Производители продовольствия крайне редко и неохотно допускают прессу в свои цеха. Однако случаются скандалы - недавно в соседнем Иркутске в колбасе нашли мышь. Эта шокирующая новость обошла больше десятка СМИ. Кто и где сделал этот продукт, и как туда могла попасть мышь, сейчас выясняет Роспотребнадзор. Между тем, у «Красноярской Продовольственной Компании» («КПК») есть своя версия произошедшего. Сотрудники предприятия пригласили журналистов на свой завод и в присутствии гостей провели любопытный эксперимент.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9744/212302481.48c/0_1eee7e_a32ac10f_orig.jpg)
Требования к чистоте на «КПК» даже не обсуждаются. В цеха нельзя проносить посторонние предметы, иметь на себе ювелирные украшения - их работники завода оставляют в специальных сейфовых ячейках. И журналисты не стали исключением!Обязательно надевать спецодежду и бахилы. Кроме того, попасть на производство можно только через санпропускник - специальный аппарат, обрабатывающий руки и подошвы дезинфицирующим раствором.
Первый производственный этап - подготовка сырья. Из морозильных камер мясо поступает в цеха, предварительно пройдя процедуру разморозки в специальном дефростере (промышленная микроволновка). На заводе 60% - отечественное сырье, 40% - импортное. Из-за рубежа в основном поставляются говядина и шпик, которых в России практически нет.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/119695/212302481.48c/0_1eee7f_1f0f8d32_orig.jpg)
Затем мясо раскладывают в специальные емкости и отправляют на следующий этап - измельчение.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/59572/212302481.48c/0_1eee80_18a0ad09_orig.jpg)
Вот эти 200-литровые тележки, в которых мясо транспортируется на этап измельчения, и называют «чебурашками».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/46310/212302481.48c/0_1eee81_bffd4db3_orig.jpg)
А это те самые «волчки» - огромные промышленные мясорубки, в которых мясо измельчают перед приготовлением фарша.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57797/212302481.48c/0_1eee82_aad50b21_orig.jpg)
Подготовленное мясо снова распределяют в емкости и отправляют на следующий этап - приготовление фарша.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/212302481.48c/0_1eee83_a9d25b61_orig.jpg)
Фарш готовится в так называемых куттерах - аппаратах, где свежее мясо смешивают с другими ингредиентами будущей колбасы. После того, как все ингредиенты загружены, машина плотно закрывается крышкой
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/117474/212302481.48c/0_1eee84_eab54699_orig.jpg)
Специальный работник - фаршесоставитель закладывает в куттер ингредиенты. Он же следит за всем технологическим процессом - временем и режимом работы куттера, скоростью вращения ножей и т.д. Для каждого вида фарша устанавливается свой режим работы куттера. На производстве довольно шумно, поэтому работники обязательно носят наушники или беруши.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/212302481.48c/0_1eee86_54902119_orig.jpg)
Так выглядит готовый фарш для вареных колбас перед отправкой в формовочное отделение, где из него сформируют колбасные батоны.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/212302481.48c/0_1eee85_f9f18cc4_orig.jpg)
Аппарат, из которого «выпадают» готовые батоны колбасы, называется шприц. В нем фарш набивают в колбасную оболочку и закрывают с двух сторон скобками - клипсами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/60015/212302481.48c/0_1eee87_ec24cf16_orig.jpg)
После формирования батонов их нанизывают на планки и помещают в специальные рамы для отправки на следующий этап приготовления.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/47776/212302481.48c/0_1eee88_db777b6c_orig.jpg)
Полукопченые колбаски «Охотничьи» - любимое многими лакомство.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57797/212302481.48c/0_1eee89_f455eeb6_orig.jpg)
На этапе набивки фарша в оболочку и формовки батонов журналистам предложили провести эксперимент и проверить, могут ли в колбасу попасть посторонние предметы? Для этого временно остановили один из шприцов, на котором производится вареная колбаса.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/59572/212302481.48c/0_1eee8a_c7a0b99a_orig.jpg)
В качестве «постороннего предмета» в фарш в ходе эксперимента решили добавить маленький кусочек куриной шейки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/46412/212302481.48c/0_1eee8b_2232c9a9_orig.jpg)
