Оригинал взят у
api_boliviano в
Городки жизнеобеспечения от МЧСС работой
МЧС лично я знакома в основном по тому, что с не утешающей периодичностью их вертолеты вывозят из гор то моего супруга, то кого-нибудь еще из горно-туристической тусовки, неудачно и преждевременно покидающего маршрут.
На днях же в рамках блог-тура удалось посетить Академию гражданской защиты МЧС России в Новогорске. Зима-зимой, а обед по расписанию чрезвычайные ситуации возникают. И их нужно разрешать.
Для чего и служат мобильные городки жизнеобеспечения.
С этими городками мне и довелось познакомиться в процессе блог-тура, организованного Академией гражданской защиты МЧС России.
Вот произошел, скажем, взрыв газа. Или другая чрезвычайная ситуация. Как думаете, можно ее решить удаленно? Нет. Нужно выезжать на место. А на месте - сугробы. И среди сугробов нужно жить, работать, принимать решения. Я покажу, как процесс реализован у МЧС.
А реализован он не то, чтобы даже достойно. Реализован он прямо-таки замечательно. Честно говоря, я, как человек от подобной тематики далекий, поразилась количеству и комфорту имеющегося оборудования.
Городки жизнеобеспечения перевозятся на автотранспорте, а также на железнодорожном и авиа. Устроены на базе контейнеров. Погрузил на КАМАЗ и поехал. Приехал, запарковался, - и готово. Тут тебе и модуль для работы, и модуль для отдыха, и модель- столовая, и кухня. Все, что нужно, чтобы автономно и полноценно функционировать, решая, разгребая, спасая, выясняя.
ППУ - передвижные пункты управления
ППУ - передвижные пункты управления: автомобиль управления связи - для руководителя оперативной группы МЧС, мобильный узел связи - для обеспечения всех видов связи, кузов-фургон на базе двухосного прицепа - это уже нечто вроде кабинета руководителя, и для работы, и для отдыха.
Модуль "бабочка"
Далее - модуль "бабочка". Ясно же, почему бабочка, правда? Крылья - выдвижные. В момент транспортировки модуль - это обычный контейнер. Причем самогрузящийся на КАМАЗ. Пневматические ноги поднимают контейнер, под него подъезжает КАМАЗ, ноги опускают контейнер на КАМАЗ, можно ехать. Очень удобно и компактно.
Бабочки у МЧС бывают самого разного назначения (далее - фото оборудования внутри "бабочек").
- Модуль для работы оперативной группы
- Модуль столовая
- Модуль кухня
- Модуль для отдыха
Любопытные блогеры повсюду:
katya_husky и
sarah_zitserman, если я не ошибаюсь
Еще один компактный и быстро разворачиваемый вариант - пневмо-каркасный модуль. Быстро поставить такой можно вдвоем-втроем.
Внутри с помощью тепловых пушек поддерживается комфортная температура, электричество - от генераторов.
В наличии оборудование для палатки пресс-центра, палатки совещаний, палатки работы дежурного расчета подгруппы управления оперативной группы...
Лично мне в глаза бросилась просторность всех модулей. Здесь, и правда, можно совершенно комфортно работать и жить какое-то время.
На радость блогерам МЧС развернуло световую башню. Все, конечно, сбежались :)
Это все были системы федерального уровня. На уровне Московской области дело обстоит аналогично, и все же немного иначе. Давайте заглянем в автобус, оборудованный под рабочее место губернатора.
К автобусу губернатора прилагаются мобильные сегменты системы экстренного реагирования. По сути, те же контейнеры с оборудованием для работы оперативных групп.
Вид с крыши одного из сегментов:
На область выделили не пневмокаркасные палатки, а обычные. С приятным на вид войлочным утеплением. Оборудование - аналогичное. Палатка для совещаний, для прессы, столовая.
Во время возникновения чрезвычайной ситуации необходимо присутствие медицинских работников и, непременно, психолога. Медицинский модуль - это также отдельная палатка, оснащенная как всем необходимым оборудованием для обследования и принятия экстренных мер, так и элементами психологического комфорта.
А вот и экспериментальный модуль, проходящий сейчас проверку в арктических условиях. У него в основании - жесткая платформа.
Когда мозг наполнился информацией, приходит время наполнить и другие важные органы. Гречка. Настоящая. С запахом печки. А из каких рук!
И последняя на сегодня остановка. Последняя, но наиболее впечатляющая. Мобильный водолазный комплекс. Такой работал и на Сямозере, и на месте крушения в Сочи. Это пневмокаркасная палатка и мобильная часть на базе КАМАЗа.
На улице знакомимся с ооудованием для погружения. Легкое - справа, тяжелое - слева. В легком - легче. В тяжелом безопаснее при наличии в воденефтепродуктов, разъедающих резиновые прокладки, насколько я поняла.
В палатке - место для медицинского обследования водолазов перед погружением, место для переодевания, место управления спуском. И самое интеесное - осмотрово-поисковый робот RovBuilder 600. Позволяет работать на глубине до 200 метров и отдалении от станции до 1200 м. Это помощник, друг, свет и руки водолаза. А заодно и возможность с помощью камеры (чернобелой или цветной) наблюдать за работой человека под водой. Производство - отечественное. Говорят, работает отлично. Плюс запчасти не енужно ждать из-за границы.
А посмотрите, чем он управляеся? Креатив, так сказать. Управляется пультом от Плейстейшн. Слегка модифицированным, конечно. Вместо стандартной для подобных роботов кучи кнопок. Удобно, компактно.
Мобильный комплекс (КАМАЗ) рассчитан на доставку 9 человек на место работы. Внутри - барокамера со всем оорудованием.
А также место дозаправки баллонов, душ, кухня, место для ремонта оборудования. Все работает в автономном режиме, конечно.
В общем, могу сказать, что качество и разнообразие оборудования, предназначенного для действий оперативных групп МЧС и работы с пострадавшими гражданами, вызывает очень положительные эмоции.
И напоследок - селфи в оранжевых штанах. Спасибо за внимание.