Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерск

Sep 20, 2019 16:02

Город Белозерск один из древнейших городов России и самый древний город Вологодской области. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 году как город Белоозеро, участвовавший в призвании варягов. Кстати, эта неприступная крепость-город в своё время даже спасла от расхищения московскую казну. Он расположен на южном берегу Белого озера. Собственно оно и дало название краю и его столице - древнейшему городу Севера России. Кроме истории и архитектуры былинный Белозерск известен тем, что в 1973 году в окрестностях города был снят легендарный фильм Василия Шукшина «Калина красная», кинокартине и ее создателю в центре Белозерска установлен памятник. Вот как раз ради таких региональных городков мы и отправляемся в наши круизы. В тот день мы прям с самого утра были на ногах, наш теплоход «Н. А. Некрасов» доставил нас в Череповец, а оттуда на автобусах мы поехали на экскурсию в этот славный городок.





По археологическим данным активное заселение территории вокруг Белого озера начинается в середине X века. С конца ХI века Белоозеро входило в состав Ростово-Суздальской земли. Благодаря своему удаленному географическому положению, город в 1238 году избежал монголо-татарского разгрома и послужил убежищем для ростовского епископа Кирилла. С 1238 года Белоозеро - центр самостоятельного княжества, а также торговый и ремесленный центр. Первый Белозерский князь - Глеб (1237-1278), младший сын Василька Константиновича Ростовского, был женат на внучке хана Батыя.

2.



3. Ладья, установленная в честь 1112-летия города. Она стилизована под старину и изготовлена в натуральную величину.



В начале XIV века Белоозеро угасает, а к середине века площадь его территории сокращается до 7 га. В 1352 году город был опустошён эпидемией чумы, после чего перенесён на 17 км к западу на южный берег Белого озера, то есть на современное место. По другим данным, в конце XIV века существовало два одноимённых города - новый и старый. Последнее упоминание о «старом городке Белозерском» относится к 1398 году, когда он был захвачен и сожжен новгородским войском. Белозерское княжество сохраняло независимость до начала 1380-х годов, когда после гибели на Куликовом поле белозерских князей старшей линии, оно перешло под власть московского великого князя Дмитрия Ивановича Донского, что было закреплено в его завещании 1389 года, сыну Андрею. С этого времени заканчивается политическая самостоятельность Белозерского княжества. В 1486 году князь Михаил Андреевич передал Белозерье Ивану III, край стал уездом единого Русского государства.

4.



Иоанн III обращал пристальное внимание на город Белоозеро. В 1487 году Белозерск был укреплен и стал сильной крепостью для защиты северных рубежей Руси. Правда сейчас от могучего укрепления сохранились только земляные валы и местами глубокий высохший ров. При Иоанне Грозном процветание города продолжалось. В 1553 году в Белозерске была построена каменная церковь Успения. Сам город вскоре вошел в состав опричнины, стал личным владением царя Иоанна Грозного и превратился в место ссылки неугодных ему князей, бояр и иных политических противников.

5.



К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны.

6.



Земляной вал Белозерского кремля - это великолепный образец оборонительной архитектуры конца XV столетия. Насыпанный во время правления Великого князя Ивана III, когда Белозерье окончательно вошло в состав Московского государства, он стал одним из мощнейших укреплений на севере. Крепостные валы были сооружены по технологии "рубленая сыпь" - внутри помещены деревянные опорные конструкции, а затем насыпан грунт. Их первоначальная высота составляла почти тридцать метров, а на вершине возвышались деревянные стены с башнями, две из которых были проездными, а пять - глухими. По всему периметру вал окружал заполненный водой ров. За более чем пять веков своего существования земляные валы достаточно сильно осели, однако по-прежнему производят мощное впечатление и представляют живописнейшее зрелище.

7.



8.



Музей «Русская изба». Название этнографического музея говорит само за себя. Здесь можно увидеть настоящую обстановку простой крестьянской избы, оформленной при помощи подлинных предметов: прялок, детских люлек, утюгов, кросен и прочих необходимых вещей.

9.



