Культурно-просветительский центр имени первой женщины-космонавта В.В. Терешковой в Ярославле или, как его ещё называют местные, Ярославский планетарий, был открыт в 2011 году накануне 1000-летия города. Он объединяет под своей крышей планетарий и музей.
2. Аллея космонавтов с отпечатками ладоней покорителей космоса
Валентина Владимировна Терешкова родилась в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области 6 марта 1937 года. В возрасте 17 лет Терешкова записалась в Ярославский аэроклуб. Там практиковались и прыжки с парашютом, которые очень по душе пришлись Терешковой. Более того она даже получила спортивный разряд за успехи в парашютном спорте. А так за свою жизнь она выполнила более 160 прыжков с самолета. Короче говоря, это увлечение и стало той лакмусовой бумажкой в мир космоса. А тут ещё и звёзды так совпали, что Сергей Королёв давно мечтал отправить в космос и женщину, в СССР же все равны, да и Хрущёв был не против. Начали по всей стране проводить кастинги, причём претендентки 90-60-90 в этот раз были совсем не у дел. Главным критерием для представительниц слабого пола был вес - не более 70 кг и рост - 170 см. А ещё эти девушки должны были иметь опыт прыжков с парашютом. В итоге выбрали пять девушек, в числе которых и была Терешкова. Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. За это время аппарат совершил 48 витков вокруг Земли. Позывной Терешковой на время полёта стала «Чайка».
3.
4. При входе в планетарий нас встречает огромный мозаичный портрет Терешковой
5.
6. Сам Центр включает в себя: «Звездный зал», музей «История космонавтики», астрономическую обсерваторию, интерактивный класс, медиа-кафе, 5-D аттракцион «Шаттл».
В звёздном зале планетария установлена последняя модель аппарата Skymaster ZKP4 с полнокупольной проекционной системой Spasegate фирмы «Карл Цейс», состоящей из шести цифровых независимых проекторов. На купол-экран диаметром 12 метров и площадью почти 300 кв. метров проецируется изображение семи с половиной тысяч звёзд. Причём, каждая - отдельно, что создаёт полную иллюзию объёмного изображения 3D без специальных очков! Каждый посетитель, а вместимость зала составляет 89 человек, попадает в космическую сказку. Расположившись в удобных креслах (можно и уснуть :) ) мы можем увидеть максимально достоверное воспроизведение Млечного Пути, разнообразные небесные явления, планеты Солнечной системы, туманности, звёздные скопления. А потом над нами пролетела комета и т.д. Жаль, снимать было нельзя…
7.
В Музее «История космонавтики» представлены яркие страницы нашей космоистории от первых искусственных спутников Земли и полёта Ю.А. Гагарина до современных космических кораблей и станций. Уделено внимание и видным деятелям космической отрасли К. Э. Циолковскому и С. П. Королеву.
8.
9.
10. Конечно же, особым вниманием освещена тема полёта первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.
История развития ракетной техники представлена рядом моделей ракет СССР и России от Р-7 до ММК «Энергия-Буран». Концептуальная параллель, выстраиваемая от первого полёта человека в космос до сегодняшнего дня, завершается макетом ракеты-носителя «Союз» и современным кораблём «Союз-ТМА».
11.
12. Макет ракеты-носитель "Восход".
13.
14. Вот, например, такая ракета-носитель "Восток" отправила в космос первого человека с Земли
15.
16. Космический корабль "Союз-ТМА".
17.
18.
19.
20. Международная космическая станция
21. Отдельный зрелищный раздел экспозиции посвящён достижениям в исследованиях Луны, Венеры и Марса. Перед нами макеты космического корабля "Аполлон" и марсохода "Spirit".
22. А в завершении каждый может заселфиться в скафандре космонавта. Лично мне этот центр понравился.
Другие музее на тему авиации и космоса, которые я посетил: