Когда прошлым летом мы отдыхали в Алуште, я и там себе завод нашёл, да ещё какой - легендарный АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод». Да, сегодня, девочки, буду радовать вас, и покажу, где делают лучшую в Крыму косметику, причём только натуральную. Это предприятие с очень большой историей, а в советское время столько валюты в казну приносило, что даже нефтяники завидовали, ведь именно они являлись лидерами по производству эфирных масел розы и лаванды в нашей стране. А сейчас завод выпускает свою продукцию под торговыми марками «Душистый мир» и «Сокровища Крыма».
А вот, как всё начиналось. В 1922 году на правительственном уровне было принято решение о необходимости создания собственной сырьевой базы для развития эфиромасличного производства. На протяжении последующих девяти лет на территории Крымского полуострова была проведена масштабная работа по организации специализированных совхозов для культивирования эфироносных культур и их селекции. К данной работе были привлечены Государственный Никитский ботанический сад, Химико-Фармацевтический институт, а также Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) и Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛАР). Впервые в Советском Союзе было организовано производство эфирного масла розы, заложены первые семенники эфироносных культур, что позволило прекратить импорт семян из-за границы.
2.
В 1931 году на базе отделения совхоза «Лекарственно-техническое сырье» был создан «Алуштинский эфиромасличный совхоз». Постепенно до 1937 года к нему были присоединены отделения, расположенные в населённых пунктах: Лучистое, Изобильное, Малый Маяк, Алушта, Комсомольское, Краснокаменка, Гурзуф, Наташино, а также совхоз им. Красина. Так наш сегодняшний герой приобрёл статус комбината, а в Наташино была переведена московская лаборатория ВНИИЭМПа. Посевные площади же лаванды выросли до 238 га, что позволило собирать до 511 тонн соцветий и получать до 4 056 тонн эфирного масла лаванды в год.
3.
4. Сырьё для производства, как мы видим, выращивается у них на собственных плантациях, общая площадь угодий составляет 1190 гектар.
5.
В апреле 1944 года, сразу после освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков, началось и восстановление эфиромасличного производства, возобновлены посадки розы и лаванды. К началу 50-х годов производственные мощности состояли из 4-х основных пунктов переработки сырья в посёлках Лаванда, Розовый, Малый Маяк и Наташино. На протяжении последующих пяти лет, была проведена их реконструкция и модернизация перерабатывающего оборудования, в посёлке Партизанский построен новый пункт переработки лаванды и розы. 9 апреля 1958 года «Алуштинский эфиромасличный комбинат» был переименован в «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод».
6.
7. А зачем давать рыбу, когда лучше дать удочку. Эх, сейчас я разгуляюсь :). Помогу, конечно… Важно отметить, что урожай лаванды собирают вручную, серпами. Это связано не только с рельефом местности, но и с тем, чтобы цветочки не соприкасались с машинами
Изначально, было принято решение здесь выращивать болгарскую розу из Казанлыкской долины, она считалась лучшей в Европе, но она в Крыму не прижилась, погибла когда ударили морозы минус 15. Спасать положение вызвался Никитский Ботанический Сад. Он вывел из этой розы новый крымский вид, способный выдержать морозы до минус 25. Это и дало возможность активно её культивировать в дальнейшем.
8.
9.
10. Запах тут стоит умопомрачительный))) Надышавшись горным воздухом, морем и лавандой, спали без задних ног!
С 1969 года на заводе было налажено производство товаров народного потребления, шампуней: «Садко», «Лада», «Крымский», «С хной», также стала выпускаться туалетная вода «Лавандовая». Сбор эфиромасличного сырья в среднем составлял 1 780 тонн в год, а производилось 12,6 тонн эфирных масел и 1,1 млн тонн различной косметики. Ведущей культурой стала лаванда, основной сорт Н-701. Их эфирные масла, получаемые из уникальной горной крымской лаванды, шли на ура по всему миру. Франция, ФРГ, Куба, да и другие страны, старались по максимуму выбирать именно их продукцию. По сути, можно смело сказать, что советские технологии изготовления розового масла достигли такого совершенства, что бутылки с ним хранятся до сих пор. После раскупорки масло даже соответствует ГОСТу, и его можно использовать для производства косметики.
