкерной корзины для обустройства фундаментов. В октябре 2019 года основной упор был сделан на прокладке кабеля. Кстати, общая протяженность кабельных сетей тут превышает 16 км. Дальше стало ещё интересней, что ни месяц, то очередной повод. Так в ноябре того же года состоялось создание первого фундамента ветроэнергетических установок. При этом на каждый фундамент устанавливалось до 47 свай глубиной до 28 метров каждая (общая длина свай более 21 км). Объём же бетона в каждом фундаменте более 435 м3. В декабре 2019 года началось строительство воздушной линии 110 кВ, протяженностью около 50 км. Всего было установлено 299 опор. В апреле 2020 года начался монтаж главного трансформатора на подстанции 35/110 кВ. В мае 2020 года сюда приехали первые партии башен и гондол. Чуть позже их догнали и лопасти. В июле 2020 года начался первый этап монтажа ветроэнергетической установки. Общее время сборки одной ВЭУ составляет 2 дня. С 1 мая 2021 года Азовская ВЭС получила право поставлять вырабатываемую электроэнергию и мощность на оптовом рынке электроэнергии и мощности России (ОРЭМ). И вот, наконец, финиш. Могли бы построить ещё быстрее, да коронакризис вмешался.

3.



4. В этот день каждый хотел оставить себе на память частичку Азовской ВЭС.



5. Строительство ветропарка осуществлялось Enel Green Power, подразделением группы Enel, которое как раз специализируется на возобновляемых источниках энергии.



6. Данный проект получил финансовую поддержку от Евразийского Банка Развития. Он предоставил долгосрочный кредит на 9 млрд рублей.



Из серии интересный факт. Первая ветровая электростанция - «мельница» Блита диаметром 9 метров - была построена в 1887 году на даче Блита в Мэрикирке (Великобритания). Блит предложил избыточную электроэнергию со своей «мельницы» жителям Мэрикирка для освещения главной улицы, но получил отказ, так как те считали, что электроэнергия - это «работа дьявола». Да, за прогресс приходится биться. Потом он построил ветровую турбину для подачи аварийного питания в местную больницу, сумасшедший дом и амбулаторию. Но и в этот раз спасибо ему так и не сказали. Только в 1951 году в Великобритании признали, что тема эта не так и плоха. Первая автоматически управляемая ветровая установка американца Чарльза Браша появилась в 1888 году и имела диаметр ротора 17 метров. Современная же ветряная электроэнергетика начала своё развитие лишь в 1980-е гг. с турбин мощностью всего около полусотни кВт. Что касается России, то у нас причём сразу первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором была построена в Курске В 1931 году. Её создателем является Анатолий Уфимцев. Вторая в СССР ветроэлектрическая станция была построена в 1931 году в Балаклаве на Караньских высотах. Мощностью 100 кВт, она на момент строительства являлась самой большой в Европе. Экспериментальный ветроагрегат был разработан под руководством изобретателя Ю. В. Кондратюка. До войны он вырабатывал электроэнергию для трамвайной линии Балаклава - Севастополь. Во время Великой отечественной войны был разрушен. Пик по производству ветрогенераторов в нашей стране (до 9 тысяч штук в год единичной мощностью до 30 кВт) пришёлся на 1950 по 1955 годы. Однако с развитием крупных ТЭС и ГЭС, появления АЭС серийное производство ветроустановок было прекращено. И вот энергия ветра получила в наше время новый шанс.

7.



8.



Сам ветропарк оснащен 26 турбинами и расположен на территории общей площадью 133 гектара. Он сможет вырабатывать порядка 320 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 260 000 тонн углекислого газа в атмосферу.

9.



10.



11. По центру Бураков Игорь, глава Агентства Инвестиционного развития Ростовской области, как я понял, очень старался, чтоб Энел Россия пришла именно сюда.



12. А тем временем гости всё подтягиваются и подтягиваются, кто на машине, а кто и ...



13.



Кто ещё не в курсе, ПАО «Энел Россия» (является ключевым активом Группы Enel в России), является значимым игроком на российском энергетической рынке. Компания представлена в пяти регионах: Тверская область - Конаковская ГРЭС, Свердловская область - Среднеуральская ГРЭС, Ставропольский край - Невинномысская ГРЭС, и тут ещё будет строится ветропарк Родниковская ВЭС, Мурманская область - строящаяся Кольская ВЭС и Ростовская область, где официально и запустили Азовскую ВЭС. Общая установленная мощность электростанций компании составляет 5 718,7 МВт плюс объекты, которые будут построены, это ещё 272 МВт (Кольская+Родниковская ВЭС). В сторону зеленной энергетики компания повернулась в 2017 году, когда получила право на строительство ветропарков у нас в стране.

14.



15.



Подстанция 110/35 кВ Азовской ВЭС включает в себя: ОРУ-110 кВ; КРУЭ 35 кВ; силовой трансформатор 110/35 кВ; ЩСН-0,4 кВ; ЩПТ 220 В; ТСН - 35/0,4 кВ; резервный дизель-генератор 0,4 кВ, мощностью 200 кВА; устройство компенсации емкостных токов ОЗЗ. Дизель-генератор 0,4 кВ мощностью 200 кВА (160 кВт) используется при аварийных ситуациях.

