PROMFOTO из ЖЖ: Ижевский пивоваренный завод «Гамбринус»

Mar 09, 2013 21:51

Оригинал взят у mucmepukc в Экскурсия на Ижевский пивоваренный завод "Гамбринус"
В целях самосовершенствования и развития ИПК "Izh-beer" открыл новую страницу в своей истории - экскурсии. Первым стал самый ближайший пивзавод "Гамбринус".

Историческая справка
25 декабря 1972 года Государственной комиссией был принят новый объект пищевой промышленности Удмуртии - Ижевский пиво-безалкогольный завод. Новый завод, мощностью 18 млн литров в год, состоял из варочного цехаал, двух производственных корпусов, одного административного, подъездных путей и занимал территорию около 4 гектаров. В 1973 году завод уже достиг максимальной производственной мощности. В декабре 1998 года был смонтирован пастеризатор для розлива пива в стеклотару. С августа 1999 года завод приступил к выпуску пива в КЕГах, чем добился еще большей популярности среди покупателей пива. В 2000 году запущена новая линия чешского производства по розливу бутылочного пива производительностью 12 тыс. бутылок в час. В 2001 году произведен и закончен монтаж линии по розливу пива в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 литра, смонтирован пластинчатый пастеризатор в потоке. В 2008 г. продолжилась поэтапная замена отечественного оборудования на наиболее современное чешского производства. Так, под руководством чешских специалистов был заменен фильтрационный чан. В результате ижевское пиво стало еще более высокого качества. Показателем высокого качества пива являются 20 медалей, завоеванных на Российских и Международных конкурсах пива, с вручением соответствующих дипломов

Официальный сайт - http://gambrinus-izh.ru/

Итак, во второй половине дня, в пятницу, 27 апреля 2012 года от рождества христова собрались участники клуба:



И пошли на:



Забегая вперед, скажу, что поражает сочетание нового чешского варочного оборудования (которое окончательно было запущено в прошлом году) со старым советским бродильным. Сама же встреча прошла, как говорится, в теплой дружеской атмосфере - все рассказали, показали, дали попробовать. Если я что-то напутал, то коллеги, надеюсь, поправят.

Завод

Проходная встречает текущим ассортиментом, медалями и дипломами:






И предупреждениями:



После выдачи халатов, стоим в коридоре, ждем технолога. Мимо проходят какие сотрудники и удивляются:
    - А что это у нас?
    - Комиссия с пивоваренной компании Балтика! - шутит кто-то.
    - Пришли секреты узнавать, - подхватывает второй.
    - Молчи, а то сейчас самих заведут куда-нибудь и начнут нас самих пытать!
    - Во-от, теперь пойдут слухи, что Балтика хочет купить Гамбринус.

Тем временем технолог Ирина проводит в варочное отделение и начинает рассказ о том, как, что и где происходит:



Первым делом о солоде - обычном и жженом. Солод - это пророщенный и высушенный ячмень, набравший за это время крахмал и сахара, которыми и будут питаться дрожжи, сбраживая сусло.

Оборудование новое, чешское:



Все управляется компьютером:



и контролируется оператором, который в любой момент может что-то изменить и исправить.
Затирание в двух чанах по 2 тонны идет непрерывно:




Затор (подготовленная вода смешивается с молотым солодом) варится 4-6 часов. Из несоложенки используется только рис, а для крепкого "Элитного" пива - сахар.
После этого перекачивается в варочный котел:




На этом этапе пока нет ничего похожего на пиво - желтая жидкость с травяным запахом и вкусом кукурузы, которая очищается:



Дробина (твердая часть) отделяется, а в оставшаяся жидкая часть охмеляется:






Сусло, с добавленным хмелем варится еще 2 часа. Используется два вида хмеля - для горечи и аромата. Действительно, запах у каждого свой и даже видно, что по цвету отличаются. Хмель используется жатецкий и чувашский.

"Кастрюльки", надо сказать - немаленькие, на 2 этажа. Вот так это выглядит снизу:






Вода от промывания дробины собирается для повторного использования при следующей варке:



На этом чешская часть заканчивается и начинается советскосоюзная. Сусло отстаивается для удаления белков и мелких частиц:



К нашему приходу варка уже пропущена, всю эту взвесь лишнюю не увидели. Далее сусло охлаждается:



и идет, уже непосредственно, на брожение.