Спасо-Преображенский собор. Он был возведен в 1668-1670 годах на территории древнего кремля города. Этот храм является архитектурной доминантой кремля. Все строительные работы собора велись за счет «казны государя», а также пожертвований местных жителей. В послереволюционный период этот храм был обезглавлен, большая часть икон и скульптур безвозвратно исчезли. В наше время храм восстановили и внутри находится потрясающий иконостас.

10.



Богослужения в соборе совершались до августа 1937 года: в ходе Большого террора 1937-1938 годов все священники Белозерска, включая соборного протоиерея Сергия Белицкого, были арестованы и 9 октября 1937 года расстреляны в Ленинграде. После закрытия собора его внутреннее убранство поддерживалось в относительном порядке. В настоящее время принадлежит городскому музею.

Раньше тут было так. Ансамбль соборных храмов на Валу. Начало XX в.



11. А внутри его сохранилось вот такое чудо. Перед нами Царские врата.



Иконостас, установленный на рубеже XVIII-XIX веков, резко отличается от традиционного тяблового иконостаса. В отличие от тяблового «плоского» иконостаса, который направляет взгляд молящегося вверх, к куполу, иконостас Преображенского собора раскрывается еще и «внутрь», в алтарь, - в чем, несомненно, также проявилось католическое влияние. Неизвестно имя мастера, создавшего белозерский иконостас. Однако наиболее сходен он с проектами М.Ф. Казакова, считавшимися на протяжении некоторого периода образцовыми.

12.



13.



14.



15.



16. Белозерский индустриально-педагогический колледж им. А.А. Желобовского



17.



18. Эх, лютики-цветочки)



19. Кругом тишь да благодать, стрекочут кузнечики, квакают лягушки и жабы в крепостных прудах)



20.



Церковь Спаса Всемилостивого.Она была построена в 1723 году. Месторасположение для неё было выбрано очень удачно - несмотря на то, что она стоит не на самой вершине, а на склоне небольшого холма, церковь хорошо просматривается с многих точек города.

21.



Вдали виднеется то самое Белое озеро. Его длина - 46 километров, а ширина - 33 километра, глубина в среднем доходит до шести метров. Самое глубокое место озера - 33 метра. Вокруг озера Белого проложен Белозерский канал длиной 67 км, который огибает с запада и юга Белое.

22.



23.




24. В музее традиционной лодки Белозерья и деревянного зодчества представлена экспозиция Михаила Столярова. В неё вошли различные виды традиционных лодок: «рюхо», «душегубка», «белозерка».



25. Дом купца И. И. Калинина (1884 год). Называют его еще домом крестьянина, так как в этом здании в 1960-1970-х годах размещалась гостиница для приезжих. В нем же во время съемок фильма «Калина красная» в 1973 году проживала съемочная группа.



Он же, но в более ранней версии.



26.



27. Здание местной администрации



Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны и Вечный огонь в Парке Победы. В 1968 году городской Совет принял решение создать в парке памятник воинам-белозерам. В 1969 году здесь была установлена скульптура воина с девочкой на руках (автор Гасонов). Открытие скульптуры проходило в торжественной обстановке 9 мая 1969 года в день празднования 24-й годовщины Победы. В 1970 году в парке установлена стела, где записаны имена погибших Белозерских воинов, всего больше 800 фамилий. На стеле высечены слова: «Да будет светлой наша память, как материнская слеза, забывчивым напомнит камень о том, что забывать нельзя». «Вечный огонь» был зажжен в 1975 году.

28.



29. Танк Т-34, который был водружен здесь на пьедестал в 1979 году.



В Белозерске практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки 1-й половины XIX века в стиле классицизма. Вот, например, Дом купчихи Сераго, сейчас здесь размещается центр ремесел и туризма. Это двухэтажное каменное здание с мезонином, построено ещё в начале XIX века. У купцов-владельцев была фамилия - Серовы, но поменяли на французский манер - Сераго.

30.



31.



32.



33. Дом Ананьиных. Классицистический дом мещан Ананьиных был построен в Белозерске в 1834 году по проекту неизвестного архитектора.



