Колбаса с грызуном: как это сделано?

Sep 15, 2016 10:00

Производители продовольствия крайне редко и неохотно допускают прессу в свои цеха. Однако случаются скандалы - недавно в соседнем Иркутске в колбасе нашли мышь. Эта шокирующая новость обошла больше десятка СМИ. Кто и где сделал этот продукт, и как туда могла попасть мышь, сейчас выясняет Роспотребнадзор. Между тем, у «Красноярской Продовольственной Компании» («КПК») есть своя версия произошедшего. Сотрудники предприятия пригласили журналистов на свой завод и в присутствии гостей провели любопытный эксперимент.





Требования к чистоте на «КПК» даже не обсуждаются. В цеха нельзя проносить посторонние предметы, иметь на себе ювелирные украшения - их работники завода оставляют в специальных сейфовых ячейках. И журналисты не стали исключением!Обязательно надевать спецодежду и бахилы. Кроме того, попасть на производство можно только через санпропускник - специальный аппарат, обрабатывающий руки и подошвы дезинфицирующим раствором.

Первый производственный этап - подготовка сырья. Из морозильных камер мясо поступает в цеха, предварительно пройдя процедуру разморозки в специальном дефростере (промышленная микроволновка). На заводе 60% - отечественное сырье, 40% - импортное. Из-за рубежа в основном поставляются говядина и шпик, которых в России практически нет.



Затем мясо раскладывают в специальные емкости и отправляют на следующий этап - измельчение.



Вот эти 200-литровые тележки, в которых мясо транспортируется на этап измельчения, и называют «чебурашками».



А это те самые «волчки» - огромные промышленные мясорубки, в которых мясо измельчают перед приготовлением фарша.



Подготовленное мясо снова распределяют в емкости и отправляют на следующий этап - приготовление фарша.



Фарш готовится в так называемых куттерах - аппаратах, где свежее мясо смешивают с другими ингредиентами будущей колбасы. После того, как все ингредиенты загружены, машина плотно закрывается крышкой



Специальный работник - фаршесоставитель закладывает в куттер ингредиенты. Он же следит за всем технологическим процессом - временем и режимом работы куттера, скоростью вращения ножей и т.д. Для каждого вида фарша устанавливается свой режим работы куттера. На производстве довольно шумно, поэтому работники обязательно носят наушники или беруши.



Так выглядит готовый фарш для вареных колбас перед отправкой в формовочное отделение, где из него сформируют колбасные батоны.



Аппарат, из которого «выпадают» готовые батоны колбасы, называется шприц. В нем фарш набивают в колбасную оболочку и закрывают с двух сторон скобками - клипсами.



После формирования батонов их нанизывают на планки и помещают в специальные рамы для отправки на следующий этап приготовления.



Полукопченые колбаски «Охотничьи» - любимое многими лакомство.



На этапе набивки фарша в оболочку и формовки батонов журналистам предложили провести эксперимент и проверить, могут ли в колбасу попасть посторонние предметы? Для этого временно остановили один из шприцов, на котором производится вареная колбаса.



В качестве «постороннего предмета» в фарш в ходе эксперимента решили добавить маленький кусочек куриной шейки.



Главный технолог «КПК», Алексей Ганин кладет в фарш лишний «ингредиент»: «Сейчас мы заложим этот фарш в аппарат и запустим его. Когда эта куриная шейка вместе с фаршем попадет в специальную муфту, соединяющую шприц с клипсатором, машина автоматически остановится и не пропустит ничего постороннего».



Закладка фарша с «сюрпризом».



Аппарат запущен и пока все идет по плану - шприц исправно «тиражирует» батоны.



А вот и «запланированная» авария - сначала аппарат «выдает» батоны колбасы нестандартного размера, а затем и вовсе останавливается. Сотрудник цеха выясняет, в чем причина.



Все случилось, как и предсказывал главный технолог - кусочек куриной шейки попал в муфту, что вызвало остановку шприца. На фото видно ту самую муфту, благодаря которой в колбасу не может попасть ничего лишнего.



«Эта муфта соединяет шприц с клипсатором, и если она не будет установлена, аппарат просто не станет работать. Второе назначение муфты как раз в том, чтобы не допустить попадание в колбасные батоны никаких инородных предметов», - пояснил Алексей Ганин.



Для чистоты эксперимента те батоны, которые аппарат успел «наштамповать», разрезаны.



Посторонних включений и предметов в колбасном фарше действительно не оказалось.



После формовки батоны отправляются в термическое отделение - для варки и копчения в специальных камерах. На КПК их 15, все оборудованы компьютерами, контролирующими процесс приготовления согласно установленным программам.



Здесь уже готовая продукция проходит процедуру душирования - охлаждения водой. Из термических камер готовая колбаса выходит с температурой 72 градуса. Чтобы она не сморщилась и не потеряла товарный вид, ее нужно сразу охладить.



После охлаждения водой и сушки готовую колбасу отправляют в камеры интенсивного охлаждения. Здесь под воздействием циркулирующего воздуха и низких температур она охлаждается до 6-8 градусов, после чего ее можно отправлять сразу на склад либо в цех упаковки (в зависимости от вида).



В цехе упаковки колбаса и сосиски расфасовываются или упаковываются индивидуально.



На «КПК» четыре линии упаковки, которые упаковывают изделия двумя способами - газовым и вакуумным.



Здесь же на упаковку наносят этикетки.



Если цех приготовления фарша самый влажный на производстве (там регулярно в течение дня проводится санитарная обработка), то цех упаковки - самый холодный. Упаковка продукции должна происходить при достаточно низких - около 5 градусов - температурах, поэтому сотрудники цеха носят теплую одежду. Кроме того, в этом цехе обязательно надевать медицинскую маску - чтобы не допустить попадания бактерий в упаковки с готовой продукцией.



Наконец, заключительный этап производства - склад готовой продукции.



Отсюда ежедневно колбаса «КПК» отправляется более чем в 500 торговых точек Красноярска и далеко за его пределы - в Иркутск и Иркутскую область, республики Хакасия и Тыва.


Источник

Красноярск, МЯСНАЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ, ПИЩЕВАЯ, Красноярский край

Previous post Next post
Up