"Лагер" обозначает не только сорт пива, но и как оно готовится. В данном случае низовыми дрожжами при низкой температуре и в два этапа - брожение о дображивание. В залах действительно очень холодно, после выхода оттуда стены казались теплыми.



В таких танках ждут дрожжи, которые начинают кушать сахара и выделять углекислоту и, собственно, алкоголь.



Через некторое время дрожжи наедаются и уже почти готовое пиво снова переливают в другие танки для дображивания.



А вот и изготовитель:



и внутренности:



Через несколько дней молодое пиво можно уже вполне пить, чем пользуемся и пробуем:



"Жигулевское" в таком виде очень хорошо - в вспененном состоянии нежное, даже кремовое. "Чешский Сватек. Бархатное" еще кислит, но шоколадно-кофейные нотки уже есть.

Окончательно сброженное пиво фильтруют через несколько слоев картона с окаменелыми водорослями (гугл подсказывает, что это кизельгур называется):






Вот такая красота доходит до своего почти последнего места хранения:



Снова пробуем "Жигулевское", которое уже приобрело терпкость и растеряло ту нежность молодого пива.

Кстати, на заводе своя лаборатория и качество пива проверяется на каждом этапе. Так, например, если что-то не устраивает в пиве их этих бочек, оно снова идет на фильтрацию. При соблюдении всех норм без пастеризации такое пиво может хранится до 30 суток (никаких 3-7 дней!).

Розлив

После прохождения всех тестов пиво идет на розлив, где часть пастеризуется:



Собственно, моментом откуда наливается пиво - до этого устройства или после и определяется его "живость".

Личинки ПЭТ-бутылок:



надуваются и едут по конвейеру, где обрабатывается углекислым газом перед самым наливанием пива:



Закручиваются, получают этикетку на бок и дату на крышку:




И едут к потребителям:




Дегустация








Ижевское Живое - легкое пиво, предназначенное для жаркой погоды. Действительно питкое, и, на удивление, без посторонки.



Жигулевское Живое - классический представитель завода, с узнаваемым запахом и вкусом, присущим всей продукции (явно советская часть влияет), самое продаваемое пиво.



Бодрое Живое - чуть более кисловатый вариант предыдущего.



Чешский Сватек Светлое - уже горький вариант. Конечно, с настоящим чешским не сравнить, но текущая варка мне понравилась, прошлогодние отпугивали тяжелым, грязным вкусом водопроводной воды.



Афродита - очень интересное для меня пиво - люблю эксперименты такие. В это пиво добавляется элеутерококк, добавляя лекарственные нотки. К сожалению, сорт не планируют больше варить.



Элитное Крепкое - неплохое, оказывается пиво, признали все. Как и то, что никогда не покупали из-за ужасной этикетки. Действительно, темные цвета и выделение "крепкое" напрасно. Другие бы не постеснялись такое за bock выдать. Очень приятный запах, но во вкусе все-таки крепость чувствуется.



Гамбринус Темное Живое - пожалуй, изюминка дегустации (в отсутствии Бархатного Сватека). В аромате и вкусе квасные тона. Цвет рубиновый. Возможно, что как "Рубиновое" и реинкарнируется в ближайшее время.



Жигулевское Нефильтрованное - а это самое лучшее испитое в этот день. Эксклюзив сразу с танка. Специально для нас, так проявившим интерес. К сожалению, этой прелести не будет в продаже - боится наш народ, что в пиве выпадает осадок.



Ребрендинг

Показали еще возможные варианты будущих этикеток:

Текущие:



Макеты:









Сватековские вообще шикарны! Бархатное очень жду.

В настоящее время проблема с арендодателем территории, судя по всему решена, и завод не против подобных экскурсий.

Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Удмуртской республики: http://zavodfoto.livejournal.com/136885.html

Пиво, ZAVODFOTO из ЖЖ, Ижевск, ПИЩЕВАЯ, Гамбринус, Удмуртская республика

Previous post Next post
Up