Оригинал взят у
e_strannik в
Как делают пшеничный сокЦелую неделю вам предлагали смотреть достопримечательности Казани, казанских котиков, обсудить задницы ТОПов ЖЖ, похождения по казанским улицам
martin в халате (кстати, очень классный пост, если кто не видел, то он
ТУТ) и другие интересные моменты НеФорума. Оставим это в анналах ЖЖ и поговорим о серьезном, о том, как делают пшеничный сок. Именно это было предложено узкому, непьющему, коллективу блогеров.
1.
Комания ОАО "Татспиртпром" с брендом
"TUNDRA", наряду с другими брендами, была партнером НеФорума - 2016 и пригласила нас на свой новый завод по производству спирта высшего качества, на котором и сделана лучшая водка компании.
2. Производство зернового спирта на Усадском спиртзаводе началось в 2015 году. Возможности производства - это 10 000 декалитров высококачественного спирта категорий "Альфа" и "Люкс". Если сравнивать с "нефтянкой", то "Альфа" соответствует стандарту "Евро6".
3. Завод не возник на пустом месте, раньше тут был небольшой спиртовой заводик, от которого осталась только труба и полуразрушенное здание.
4. Все современное производство строилось с нуля и ряд объектов еще продолжают строиться!
5. Завод производит не только спирт, но и сухой гранулированный бард, ценная добавка к кормам для животноводства из отходов спиртового производства пшеничного спирта.
6. Отборная пшеница зернового качества поступает вот в такие бункеры.
7. Все производство автоматизировано, поэтому в цехах не многолюдно. Штат завода всего 300 человек, это при том, что производство ведется в несколько смен.
8. Пройдем по цехам предприятия.
9. "Что из пшеницы ни делай - все хорошо получается. Возьмется эта культура за муку - хлеб выйдет отменный: пористый, ароматный, с корочкой румяной. Возьмется за спирт - водка добротная получится: крепкая, с мягким вкусом, прозрачная как слеза." - народ.
10. Первым делом проходит подготовка зерна. Оно просеивается, из него извлекается все постороннее, как-то: мелкие камешки, металлические предметы и прочее.
11. На следующем этапе зерно перемалывается.
12.
13. И уходит по конвейеру в варочные котлы.
14. Дальше идут сложные процессы :), но оставим их для химиков, а сами пройдемся вдоль производственных линий.
15.
16.
17. Нет, это еще не C₂H₅OH, а банальный химический раствор для автоматической мойки оборудования.
18. И вот, после первого этапа переработки получаем бражку, которую уже можно попробовать.
zavodfoto оценил продукт на 5+! Ну дык, специалист :).
18. Идем дальше.
19. Дистилляционный цех.
20. Здесь уже можно и понюхать спирт. Пить его еще нельзя, так как из него не выделены сивушные масла, одна из характеристик, "сопровождающих" спирт.
21. Проба отправляется в лабораторию.
21. Пломбочку берегут как зеницу ока и даже обмотали скотчем. Если она повредится, то заводу придется заплатить боооольшой штраф.
22. После охлаждения пшеничный сок отправляется в сборник спирта. Некоторые продали бы Родину, чтобы у них была бы вот такая емкость. 50 КУБИЧЕСКИХ МЕТРОВ СПИРТА!!!
23.
24. Я, например, и ведра в 12 литров за всю жизнь, наверное, и не выпил :). Не люблю водку, а вот пиво обожаю :). Кстати, после спиртзаводика я отправился на 2-й казанский пивной фестиваль, но это уже другая история. В общем, получился, такой, алкогольный день.
25. После отделения "сивухи" и этапа охлаждения получаем вот такую жидкость, крепкую, с мягким вкусом, прозрачную как слеза. :)
26. Розлив водки для потребителей проходит на другом предприятии, поэтому мы поехали дегустировать продукт в магазин-музей сети "Арыш мае".
27. А так как дегустация водки TUNDRA проходила каждый день, то мы отведали водку "Ханская" в специальном помещении с температурой всего 13 градусов.
28. Даже прохладное помещение не помогло. Напробовались :). Шутка, конечно, но
alcobard напиток понравился.
Спасибо организаторам и партнерам НеФорума, а в данном случае руководителям
ОАО Татспиртпром" персонально!
Генеральные спонсоры НеФорума 2016:
Альфа-Банк и
Tele2