Кондопожская ГЭС, одна из старейших действующих гидроэлектростанций в России, более того, является первенцем электрификации Карелии (во всех документах обозначалась именно, как ГЭС-1). Станция построена по Ленинскому плану ГОЭЛРО, а само здание ГЭС признано памятником архитектуры. Кондопожская ГЭС расположена в городе Кондопога на реке Суна. Станция входит в Сунский каскад ГЭС (вместе с Пальеозерской ГЭС, Питкякоски ГЭС, Хямекоски ГЭС, ХарлуГЭС, Пиени-Йоки ГЭС, Суури-Йоки ГЭС и Игнойла ГЭС) являясь его нижней ступенью. Её установленная мощность ГЭС равна 25,6 МВт. Кондопожская ГЭС входит состав ПАО «ТГК-1».
В 1916 году у небольшой карельской деревни Кондопоги началось строительство самой крупной в России гидроэлектростанции мощностью в 30 тысяч лошадиных сил. Проект этой ГЭС создал Генриха Графтио. Именно он предложил дерзкое решение о переброске вод реки Суна через озера Сандал и Нигозеро к удобному перепаду высот возле богом забытой деревушки Кондопога. Энергия потребовалась для функционирования строящегося завода азотной кислоты, необходимой для изготовления пороха, ведь шла война. Но в стране произошли перемены, революция, гражданская война, в общем, стройку пришлось остановить.
26 апреля 1921 году Совнаркомом РСФСР под председательством В. И. Ленина было принято постановление о постройке центральной электростанции в городе Кондопоге по реке Суна и бумажной фабрики. Пуску первой ГЭС Карельского края предшествовала длительная работа по возведению здания, строительству гидротехнических сооружений, монтажу оборудования. Строительство продолжалось с 1923 по 1951 год. Сметная стоимость строительства в ценах 1961 года - 5,07 млн. рублей.
29 января 1929 года с пуском двух гидроагрегатов общей мощностью 5,5 МВт завершилось строительство первой очереди станции. Этот день считается её Днем рождения. Хотя, если честно, первый ток наша ГЭС дала еще 13 января 1929 года. Именно в этот день состоялся ее пробный пуск, но там всё прошло не очень гладко, в водоводы попали куски льда, которые забили турбины, пришлось их чистить и думать, как сделать так, чтоб такое больше не повторилось. Так Кондопожская ГЭС открыла путь к дальнейшему освоению энергопотенциала севера европейской части СССР.
В 1933 году началось возведение второй очереди, увеличивающей мощность станции до 27,5 МВт. К весне 1941 года были установлены еще два гидроагрегата по 11 МВт каждый, а электроэнергия, производимая здесь стала поступать и в Петрозаводск.
Во время Великой Отечественной войны станция несколько раз переходила из рук в руки. Большую часть оборудования удалось демонтировать и эвакуировать в Узбекистан, где оно оказалось на Каскаде Чирчикских ГЭС. В июне 1944 года, станцию начали восстанавливать. Основное оборудование (генераторы и гидротурбины) доставили сюда из Швеции и Финляндии. В феврале 1947 года был пущен в работу агрегат № 2, а 19 декабря 1947 года - агрегат № 1. Полное восстановление станции закончилось в марте 1951 года с пуском третьего генератора мощностью 4,2 МВт. А С пуском Пальеозерской ГЭС в декабре 1954 года на реке Суна образовался Каскад Сунских ГЭС, позже в него вошли ещё 6 небольших ГЭС.
Кондопожская ГЭС деривационного типа и работает на перепаде высоты между озёрами Ниго и Онежским, благодаря перебрасыванию через систему озёр стока Суны. В состав сооружений Кондопожской ГЭС входят дамбы «Навда» и «Сопоха» (образующие соответственно Пальеозёрское и Сандальское водохранилище), деривационный канал с головным сооружением, станционный узел (напорный бассейн, водоводы, здание ГЭС, холостой водосброс, отводящий канал, ОРУ 110 кВ).
Здание ГЭС конструктивно разделено на два строения - здания первой и второй очереди. В здании ГЭС первой очереди расположен один горизонтальный гидроагрегат, оснащённый радиально-осевой турбиной со сдвоенными рабочими колёсами диаметром 1,4 м, производства шведской фирмы NOHAB. Турбины обеих очередей ГЭС работают на расчётном напоре 28 м. Турбина приводит в действие генератор G-227 мощностью 4,2 МВт, производства шведской фирмы ASEA. Здание первой очереди семиэтажное, облицовано гранитом, длина здания (надводной части) 24 м, ширина 20 м, высота 24,5 м, построено в 1923-29 годах, изначально в нём было установлено два гидроагрегата.
В здании ГЭС второй очереди (состоит из машинного зала, монтажной площадки, пультового помещения и распределительного устройства 6 кВ) размещены два вертикальных гидроагрегата, оснащённые вертикальными радиально-осевыми турбинами с рабочими колёсами диаметром 2,82 м, производства финской фирмы Tampella. Турбины приводят в действие генераторы GS-2808 мощностью по 12 МВт, производства фирмы ASEA. Поскольку мощность турбин меньше, чем мощность генераторов, то установленная мощность гидроагрегатов второй очереди составляет по 10,7 МВт. Здание второй очереди четырёхэтажное, облицовано каменными блоками, длина здания (надводной части) 58 м, ширина 22,5 м, высота 30 м, построено в 1936-41 годах.
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен /
LiveJournal /
Facebook /
ВК /
Одноклассники /
Instagram