Братская ГЭС

Sep 11, 2017 13:13

Братская ГЭС стоит на реке Ангаре в городе Братске Иркутской области. Она является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС. Между прочим, хоть по установленной мощности она и занимает третью строчку в нашей стране (после Саяно-Шушенской (6400 МВт) и Красноярской ГЭС (6000 МВт), установленная мощность Братской ГЭС составляет 4 500 МВт), но зато по выработке энергии она номер один в России, генерируя в среднем 22,6 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Кстати, с момента её запуска она уже произвела более триллиона киловатт-часов электроэнергии, а этого бы хватило для энергоснабжения всей России на протяжении целого года.





После сооружения Иркутской ГЭС (первые агрегаты, которой в 1956 году дали первый ток, а в 1958 году заработали все восемь гидроагрегатов общей мощностью в 660 тыс. кВт.), первой на Ангаре, пришёл черёд Братской ГЭС. Кстати, Иркутская ГЭС как раз помогла зарядить стройку нужным электричеством. Специально для этих целей была построена ЛЭП-220 протяженностью 628 км, которую соорудили всего за 27 месяцев вместо четырех лет, предусмотренных проектом.

Окончательное решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года. Специалистами был выбран наиболее оптимальный створ будущей ГЭС в Падунском сужении. Строить такой важный объект доверили Нижнеангаргэсстрою (впоследствии переименованному в Братскгэсстрой). Вновь созданную организацию возглавил Иван Иванович Наймушин (кстати, до этого он руководил строительством нашей пермской Камской ГЭС). Первые рабочие и техника прибыли в Братск осенью 1954 года, а уже 21 декабря были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Практически сразу же строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой. Одновременно со станцией начал расти и будущий город. 12 декабря 1955 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения.

2.



При подготовке проекта строительства второй ангарской ГЭС рассматривались три варианта размещения гидроузла: в Дубынинском, Братском и Падунском сужениях. Размещение плотины в Дубынинском сужении, в 45 км ниже Падунского порога, позволяло создать более крупное водохранилище, но требовало дополнительных подготовительных работ, что сильно увеличивало срок строительства. Создание гидроузла на Братских порогах, выше существовавшего тогда железнодорожного моста магистрали Тайшет-Лена, давало возможность сохранить этот мост и часть прибрежного участка железной дороги, но в тоже время требовало значительных затрат из-за худших геологических условий створа. Поэтому Падунское сужение, между мысом Пурсей и скалой Журавлиная грудь, расположенное в 30 км севернее старого Братска, оказалось наиболее подходящим. Сужение представляло собой почти 4-километровый участок реки, сжатый отвесными скалами. Здесь по узкому коридору, шириной менее 1 км, пробивался поток воды мощностью в 2,9 тыс. кубометров в сек.

3.



30 марта 1957 года впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов. В июне 1959 года строители полностью перекрыли Ангару, что позволило начать сооружать собственно здание гидроэлектростанции и русловой плотины. Для ускоренного ввода агрегатов плотина возводилась не сразу полного профиля, а ступенчатым способом, что позволило уменьшить объем бетонных работ и выиграть время. 18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом. 30 сентября 1964 года был уложен последний кубометр бетона в тело плотины.

4. Перекрытие Ангары в 1959 г.



Можно смело сказать, на Братскую ГЭС работала вся страна. Так в проектировании и строительстве станции были задействованы более 70 научно-исследовательских институтов, а оборудование для станции изготовили более 500 промышленных предприятий. В разное время на стройке были замечены представители 70 национальностей Советского Союза, для некоторых Братск стал второй родиной. Стройка велась ударными темпами, сюда подтянули всю возможную технику. Так, например, в самый разгар строительства (в 1963 году) здесь трудились 265 экскаваторов, 52 экскаваторных и 689 других кранов, 405 бульдозеров. Различные строительные хитрости позволили производить бетонирование круглый год, даже не смотря на здешние суровые климатические условия. Так в зимнее время использовалась утепленная опалубка и электрообогрев (например, в Европе аналогичные стройки в зимнее время просто останавливались), а летом бетон охлаждали при помощи дробленного льда в бетономешалках.

5. Момент взрыва при затоплении котлована первой очереди строительства в 1959 г.



