На гребне Угличской ГЭС

Jan 10, 2017 18:00

Оригинал взят у onreal в На гребне Угличской ГЭС



Если бы я в детстве вживую увидел Шуховскую башню на Шаболовке, или Саяно-Шушенскую ГЭС, я бы, наверное, захотел стать инженером. Но мне не повезло. В отсутствие серьезных увлечений в этом возрасте (девушки не в счет), пришлось стать тем, кто я есть - журналистом. В работе журналиста есть много недостатков, но одно неоспоримое преимущество. Теперь я, наконец, могу вживую посмотреть на достижения инженерной мысли. Как журналист, я совершенно в них не разбираюсь, и не понимаю, как они работают, но любоваться могу. Чувство прекрасного - это, наверное, то немногое, что объединяет журналиста и инженера. Вот и гидроэлектростанция в Угличе мне показалась красивой и весьма самобытной.

О самой мощной ГЭС в России - Саяно-Шушенской я уже писал. Гидроэлектростанция в Угличе по сравнению с ней совсем малютка. Но эта малютка сыграла незаменимую роль во время Великой Отечественной войны. Именно она, вместе с Рыбинской ГЭС, снабжала электроэнергией Москву, когда бои шли уже на подходе к городу.




Это удивительно, как много связано с этой небольшой по современным меркам и в общем-то не слишком известной в журналистских кругах станцией. Хотя, конечно, в журналистских кругах больше известны бары и стриптиз-клубы. В результате ее возведения появилось Угличское водохранилище. А с появлением водохранилища на воду упало отражение от колокольни в Калязине. Впрочем, помимо окрестностей Калязина, было затоплено больше двухсот деревень, тысячам людей пришлось покинуть свое жилище. В годы войны разрушили Днепровскую ГЭС, и гидроэлектростанция в Угличе стала одним из главных поставщиков электроэнергии в стране. А еще до этого, до нападения Германии на СССР, строили дамбу и все окресные сооружения заключенные Волголага. Вообще, по истории строительства Угличской ГЭС можно изучать и историю страны.




За шестьдесят с лишним лет станция изменилась мало. Ее все также украшают советские символы. На фронтоне красуется дата - 1950 год. Ее значение я не разгадал. ГЭС начала работу в 40-ом, а акт о приемке был подписан в 55-ом. Будь я журналистом в то время, я бы не ленился и все же заставил себя выяснить, почему именно этот год поместили на стену ГЭС. На всякий случай. Чтобы не расстреляли.




Здание ГЭС, на мой взгляд, органично вписывается в советскую архитектурную мысль того времени. Его даже можно было бы поставить рядом со сталинскими высотками. Если, конечно, развернуть вертикально. По одной из версий, наверху собирались соорудить шпиль, но не успели - началась война. А это показатель - шпили в то время доставались только значимым сооружениям. Выше шпилей по рангу были только шпили со звездами.




Проектировщики станции допустили только маленькую недоработочку. Станции, которая вырабатывала электроэнергию, не хватало энергии на отопление собственного помещения. Слишком оно было большим. Поэтому первые несколько лет сотрудники работали зимой в верхней одежде. Видимо, предполагалось, что труд на благо Советской Родины должен сам по себе греть душу и сердце. Потом нашли выход - под основной крышей сделали еще одну, таким образом уменьшили площадь, которую нужно отапливать. Если у вас есть родственники, которые работали в то время на Угличской ГЭС, то не цитируйте им фразу "маленькая недоработочка". Ветеран труда накрутит мне уши, а я ведь и в самом деле не представляю, как это - работать целый день на морозе.




Прогулка по станции напоминает прогулку по музею. Не считая того, что за тобой следует по пятам сотрудник службы безопасности. Нельзя снимать камеры наблюдения и систему безопасности. Под системой безопасности подразумеваются заборы. Как человек законопослушный, заборы и камеры я не снимал. Но не смог удержаться от того, чтобы не попросить поставить на подзарядку свой телефон. Вы брали автограф у Мадонны? Детский сад! Я подзаряжал телефон прямо на гидроэлектростанции!




Ламповый синхронизатор! Не спрашивайте, что это такое, я и сам не знаю. Меня впечатлило слово "ламповый". Такие лампочки были в черно-белом телевизоре из моего детства. Этот синхронизатор до сих пор работает, но в качестве резерва.




На лейбле значится, что это изделие под номером 1, выпущенное Харьковским электромеханическим заводом им. тов. Сталина И. В. Дата изготовления - 1940 год. А вы говорите, сейчас диктатура. В честь Путина при жизни названа всего лишь одна улица в Грозном. Ну и водка еще. А в честь Сталина - заводы и города. Мой родной город, например, не избежал этой участи. Так что Путину есть, к чему стремиться.