16.



17. Перед нами КРУЭ-35 кВ.



18.



19.



20.



21. Главный трансформатор подстанции ветропарка производства фирмы Siemens. Его мощность составляет 100 МВА.



Азовская ВЭС работает полностью в автоматическом режиме и поэтому не предполагает постоянного пребывания на ней людей.

22.



23.



Вес башни ветроэнергетической установки достигает 200 тонн, а вес гондолы около 68 тонн. Общий вес этой конструкции около 450 тонн. Длина же каждой лопасти составляет 65 метров, а вес - 20 тонн.

24.



25. Посмотрим, что там внутри.



26. В каждой ветроустановке установлена турбина G132-3.465 МВт от Siemens Gamesa



27. С35кВ ВЭУ 20



28.



29. Вот так выглядит тут лифт.



Ветроэнергетические установки «Азовской ВЭС» возвышаются над окрестностями примерно на 85 метров, а в верхней точке лопасти их высота составляет 149 метров. Да, с безопасностью тут тоже всё ок. И глазом не успеет нарушитель моргнуть, как безопасники уже будут здесь.

30.



Основное оборудование ветроустановок - башни, ступицы и гондолы - были произведены в Таганроге (Ростовская область) на заводе «Башни ВРС» и Ленинградской области - на заводе технологического партнера ПАО «Энел Россия» - компании Siemens Gamesa Renewable Energy. А вот это и правда прекрасная новость, теперь надо искать выходы на них, чтобы показать вам всю цепочку.

31.



Каждый отрабатывает свой хлеб, я же не только по сторонам смотрю и восхищаюсь такими первоклассными ветряками, но и полезные контакты не упускаю. Вот, пожалуйста, себяшка, с послом Италии в России Паскуале Терраччано. Вкратце рассказал ему, как я люблю промышленность. А этим фото мы как бы намекаем, что и итальянским промышленникам, работающим в нашей стране, пора тоже не стесняться и почаще приглашать к себе в гости, я максимально открыт и готов информационно помогать. А то на данный момент знаком лишь с «Энел Россия» и компанией «Изопан Рус» (дочка компании ISOPAN).

32.



33. Пока мы изучали станцию, время прошло незаметно, тут и вертолёт с VIPами подтянулся



34.



Первым с приветственным словом выступил Александр Новак. Он подчеркнул, что мы хоть и страна, которая обладает внушительными запасами углеводородов, плюс газовой генерацией, заинтересованы в диверсификации энергетического баланса за счёт ввода таких станций с чистой энергией. Более того, есть целая дорожная карта, в рамках которой наша страна должна выйти до 2035 года на показатель 5-6 процентов, а дальше возможно и на этом не будем останавливаться. Напомню, сейчас доли ВИЭ в России на базе солнца и ветра составляет всего около 1 %. Решая эту задачу, мы параллельно создаём у себя, по сути, новую отрасль промышленности по производству электростанций такого типа. Более того, уже сейчас мощности по строительству таких электростанций в стране равны 1 600 мегаватт в год. Россия в недалеком будущем и в этом направлении сможет не только обеспечивать свои потребности, но и делиться с миром. Даже в той же Ростовской области уже есть заводы по производству узлов и агрегатов ВЭУ - АО «НоваВинд» и ООО «ВетроСтройДеталь» в Волгодонске. И очень здорово, что компания «Энел Россия» приближает эти цели, ведь они планируют, как я сказал уже выше, минимум, построить ещё два ветропарка в России.

35.



Главе региона, Василию Голубеву, краснеть тоже не пришлось, что не удивительно, ведь это регион с благоприятным ветроэнергоклиматом. Оказывается, Ростовская область всем пример, она сегодня вышла на первое место в РФ по установленной мощности ветрогенерации и сдаваться точно не намерена. Ветра хватит тут на всех заинтересованных участников. Только в текущем году в Ростовской области запланирован ввод новых ветропарков суммарной мощностью 260 МВт, а до 2024 года в регионе будут построены ВЭС суммарной мощностью более 700 МВт. Инвестиции в отрасль составят более 70 млрд рублей. Как результат, около 20% всей потребляемой в Ростовской области электроэнергии будет получено от возобновляемых источников. Кстати, Азовская ВЭС вошла в перечень «Губернаторской сотни» приоритетных масштабных инвестиционных проектов Ростовской области.

36.



37. И, наконец, вот он тот самый торжественный момент, который все ждали. Ура, Азовская ВЭС теперь в энергострою! Поздравляю компанию ПАО «Энел Россия» с таким прекрасным проектом!



Уникальность Азовской ВЭС ещё и в том, что она стала первой ветровой электростанцией Единой энергетической системы России, на которой внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной мощностью генерирующей оборудования. Да и в целом в технологическом плане по конструкции эта станция опережает многих своих коллег.

38.



39. Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов, ну и я для компании. А сейчас буду краток, эта компания одна из самых открытых в отрасли, поэтому я и призываю на них равняться! Большое спасибо за такой великопленый досуг.



Вся моя история с ПАО «Энел Россия»:






P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

ЭНЕРГЕТИКА, Ростовская область, Энел Россия

Previous post Next post
Up