Как делают легендарные холодильники «Бирюса»

Sep 12, 2016 16:00

Продукция красноярского завода «Бирюса» известна не только в Восточной Сибири - за Уралом это единственное такое предприятие - но и по всей России и даже за рубежом. Еще в конце 60-х завод наладил экспорт в Европу под брендом Snowcap. Также «Бирюсу» продавали иностранцам под известными марками - Zanussi, Thomson, Brandt, Electrolux. До сих пор у многих из нас на кухнях можно увидеть те самые холодильники с уже потертой надписью «Бирюса», которые исправно служат не один десяток лет. Посмотрим, как устроено их современное производство.





Из рулона стали нарезают листы - заготовки под каждую модель холодильника.



Отрезанная заготовка попадает на линию профилирования (из прямого листа изготавливают деталь со всеми необходимыми отверстиями и сгибами). В данном случае - для боковых панелей холодильников.



Стопки боковых панелей.



Пресс. Имеет усилие 250 тонн. С помощью него делают двери различной ширины - 48 см, 57 см или 60 см.



Для лучшей адгезии перед покраской стальные детали фосфатируют: покрывают тонким слоем вещества на основе титана и циркония. Оно дополнительно защищает от коррозии,улучшает твердость и износостойкость металла. Покрытые им детали приобретаютхарактерный отблеск позолоты.

Двери отправляются на линию фосфатирования.



Фосфатирование.


«Позолоченные» боковые панели холодильника.



С помощью «пистолета» (распылителя) детали покрывают слоем порошка - полимерной краски.



Далее заготовки попадают в печь полимеризации. Высокая температура плавит полимерный порошок, и он прочно схватывается с поверхностью. Из камеры полимеризации выходят ровно окрашенные детали.

Окрашенные детали холодильника после камеры полимеризации.



Неокрашенные полки испарителей морозильной камеры.



Они же после покраски и полимеризации.



Контроль качества покраски.



В это время в другом цехе из проволоки разного диаметра делают полки-решетки и корзины для торгового оборудования.

Мотки проволоки.



Проволока разматывается и нарезается на заготовки, которые станут ребрами или рамками для полок или корзин.



Прутки закладывают в кассеты-формы и методом контактно-прессовой сварки соединяют между собой.



Края решеток загибают - получаются корзины.



А это готовые полки-решетки.



Внутренний шкаф холодильника делают методом вакуумной формовки. Лист пластика нагревают и помещают на металлическую форму. Из пространства между листом и формой откачивают воздух - так пластик принимает форму шаблона.




Форма для вакуумной формовки



Вакуумная формовка внутреннего шкафа



Готовые внутренние шкафы холодильника



Окрашенные стальные заготовки для дверей укладывают в форму и соединяют с внутренней панелью из ударопрочного полистирола. Полость между панелями заполняют пенополиуретановой теплоизоляцией (ППУ). Через восемь минут готовую запененную дверь снимают с конвейера.

Соединение внешней (стальной) и внутренней (пластмассовой) панели двери.



Корпус шкафа холодильника отправляют в камеру для заполнения теплоизоляцией.



Пластиковые контейнеры для холодильников и морозилок на «Бирюсе» также изготавливают самостоятельно - на собственной производственной линии.

Пластиковые гранулы - основа для будущих контейнеров. Синие гранулы нужны для придания цвета изделиям.



Гранулы словно пылесосом засасывает в литьевую машину



Там гранулы плавятся до жидкого состояния, их разливают по формам и остужают



Готовые полупрозрачные контейнеры голубого цвета



Из таких гранул делают ящики белого цвета



Ящики для морозильного отделения



Чтобы сделать испаритель, полую алюминиевую трубку с бобин вытягивают на станке и согласно программе гнут «змейкой» под тот или иной типоразмер холодильника. Изогнутый испаритель приклеивают к внутреннему шкафу холодильника.Наконец, можно приступать к сборке. Главный сборочный конвейер состоит из нескольких линий, на каждой из которых собирают свой модельный ряд холодильников. Более 85 % деталей для них завод делает самостоятельно из высококачественных комплектующих от известных мировых производителей.




Установка испарителя в морозильную камеру.






Конденсатора...



.Заправка хладоном.



Заправленные холодильники на испытательной станции - здесь их проверяют на работоспособность.



Установка полок, барьеров на двери, эмблем и руководств по эксплуатации.



Проверка качества сборки и комплектации.



Ассортимент продукции завода включает модели шириной от 48 см до 60 см и высотой от 85 см до 207 см. Есть модели с одним и двумя компрессорами, с верхним и нижним расположением морозильной камеры, с системойNo Frost. Цвета: белый, металлик, матовый графит и глянцевый черный. Подробная информацию о моделях на сайте производителя.




Источник

МАШИНОСТРОЕНИЕ, Красноярск, КЗХ Бирюса, Красноярский край

Previous post Next post
Up