Сперва я хотел написать, что именно я поднял этот рычаг. Пресс-служба "Русгидро" сначала бы напугалась, но потом бы простила. Но вспомнил, что надо мной и так лежит Великое Энергетическое Проклятие. В детстве меня шибануло током из обычной розетки. Две недели я ходил с черной рукой и убеждал одноклассниц, что это в два раза увеличило... мое либидо. Не повторяйте, не сработает. Хотя, на учительницах я не пробовал. Но месяц назад пришлось менять лампочку на кухне... Не, точно говорю, на женский пол это не работает.




Текущая задача ГЭС - покрывать пиковые нагрузки энергосистемы. Когда работающие товарищи, простите, граждане возвращаются после рабочей смены с заводов и мануфактур, точнее, из офисов, и включают в сеть утюги, тостеры, посудомойки, увлажнители воздуха, фены, электробритвы, миксеры, микроволновки, пароварки, электрогрили, и прочие блага цивилизации, генерацию энергии увеличивают. Когда посуда помыта, волосы высушены, котлеты зажарены, носки поглажены, и граждане товарищи располагаются у телевизоров, чтобы посмотреть международную панораму по Первому каналу, производство электроэнергии уменьшают.




Она и внутри изменилась мало, эта старушка, станция. Немного потрескавшиеся двери, пожелтевшая плитка. Возраст дает о себе знать. В этом году, если я правильно считаю (а считаю я плохо), исполняется 75 лет с момента ее запуска. Мне такой срок не грозит, а она держится молодцом.




На станции работают два гидроаграгата. Второй сравнительно недавно заменили. Теперь здесь стоит австрийская машина, мощностью 65 МВт (не спрашивайте меня, много ли это, цифры я скопировал из энциклопедий). А первый - до сих пор оригинальной конструкции.




Служба безопасности пустила меня на самый верх второго гидроагрегата и даже разрешила посидеть на специально оборудованных здесь лавочках. На мой взгляд, в этом месте не хватает небольшого фонтана и плескающейся в нем радужной форели, но, я уверен, разработчики устранят эти недостатки.




А вот мой эксперимент провалился. Я лишь хотел проверить, зажжется ли спичка от силы трения турбины, как меня скрутили двое охранников. Дальнейшее я помню как в тумане. Давал о себе знать электрошокер.




Разумеется, не было никакого электрошокера. И спичек. И охранников. После удара током в детстве увеличилось отнюдь не либидо, а моя фантазия. И появилась боязнь электричества. Замена лампочки - это мой максимум. Думаю, женщины это чувствуют и поэтому на улице мне сочувствующе улыбаются. Мужчины подбадривают и показывают удобные места для совершения самоубийства. На Угличской ГЭС меня тоже с готовностью проводили к такому месту.




Так выглядит подъемный механизм. В годы войны его каждый день созерцала прекрасная половина нашей страны. По обеим берегам стояли зенитные батареи, а на крыше станции пулеметный расчет. За всеми орудиями дежурили женщины.




Надпись на ручке двери, через которую мы выходили, отрезвляет лучше любого морозного воздуха. 1936 год, НКВД. Станцию и плотину строили заключенные. Эта дверная ручка осталась с тех самых пор. Судьбы далеко не всех заключенных можно проследить, а эта ручка с аббревиатурой из четырех букв сохранилась.




Рядом с Угличской ГЭС располагается бывшее здание управления Волголага. Сейчас в нем музей. Музей прекрасный, дорогой, интерактивный и наверняка интересный детям. Одна из экспозиций посвящена заключенным.




Об этой странице нашей истории сегодня не особо много говорят. Но в российских семьях помнят. Сотрудники музея пересказали мне историю одного из посетителей. Его дед попал на строительство станции после нескольких сказанных слов. Точнее, четырех слов. Он произнес вслух "крестьянам не нужны колхозы". Получил восемь лет.




Не все гидроэлектростанции строили заключенные. В строительстве некоторых из них помогали посланцы.




Мой рассказ будет не полным, если я не упомяну, что в нескольких метрах от ГЭС проходит судоходный шлюз. Шлюз венчает арка, выполненнная в том же стиле, что и станция. Но станции ни шлюз, ни арка не принадлежит. Каждый год здесь проходят теплоходы, курсирующие по Волге. С казино, цыганами и медведями.




До арки стоит дойти или доехать. Точнее, до забора, который огораживает ее от людей. От забора открывается примерно такой вид. Вид, полный гармонии и почти природной красоты.




Наверное, таким видом любовались наши прадеды. Ну, те из прадедов, что приезжали в Углич в командировки. Не знаю, были ли мои прадеды здесь по делам. Я вообще ничего не знаю о моих прадедах. Слишком часто и многое взрывалось, стреляло и рушилось в двадцатом веке. А то, что не взрывалось, не стреляло и не рушилось, получило минимум восемь лет. Думаю, по меркам того времени этот материал на восемь лет уже натянул.

ЭНЕРГЕТИКА, Ярославская область, ГЭС, ZAVODFOTO из ЖЖ, Угличская ГЭС, Углич

Previous post Next post
Up