PROMFOTO из ЖЖ: ООО «САБ Миллер Рус» (Калуга)

Mar 13, 2013 20:55

Оригинал взят у ivan_kruglov в Экскурсия на пивной завод

Как можно было бы представить себе пивное производство до посещения завода? Реклама рисует нам картинку, где волшебным образом наполняются свежим пивом дубовые бочонки, а дюжина веселых крепко сбитых монахов перекладывают их с места на место, не забывая к ним прикладываться. В действительности ничто, кроме рекламных плакатов, не указывало на специализацию завода. Ни зданий в форме бутылок, ни веселых монахов...




Первое впечатление, что мы пришли на серьезный объект производства, - выдали белые халаты, защитные очки и беруши.



Мы шли по длинным белым, практически больничным коридорам к лаборатории, где сотрудники проверяют качество пива, проводят разнообразные тесты и проверки.





Посмотрели через специальное окно на то как берутся пробы и проводится химический анализ.



Потом нас провели в просторное помещение, в котором производится первый этап производства - измельчение солода и приготовление сусла. Процессы приготовления сусла производятся в котлах - так называются огромные стальные резервуары в виде луковиц, покрытые медной рубашкой снаружи.



Экскурсовод открыла люк одного из котлов, и мы увидели, что происходит внутри - таинственный водоворот темной жидкости с желтой пеной, с запахом, совсем не похожим на пивной.







Пульт управления «водоворотами» - компьютеры, показывающие, на какой стадии находится каждый из процессов, и контролирующие их.



Дальше белые коридоры закончились и начались помещения с огромным количеством металлических труб. Мы попали в отделение брожения, дображивания и фильтрации.







Открылась восхитительная картина. Огромные танки, в которые поступает сусло и смешивается там с дрожжами.



Этот зал производит впечатление фантастической декорации. И на удивление безлюдно.



Представьте себе, что смена, контролирующая огромный цех, производящий 1300 гектолитров пива в день (1 гл = 100 литров), состоит всего из 12 человек! Представьте, насколько процесс автоматизирован и продуман! Удивительно!







В следующее крыло завода мы шли вдоль трубы, на которой было написано «Пиво». :)) Вообще подобные надписи встречались не один раз - это и понятно, завод-то пивной! :)



Позже нам объяснили, что это действительно труба с пивом, которое спокойненько течет себе в цех розлива. и упаковки.







Здесь нам и пригодились беруши - шум порой превышает 80 дБ, и очки - бутылки на большой скорости могут лопнуть или разбиться.



Этот этап производства один из самых впечатляющих. Представьте, поток бутылок или банок, несущийся по железному конвейеру, который безошибочно доставляет их в нужные пункты.







С огромной скоростью бутылки подаются в барабаны, в которых за несколько секунд пролетают процессы ополаскивания бутылок, нанесения этикеток, наполнения бутылки пивом и закрытия бутылки крышкой! Неудивительно, что производительность линии составляет 50 тысяч бутылок в час или 20 тысяч банок в час.



Существует отдельная кеговая линия, на которой заполняются по 160 кег в час (1 кега - 130 литров пива). Все это сопровождается мощным шумом машин и аппаратов! Словно очутились в индустриальном балете (или опере). Особенно меня поразил «принтер» бутылочных наклеек. В машину вставляется «картридж» (размером с пианино), наполненный этикетками, насос подает клей на специальную поверхность, к которой бутылки прикасаются, и сразу на это место машина помещает этикетку. Самостоятельность машин даже немного пугает.



Несмотря на то, что в этом цеху работает наибольшее количество сотрудников, примерно 250 человек, они совсем незаметны. Машины самостоятельно проверяют готовые банки при помощи рентгена, самостоятельно удаляют бракованные, самостоятельно собирают ящики по шесть банок и покрывают их пленкой! Затем готовая продукция упаковывается в короба или лотки и отправляется в магазины, а потом попадает к нам в руки.







Сотрудники завода получают пиво в подарок на день рождения и еще три раза в году. Мы тоже получили пиво в подарок, что не только скрасило дорогу домой, но и усилило впечатления от этого удивительного производства.



Надеюсь, что вам понравилось и экскурсия по пивному производству была интересной! :)

С уважением, Иван Круглов

Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Калужской области: http://zavodfoto.livejournal.com/158727.html

САБ Миллер Рус (Калуга), Калуга, Пиво, Калужская область, ПИЩЕВАЯ

Previous post Next post
Up