6. Строительство Братской гидроэлектростанции на реке Ангаре, февраль 1960



Первый гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат. Это позволило стройке питаться уже собственной электроэнергией. 12 декабря 1963 были поставлены под промышленную нагрузку и включены в сеть единой энергетической системы Сибири 15 и 16 агрегаты Братской ГЭС. Первые шесть агрегатов были пущены при незаполненном водохранилище по временным водоводам на более низких отметках, которые в дальнейшем были забетонированы. 9 мая 1964 вступил в строй центральный пульт управления станцией, теперь такой махиной могли управлять всего два человека. 14 декабря 1966 года был пущен 18-й последний агрегат, и ГЭС достигла мощности 4,1 млн кВт. Так Братская ГЭС, на тот момент, стала крупнейшей в мире. 23 сентября того же года ей присвоили имя 50-летия Великого Октября. Еще два агрегата мощностью по 250 тыс. кВт были установлены позднее. 3 марта 1965 года были уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 года по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда, а 28 июля было открыто автомобильное движение.

7. Спиральная камера, март 1961 г.



8. Турбины Братской ГЭС были такие огромные и мощные, наша страна ещё не знала таких. Мощность только одной турбины составляла 230 тыс. кВт, а масса рабочего колеса - 104 тонн.



Мемориальный комплекс в честь первостроителей Братска и первого директора «Братскгэсстроя», Героя социалистического труда Ивана Наймушина в Братске недалеко от ГЭС. На верхней части стелы расположены три двухметровые алюминиевые скульптуры - двух сварщиков и инженера-технолога. Общий вес мемориального комплекса составляет около ста тонн. Торжественная церемония открытия этого комплекса состоялась 23 сентября 2014 года.

9.



8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братскую ГЭС в эксплуатацию с оценкой «отлично». Кстати, интересный факт, оказывается наша станция ещё до момента ввода её в эксплуатацию уже смогла выработать 66 млрд кВт/ч электроэнергии, тем самым полностью окупила своё строительство. При строительстве Братской ГЭС было уложено 4 918 тыс. м3 бетона; вынуто и уложено в насыпи 27 400 тыс. м3 земли и скального грунта; выполнено 70,5 км цементационных и буровых дренажных скважин в основании плотины; смонтировано 79,5 тыс. металлоконструкций и гидромеханического оборудования.

10. Административное здание Братской ГЭС


Забегая вперёд, признаюсь, что с 2006 года Братская ГЭС активно стала хорошеть, она затеяла масштабную модернизацию. За это время здесь поменяли 12 рабочих колес турбин, так 12-й модернизированный гидроагрегат с новым рабочим колесом был введён в эксплуатацию в первом полугодии этого года. Самое первое, принявшее старт в этой эстафете, было установлено перед въездом на станцию в дань уважения, его мы и наблюдаем. Кроме этого для повышения надежности работы Братской ГЭС была произведена замена релейных защит автоматики и сигнализации, а также другого оборудования. А на ОРУ 500 масляные трансформаторы тока и воздушные выключатели были заменены на элегазовые. Благодаря комплексу проведенных работ, ежегодная выработка ГЭС увеличилась в среднем на 900 млн кВтч. Вся эта история обошлась собственникам в 2,5 млрд. рублей. Кстати, комплексная программа модернизации ГЭС ЕвроСибЭнерго «Новая энергия» предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования и других сибирских станций, входящих в холдинг (ещё Красноярской и Усть-Илимской). В результате на гидростанциях будут также модернизированы гидроагрегаты, заменены рабочие колеса, трансформаторы, открытые распределительные устройства и т.д. За счет реализации только первого этапа программы все три эти станции к 2018 году вместе увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВтч в год, используя тот же объем воды. Такой эффект сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт. Но даже не это главное. Оказывается, эти новые мощности позволят частично заместить энергию угольных электростанций (экономить до 800 тыс. тонн угля в год), а, следовательно, сократить выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год, что для нашей экологии очень классно! По возможности буду стараться освещать дальше и эту историю.

11.



В состав сооружений Братской ГЭС входят: бетонная гравитационная плотина длиной 924 м и максимальной высотой 124,5 м, состоящая из станционной части длиной 515 м, водосливной части длиной 242 м и глухих частей общей длиной 167 м; береговые бетонные плотины общей длиной 506 м. земляные правобережная плотина длиной 2987 м и левобережная длиной 723 м; приплотинное здание ГЭС длиной 516 м, а также ОРУ-220 кВ и ОРУ-500 кВ.