11.
С середины 80-х годов, по причине уменьшения бюджетных ассигнований начался спад эфиромасличного производства. Да, в 90-е, как и многим, им не повезло, было тяжко, представляете, чуть не потеряли наше лавандовое счастье. Эфиро-масличные поля отдавались под застройку, карьеры и под другие сельскохозяйственные культуры. Да и сейчас есть желающие на их полях гольф-клубы построить, но мы же с вами не дадим, да и я всё под контроль уже взял, если что, на всю Ивановскую буду кричать. 26 июня 1997 года «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» стал акционерным обществом, в состав которого вошли отделения расположенные в населённых пунктах: Изобильное, Лучистое, Южное, Наташино.
12.
Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям Крыма, полях, расположенных на склонах гор разной высоты над уровнем моря, здесь получают хороший урожай качественного сырья, из него уже и вырабатывают эфирные масла, отличающиеся тонким ароматом и прекрасным парфюмерным букетом. Особенно хорошо у них получаются различные гидролаты.
13.
Гидролаты - это такая душистая вода, которая образуется при паровой дистилляции растительного эфиромасличного сырья. Гидролаты хорошо подходят для оздоровления и омоложения кожи лица, для укрепления волос, приготовления различных масок и оздоровительных компрессов.
14.
Кстати, именно алуштинское масло горной лаванды, которая произрастает на высоте от 600-800 м над уровнем моря, существенно по качеству и своим свойствам выше, чем из лаванды, собранной из степных и низкогорных районов произрастания. Так, например, содержание главного компонента - линалилацетата, в алуштинской составляет 45 %, а у степной лаванды всего 20 %. Поэтому иностранные аналоги и сильно проигрывают нам, даже у всемирно известной и распиаренной прованской горной лаванды, этот показатель хоть и чуть-чуть, но ниже - 44,6 %, я уже не говорю про болгарскую - до 35 %, итальянскую - до 32 %, или английскую - 18 %. Ну и чтоб совсем было не стыдно за наших, содержание камфоры у нас всего - 0,3 %. Это ещё раз говорит о том, что качество крымского продукта, превосходит все европейские масла, которые зачастую подменяют более дешевым лавандиновым маслом с высоким содержанием камфоры, сохраняя при этом высокий показатель линалилацетата.
15.
16. А теперь отправляемся на производство.
17. Сырьё всё в ожиданиях, чтобы приносить, наконец, людям пользу :).
Напомню, на рубеже 80-х и 90-х годов Советский союз производил 90% мировых объёмов масла кориандра, три четверти шалфея и треть мировых объёмов розового масла. Самые крупные масштабы «ароматная» отрасль имела именно в Крыму.
18.
Что касается технологического процесса, то вкратце он выглядит следующим образом. Как я уже сказал выше, волшебство достигается с помощью паровой дистилляции. Пар проходит через растения , насыщается душистыми компонентами, далее при охлаждении конденсируется, разделяясь в итоге на эфирное масло и ароматную жидкость - гидролат.
19.
20. Вот он - гидролат в чистом виде
21.
22.
23.
24.
25.
26. Цех упаковки.
27.
28.
У них настолько все натуральное, что на всех этапах, ручной труд в почёте. Теперь всем рекомендую их продукцию, как говорится, заграница нервно курит в сторонке...
29.
Моя Света была на седьмом небе, что, наконец, ей показал классный завод, с кремами да лосьонами всякими, а не трубами, гвоздями или шинами :). Накупила себе флакончиков на все части тела)
30.
31. А ещё тут производят чай.
32.
33. А где чай, там и чистая вода.
34.
35. Большое спасибо
АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» за открытость и тёплый приём!
Вся наша история с Республикой Крым:
Промышленность Республики Крым:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен /
LiveJournal /
Facebook /
ВК /
Одноклассники /
Instagram