Главный технолог «КПК», Алексей Ганин кладет в фарш лишний «ингредиент»: «Сейчас мы заложим этот фарш в аппарат и запустим его. Когда эта куриная шейка вместе с фаршем попадет в специальную муфту, соединяющую шприц с клипсатором, машина автоматически остановится и не пропустит ничего постороннего».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/43800/212302481.48c/0_1eee8c_4388e11d_orig.jpg)
Закладка фарша с «сюрпризом».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/59572/212302481.48c/0_1eee8d_4aff28cb_orig.jpg)
Аппарат запущен и пока все идет по плану - шприц исправно «тиражирует» батоны.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57797/212302481.48c/0_1eee8e_4928e4d4_orig.jpg)
А вот и «запланированная» авария - сначала аппарат «выдает» батоны колбасы нестандартного размера, а затем и вовсе останавливается. Сотрудник цеха выясняет, в чем причина.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/119695/212302481.48c/0_1eee8f_75ec4e3d_orig.jpg)
Все случилось, как и предсказывал главный технолог - кусочек куриной шейки попал в муфту, что вызвало остановку шприца. На фото видно ту самую муфту, благодаря которой в колбасу не может попасть ничего лишнего.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/59572/212302481.48c/0_1eee90_df450988_orig.jpg)
«Эта муфта соединяет шприц с клипсатором, и если она не будет установлена, аппарат просто не станет работать. Второе назначение муфты как раз в том, чтобы не допустить попадание в колбасные батоны никаких инородных предметов», - пояснил Алексей Ганин.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/103091/212302481.48c/0_1eee91_d63d4006_orig.jpg)
Для чистоты эксперимента те батоны, которые аппарат успел «наштамповать», разрезаны.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/143523/212302481.48c/0_1eee92_d93800ae_orig.jpg)
Посторонних включений и предметов в колбасном фарше действительно не оказалось.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30894/212302481.48c/0_1eee93_d099ebc8_orig.jpg)
После формовки батоны отправляются в термическое отделение - для варки и копчения в специальных камерах. На КПК их 15, все оборудованы компьютерами, контролирующими процесс приготовления согласно установленным программам.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/212302481.48c/0_1eee94_a8e88532_orig.jpg)
Здесь уже готовая продукция проходит процедуру душирования - охлаждения водой. Из термических камер готовая колбаса выходит с температурой 72 градуса. Чтобы она не сморщилась и не потеряла товарный вид, ее нужно сразу охладить.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/143523/212302481.48c/0_1eee95_603bbead_orig.jpg)
После охлаждения водой и сушки готовую колбасу отправляют в камеры интенсивного охлаждения. Здесь под воздействием циркулирующего воздуха и низких температур она охлаждается до 6-8 градусов, после чего ее можно отправлять сразу на склад либо в цех упаковки (в зависимости от вида).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52446/212302481.48c/0_1eee96_85a1a355_orig.jpg)
В цехе упаковки колбаса и сосиски расфасовываются или упаковываются индивидуально.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/42692/212302481.48c/0_1eee97_8a034ed9_orig.jpg)
На «КПК» четыре линии упаковки, которые упаковывают изделия двумя способами - газовым и вакуумным.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30894/212302481.48c/0_1eee98_69350bf7_orig.jpg)
Здесь же на упаковку наносят этикетки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/46412/212302481.48c/0_1eee99_8132e899_orig.jpg)
Если цех приготовления фарша самый влажный на производстве (там регулярно в течение дня проводится санитарная обработка), то цех упаковки - самый холодный. Упаковка продукции должна происходить при достаточно низких - около 5 градусов - температурах, поэтому сотрудники цеха носят теплую одежду. Кроме того, в этом цехе обязательно надевать медицинскую маску - чтобы не допустить попадания бактерий в упаковки с готовой продукцией.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/96770/212302481.48c/0_1eee9a_4b0c7e5a_orig.jpg)
Наконец, заключительный этап производства - склад готовой продукции.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/47776/212302481.48c/0_1eee9b_26b59695_orig.jpg)
Отсюда ежедневно колбаса «КПК» отправляется более чем в 500 торговых точек Красноярска и далеко за его пределы - в Иркутск и Иркутскую область, республики Хакасия и Тыва.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/212302481.48c/0_1eee9c_fa3918a9_orig.jpg)
Источник