12.



13. Здание ГЭС с нижнего бьефа, высота плотины целых 124,5 м. По гребню плотины проложена магистральная железная дорога, ниже - автомобильная дорога.



14.



15. Водосливная часть бетонной плотины длиной 242 м с десятью водосбросными отверстиями.



16. А вот так выглядит приплотинное здание ГЭС. Оно состоит из 20 агрегатных секций по 22 м и двух монтажных площадок - береговой и русловой.



17. Чтобы попасть внуть плотины мы заходим вот в эту дверь.



18. Только попав в машзал, можно увидеть табло показывающее сколько энергии выработала станция.



19. В машинном зале установлены 18 гидроагрегатов с радиально-осевыми турбинами мощностью по 250 МВт каждый (кроме этого предусмотрено место ещё для двух). Их расчетный рабочий напор равен 106 метрам.



20. Тут же находится очень классный и наглядный макет, который показывает, как устроен и расположен гидроагрегат в плотине.



21. Кстати, у этих малюток диаметр рабочего колеса - 5,5 м.



22. В шахте турбины



23.



24. Плановый ремонт одного из гидроагрегатов, на переднем плане лопатки направляющего аппарата.



25. А это Ротор и статор гидроагрегата.



26. Центральный пульт управления станции.



27.



28. Выработанная станцией электроэнергия уходит в энергосистему с открытых распределительных устройство 220 и 500 кВ.



29. Вот ОРУ-220 кВ.



30. А это уже ОРУ-500 кВ.



Кстати, на территории станции есть и свой бюст Наймушина. Иван Иванович Наймушин родился 25 марта 1905 года в городе Котельнич Кировской области. Поступив в Московский горный институт и закончив его в 1937 году, как один из лучших выпускников был направлен в Наркомат тяжелой промышленности инженером диспетчером по сооружению ГЭС. В 1939-1941 году работал в Главгидроэнергострое и занимался проектированием и строительством ГЭС: Калужской, Фрунзенской, Ленинградской. Когда началась Великая Отечественная война Наймушину поручили строительство ТЭЦ в Йошкар-Оле, предназначавшейся для обеспечения энергией оборонных заводов. После пуска этой электростанции Наймушина отправляют на восстановление разрушенной фашистами Брянской ГЭС. А уже в 1946 году он возглавляет строительство уникальной подземной Нива ГЭС-3 (Мурманская область). После его отправили к нам в Молотов (Пермь), где он возглавил строительство Камской ГЭС. Наша Камская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1954 году. И вот наконец уже после этого его направляют курировать Братскую стройку. Братская ГЭС была построена в небывало короткие сроки - 5 лет и 3 месяца. Наймушин возглавлял Братскгэсстрой с 1954 по 1973 год. Под его руководством на севере Иркутской области были также построены такие предприятия-гиганты, как Коршуновский ГОК, Братский алюминиевый завод, Братский ЛПК, Усть-Илимская ГЭС, а также города Братск, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский. В 1965 году за большие заслуги в области гидротехники и выдающиеся успехи в строительстве станции Наймушину было присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР". А в 1966 году он был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден 3 Орденами Ленина и Красной Звезды и др. наградами. Погиб он трагически в авиакатастрофе 1 сентября 1973 года.

31.



32. А вот и гостеприимный директор Братской ГЭС Андрей Вотенев.



33.



34. Занятие здесь найдется всем. Хочешь - рыбачь, хочешь - купайся/загорай



Напорные сооружения ГЭС создали одно из самых больших искусственных водоемов мира - Братское водохранилище или местное море. Его протяженность по Ангаре 570 км, площадь водной поверхности составляет 5 426 км2.

35.



36.



37. Большое спасибо пресс-службам EN+ GROUP, АО «ЕвроСибЭнерго» и ПАО «Иркутскэнерго» за такую интересную и познавательную поездку. Отдельный респект Евгению Иштулкину за организацию! А водичка очень хороша, я в этот день даже загореть успел :).



Другие станции АО «ЕвроСибЭнерго», которые я посетил:






Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:









А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

ЭНЕРГЕТИКА, ЕвроСибЭнерго, ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ГЭС, Братская ГЭС, Иркутская область, Братск

Previous post Next post
Up