Пальеозёрская ГЭС стоит на реке Суна в Кондопожском районе Республики Карелия, у посёлка Гирвас. Она является верхней ступенью Сунского каскада ГЭС. Через сооружения станции производится переброска стока Суны в бассейн озера Сандал, что обеспечивает работу нижележащей Кондопожской ГЭС. Установленная мощность электростанции - 25 МВт. Пальеозёрская ГЭС входит состав ПАО «ТГК-1».
Строительство Пальеозерской ГЭС стало частью технического проекта по присоединению реки Суны к озеру Палье. Весной 1932 года в нескольких километрах от деревни Койкары начались подготовительные работы. Первая дорога к месту строительства была проложена от Кавас-губы в августе 1932 года, а проектировка основных гидротехнических сооружений началась в 1934 году.
На время Великой Отечественной войны строительство было остановлено и возобновилось только в 1947 году, когда в поселке Гирвас развернулась большая стройка. Инженеры «Сунагэсстрой» предложили восемь разных проектов гидроэлектростанции. Однако начать решили с восстановления Гирвасской плотины. Её возводили по новому, специально разработанному, проекту. Гирвасская плотина стала первой железобетонной плотиной в Карелии, позже по ней было проложено дорожное полотно. Для постройки Пальеозерской ГЭС в Гирвасском водохранилище поднимали уровень воды, наращивая и объединяя Койкарские дамбы.
В 1950 году гидростроители приступили к непосредственному возведению Пальеозерской ГЭС. Наладочные работы на станции завершились к декабрю 1954 года. И вот 5 декабря 1954 года были запущены турбины - Пальеозерская гидростанция начала вырабатывать электроэнергию. Всего в ходе строительства этой ГЭС было уложено 21,5 тыс. тонн бетона и железобетона, смонтировано около 50 тонн металлоконструкций и механизмов. Сметная стоимость строительства Кондопожской ГЭС в ценах 1961 года составила 8,17 млн рублей. С её вводом и образовался Каскад Сунских ГЭС (вначале в него вошла Кондопожская ГЭС, а потом ещё другие - шесть малых ГЭС). Пальеозерская станция позволила довести использование потенциальной мощности реки до 72%.
В состав сооружений Пальеозёрской ГЭС входят Гирвасская плотина (между прочим, это первая железобетонная плотина в Карелии), дамбы «Койкары» и «Ваган», лесосплавной лоток (на данный момент не эксплуатируется в связи с прекращением сплава леса по Суне), деривационный (длиной 1,2 км, шириной 20-30 м, глубиной 6 м) и подводящий (длиной 240 м) каналы, станционный узел (водоприёмник, напорные водоводы, здание ГЭС, холостой водосброс, ОРУ 110 кВ) и отводящий канал длиной 4 км. По плотине ГЭС проложен автомобильный переход.
В машинном зале Пальеозёрской ГЭС размещены два вертикальных гидроагрегата, оснащённые вертикальными радиально-осевыми турбинами РО-45/123 с рабочими колёсами диаметром 2,6 м, производства шведской фирмы NOHAB (рабочие колёса изготовлены Ленинградским металлическим заводом). Турбины приводят в действие генераторы ВГС 525/84-40 мощностью по 12,5 МВт, производства завода «Уралэлектроаппарат».
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен /
LiveJournal /
Facebook /
ВК /
Одноклассники /
Instagram