Памятник поэту Сергею Орлову. Он родился 22 августа 1921 года в селе Мегра Белозерского уезда Череповецкой губернии (ныне Белозерский район Вологодской области). Стихи писал с детства. Его детское стихотворение «Тыква» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 году. После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. 17 февраля 1944 года командир взвода тяжёлых танков «КВ» С. С. Орлов 33-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь, которые он впоследствии маскировал, отпуская бороду. Свидетелем поджога танка Орлова оказался историк-фронтовик Николай Никулин, кратко описавший это событие в своей книге «Воспоминания о войне» (глава «Новелла IX. Новгород»). В 1946 году вышла вторая книга стихов Орлова «Зоров Илья», привлекшая внимание к поэту.

34.



Кстати, Белозерск является членом Ганзейского союза (Neue Hanse - «Новая Ганза») - это международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Основана в 1980 году). Древнейший город России был официально приглашён Ганзой в свои ряды в ноябре 2000 года, благодаря видному вкладу средневекового Белозерска в развитие торговли с городами Северной Европы. В то время Ганза, объединявшая вольные торговые города, была известна всему континенту. В настоящее время Ганзейское сообщество объединяет более 200 городов из четырнадцати стран. Россию в этом внегосударственном союзе представляют 13 городов.

35. Торговые ряды, построенные в 1840 году.



36. Часовня Кирилла Новоезерского. Она была построена на Торговой площади в 1877 году. В 1930-х годах часовню закрыли и использовали в хозяйственных целях, а в 2000-х годах вернули верующим.



37.



38.



Памятник П. К. Георгиевскому. Пётр Константинович Георгиевский (1902 - 1984) - уроженец деревни Заробозерье Белозерского уезда. Известен как строитель многих социалистических объектов, таких как Жигулевская ГЭС, авиационный завод в Куйбышеве (ныне Самара), сталинские высотки в Москве и др. Так же был государственным деятелем, министром Внутренних дел СССР и министром машиностроения. Был удостоин множества орденов и медалей, звания Героя Социалистического Труда, обладателем Сталинских премий. Памятник почетному гражданину Белозерска был открыт в этом городе в 1992 году.

39.



40. Здание купеческого клуба, сейчас тут расположен Дом культуры



41.



42.



43. Сегодня в городе проживает около 9 тысяч человек.



44.



45. Памятник русскому композитору Михаилу Глинке.



46.



Церковь Успения - это первая каменная постройка в городе и самый старый из сохранившихся в городе храмов. Она была построена в 1553 году. В те давние времена зодчие на строительство храма приехали из Ростова Великого, а колокол из Пскова. Место же, где стоит храм издревле славилось мистической силой. Этот пятиглавый храм, в соседстве с церковью Богоявления с колокольней, составляет живописный архитектурный комплекс. Кстати, Церковь Успения и церковь Богоявления являются действующими и были таковыми и в советское время.

47.



Церковь Богоявления Господня. Это зимний храм действующего церковного комплекса. По сравнению с Успенским собором - летним храмом, Богоявленская церковь имеет значительно меньший размер, чтобы в холодный период года ее было легче протопить. Предполагают, что этот небольшой изящный храм в стиле барокко с отголосками «узорочья» был построен в 1784 году. Церковь имеет два этажа, верхний храм - холодный, освящен в честь Димитрия митрополита Ростовского.

48.



49. Здание казенного винного склада. Сейчас здесь расположен Белозерский хлебокомбинат. Заводыч мимо промки спокойно пройти точно не может :).



50.



51.



51. Мемориал воинам-интернационалистам. Он был открыт 26 сентября 2014 года. На постаменте расположена БМП-1 и скромные слова памяти о сыновьях России.



52. Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...



Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!



Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:




























Как мы плавали в другие годы:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:














Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:

















#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

#поравкруиз, #КруизнаякомпанияСозвездие, #хочувкруиз, #infoflot, #Созвездие, #infoflotcruise, Вологодская область, #круиз, #Инфофлот, #ТеплоходНекрасов, Белозерск

Previous post Next post
Up