Череповецкий металлургический комбинат. Электросталеплавильный цех

Mar 10, 2020 20:04

Мы с вами уже знаем, что Череповецкий металлургический комбинат - это крупнейший стальной актив в семье «Северстали». Он всем хорош: и масштабом, и технологичностью, и даже тем, что там всё умеют делать сами. Но мы же с вами не привыкли верить на слово, поэтому идём дальше по технологической цепочке, и сегодня у нас электросталеплавильное производство, а это несколько цехов и технологических участков. Именно здесь выплавляют и разливают сталь. В составе цеха также действуют линии обработки и сортировки сортовых заготовок.





Строительно-монтажные работы по сооружению электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ), которые выполняли управления треста «Череповецметаллургхимстрой» и Минмонтажспецстроя СССР, начались в марте 1966 года. ЭСПЦ был введен в эксплуатацию в апреле 1969 года, по проекту Ленгипромеза в составе трех 100-тонных электропечей типа ДСП-100М01, а первая плавка череповецкой электростали была произведена 26 октября 1969 года бригадой, которую возглавлял Тарас Николаевич Цимбало. А 16 июля 1999 года на ЧерМК получили первую электросталь по новейшей технологии из печи «Фукс», где металлолом предварительно подогревается в шахте, что уменьшает время плавки с 4,5 часов до 52 минут. Всего за время своей работы здесь произвели уже около 50 млн тонн металла. Кстати, максимальный годовой объем выплавки электростали был достигнут в 2007 году - 2,047 млн тонн.

2.



3.



В Электросталеплавильном цеху сейчас в строю: 2 ДСП-120 производственной мощностью 1,1 млн. тонн каждая, 2 установки печь-ковш, двухручьевая слябовая вертикальная МНЛЗ мощностью 1,0 млн. тонн и 6-ручьевая сортовая радиальная МНЛЗ по выплавке квадратной заготовки сечением от 100х100 и 150х150 мм мощностью 1,2 млн. тонн.

4.



5. В Электросталеплавильном производстве задействованы более 500 работников.



6. Агрегат комплексной обработки стали или по другому установка «печь-ковш №2» (УПК-2) от компании Primetals Technologies Germany GmbH. Такие агрегат ковш-печи обычно используются в комплексе с плавильными агрегатами, в которых выплавляется полупродукт.



Для улучшения физических и технологических свойств металла в него добавляют легирующие элементы. После в ковш опускают графитовые электроды, на которые подают трехфазный ток, чтобы обеспечить необходимый температурный режим плавки.

7.



После достижения заданных значений по химическому составу и температуре, ковш с металлом передают на обработку или разливку на другие агрегаты, например МНЛЗ.

8.



9. Разливка стали



10.



11. Участок выхода блюмов (стальная заготовка сечения, близкого к квадратному) из машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ).



12.



13.



14. Местные сталеплавы выпускают более 70 марок стали, которые потом поступают на производство сортового проката.



15. А ещё я тут встретил вот такие удивительные машинки. Кто знает, как они правильно называются?



16. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «Северсталь» за открытость, а сотрудникам Череповецкого металлургического комбината за тёплый приём и интересную экскурсию по заводу! Уже совсем скоро продолжение нашего с вами турне по ЧерМК.



Вся моя история с Группой «Северсталь»:











P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, Вологодская область, Череповец, МЕТАЛЛУРГИЯ, Череповецкий металлургический комбинат, Северсталь

Previous post Next post
Up