Ярополецкая ГЭС и краеведческий музей

Jan 10, 2017 16:00

Оригинал взят у taxik в Ярополецкая ГЭС и краеведческий музей
Во вторник случилась хорошая погода, не сильно жарко и даже намеки дождя) И мы с моими девчонками - моей мамой и моей дочкой - решили прокатиться по окрестностям. Алина выбрала "поехать к водопаду и там искупаться" и поэтому мы поехали в Ярополец.
Ярополец - это село в Московской области, недалеко от Волоколамска. Село знаменито своими двумя усадьбами - усадьба Чернышевых (разрушена) и Казанская церковь (реставрируется) и усадьба Загряжских-Гончаровых (восстановлена и в ней находится дом отдыха МАИ). Кроме усадеб в селе Ярополец есть интересное место - это первая сельская ГЭС - ГЭС на реке Ламе. Вот она и стала целью нашей прогулки.


Есть легенда, что в 1918 году в местном ярополецком драмкружке задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. Однако, быстро стало понятно, что показать пьесу в вечернее время без освещения будет проблематично. С помощью местных кустарей собрали динамо-машину с приводом от небольшого двигателя. Выработки энергии хватало на 4 лампочки.


После этого крестьяне загорелись идеей осветить все село с помощью электричества. Было решено построить маленькую электростанцию на базе водяной мельницы, сохранившейся в усадьбе Чернышевых. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью 13 киловатт. И 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки.


Однако, того тоже было мало. Чтобы решать все вопросы с финансированием было создано кооперативное техническое общество. Из соседних деревень в Ярополец приходили крестьяне, любовались электричеством и просили их принять в кооператив, провести свет и в их деревни. В кооператив вступило сразу 14 деревень, относящихся к Ярополецкой волости. В качестве вступительных взносов сдавали картофель, зерно, льносемя. Все это обменивали на лес, из которого на мельнице построили большое помещение для турбины, генератора и другого оборудования. В 1920 г. Ярополец посетил Ленин, который одобрил местную инициативу и помог с оборудованием.
Вот, кстати, первая турбина Ярополецкой ГЭС. Во время ВОВ в нее попала бомба и турбина была повреждена. Теперь это своего рода памятник. Существует традиция трогать турбину на счастье, можно загадать желание.


И вот у этой самой турбины, мы сегодня встретили сторожа-смотрителя ГЭС! Это ли не везение!
Вот в этом здании расположены агрегаты самой первой сельской ГЭС нашей страны.


Внутри много документов, книг, плакатов, связанных с историей Яропольца.


Старые фотографии, взятые из книги "Пушкин в Яропольце", статья про Ленина и его первую лампочку



Плакаты-календари с изображением усадеб и их владельцев





Проходим дальше в машинный зал


Турбина приводила в движение водой и с помощью ремней вращала генератор



Как сказал смотритель - все агрегаты находятся в рабочем состоянии!


Алина проверила - крутится!



Долго общались со смотрителем, очень приятно поговорить с человеком. который интересуется и знает историю этой местности


Он нам посоветовал сходить в Ярополецкий краеведческий музей.


И мы немного прогулялись около ГЭС и отправились в музей


Музей занимает 2-ой этаж здания - бывшего клуба. На 1-м этаже библиотека. Вход в музей - 50 рублей, дети до 7 лет - бесплатно.


В музее несколько тем. Мы начали с темы электрификации Подмосковья и Ярополецкой ГЭС


Изучили макет, нашли знакомый нам домик


Изучили старые фотографии и документы



А в следующем зале нас встречала Наталья Гончарова с мужем)



Как я писала выше в селе Ярополец располагается две усадьбы и одна из них - это усадьба Гончаровых.



Макет господского дома, сейчас в нем дом отдыха МАИ


А когда-то сюда к своей теще приезжал А.С. Пушкин


Старые фотографии усадьбы


Следующая часть экспозиции посвящена второй усадьбе - усадьбе Чернышевых


Так же есть макет господского дома. Родовое гнездо Чернышёвых считалось одним из богатейших в Подмосковье, с роскошным дворцом, лепной внутренней и внешней отделкой, скульптурным убранством.


В усадьбу Чернышевых приезжала Екатерина II, о чем в парке усадьбы сохранилась памятная стела.


Мне всегда был интересен Храм Казанской иконы Божией Матери, который расположен напротив усадьбы. Храм был построен в конце XVIII века. Уникален в истории русской архитектуры тем, что состоит из двух симметричных объемов-«близнецов».


Справа - макет того, как храм выглядит сейчас, а слева - это первоначальный проект храма.


До настоящего времени не удалось установить автора первоначального проекта храма. Существуют различные версии, согласно одним это был В. И. Баженов, согласно другим - М. Ф. Казаков, также есть мнение, что автором проекта мог стать неизвестный архитектор казаковско-баженовского круга.


Известно только то, что идея уникального храма принадлежит самому З. Г. Чернышёву.
Несколько стендов посвящену первому владельцу Ярополецких земель - Гетману Дорошенко


В 1684 г. Дорошенко получил в вотчину село Ярополец. Указом Софьи Алексеевны село было пожаловано отставному гетману «вместо денежного жалования, что ему давано по 1000 рублей». Дорошенко прожил здесь на покое 14 лет, здесь же умер в 1698 г. и был похоронен.


Часовня над могилой гетмана Дорошенко расположена в селе, недалеко от музея.
В музее я нашла старые фотографии Иосифо-Волоцкого монастыря, о котором я рассказывала недавно


На них еще есть колокольня, которая была взорвана во время ВОВ.


В музее представлены предметы быта 18-19 веков


Бумажные деньги и монеты, книги



Заключительная часть экспозиции посвящена ВОВ


В годы Великой Отечественной войны в районе Яропольца шли ожесточённые бои. До сих пор сохранились многочисленные укрепления.


Вот такой не большой, но в то же время интересный музей.
В сквере рядом с музеем можно увидеть памятник Ленину и Крупской.


Неподалеку расположена Часовня над могилой Гетмана П. Дорошенко, которую я в этот раз не сфотографировала.
Вот такая получилась прогулка.
У меня еще есть фотографии усадеб и храма (снятые в предыдущие мои посещения Яропольца), которые упоминались в моем рассказе - могу попробовать еще их показать - интересно?
Еще хотим доехать до Старицы, если ехать через Лотошино, то она получается не очень далеко) Хоть это уже и тверская область. Но городок интересный. На Волге.
Главное не передумать)

ЭНЕРГЕТИКА, Ярополецкая ГЭС, ГЭС, ZAVODFOTO из ЖЖ, Московская область

Previous post Next post
Up