Экскурсия на Тосненский комбикормовый завод, 28-е апреля 2016-го

May 31, 2016 08:00

Оригинал взят у pootodoo в Экскурсия на Тосненский комбикормовый завод, 28-е апреля 2016-го


За много километров от Санкт-Петербурга, под Тосно, в деревне Нурма, возвышается эта серая громадина, являющаяся ничем иным, как Тосненским комбикормовым заводом. Вообще слово «комбикорм» не назвать неизвестным, словарный запас включает его в себя, однако, никогда не приходилось задумываться, из чего именно он состоит и через какие этапы производства он должен пройти перед тем, как попасть в кормушку к своему потребителю - сельскохозяйственным животным. А штука-то тем не менее крайне важная - ведь чем ещё питаться домашнему скоту? Ведь идиллические картинки, рисуемые рекламами тех же молочных изделий, тех же коров среди густых клеверных зарослей - миф, да ещё и опасный. Не верите? Поищите информацию о том, отчего коровам нельзя питаться этим замечательным растением, но сразу стоит предупредить о том, что слабонервным лучше воздержаться (подсказка: искать по термину «тимпания»). Да и зимой вольным выпасом скотинку не порадовать. И на помощь приходит комбикормовый завод и его продукция, над разработкой которой трудится специально обученный человек на производстве - Дмитрий Кузнецов. Причём, его профессия в текущее время в нашем городе стала уникальной: более институты Санкт-Петербурга специалистов-зоотехников не готовят. Он рассчитывает рационы для конкретных пород, возрастов и условий, в которых содержатся животных. Да и вообще индивидуальный подход по словам директора по развитию Екатерины Сурушкиной, которая одновременно была экскурсоводом по предприятию, это в принципе одна из ключевых особенностей Тосненского комбикормового завода: он одинаково работает как для нужд крупных сельских хозяйств, так и условной бабушки с небольшим курятником на приусадебном участке.

Так что же такое комбикорм? Оказывается, ничего сложного в его составе в принципе и нет: восемьдесят процентов зернового сырья, двадцать - микроэлементов (белки, минералы, витамины). Завод идёт в ногу с государственными установками на импортозамещение и сырьё получает российское (к сожалению, не во всех областях сельского хозяйства ситуация столь радужна, как с зерновыми культурами: Дмитрий сетовал на то, что сельскохозяйственная генетика в России ныне находится в состоянии куда как более печальном). Приём сырья устроен удобно - от железной дороги к заводу подведена собственная ветка; от автомобильной трассы - дорога. Контроль качества начинается ещё даже до пересечения транспортом территории: прямо перед воротами находятся специальные автомобильные весы. Да и обычному человеку просто так не пересечь КПП, ему необходимо пройти дезинфекцию обуви. Ну а как ещё, здесь за чистотой продукта следят строго. Да и вообще всё производство по большей части скрыто в недрах агрегатов: увидеть непосредственно сырьё и готовый продукт можно лишь на приёме и на упаковке, так что любой посторонней примеси путь заказан.

Завод спроектирован и построен в советское время по распространённому тогда плану подобных предприятий, так что схематично он, по словам Екатерины, мало чем отличается от других ему подобных (это, конечно, если у вас имеется опыт их посещения). Однако, прогресс не стоит на месте и на советской базе выросли уникальные решения, помогающие производить качественный продукт. К примеру, почти полностью автоматизировано производство и там, где по замыслу инженеров прошлого должны были трудиться не менее ста двадцати человек, сейчас хватает всего сорока. Программное обеспечение для центра управления так же уникальное и разработано специально для Тосненского комбикормного завода, при том, у него есть и мобильная версия, которую, понятно, не отыскать в AppStore, но благодаря которой контролировать производство можно в режиме онлайн откуда угодно. Но даже самое современное предприятие не может функционировать без сотрудников, с чем у завода тоже полный порядок: он поддерживает контакты с ВУЗами и всегда готов принять и обучить молодых специалистов, но в его активе есть и ветераны труда. Например, начальник смены Надежда Сатановская, пришедшая сюда в момент его открытия - в 1975-м году - и трудящаяся до сих пор. Именно она управляет этими космического вида датчиками и приборами, находящимися в центре управления, помня те времена, когда для тех же действий приходилось использовать перфокарты, а сам компьютер занимал весь зал.

Участники экскурсии в целом проделали путь, схожий с тем, что совершает сырьё, превращаясь в комбикорм. После попадания на территорию и получения средств индивидуальной защиты (нет, с зерном этого не происходит) пришлось подниматься на самую вершину завода. Здесь, конечно, быть зерном более комфортно: оно попадает туда с помощью подъёмника, тогда как человеку приходится задействовать собственные ноги в борьбе с лестницей. Там зерно хранится в специальных резервуарах - силосах - по сто тонн (то есть от земли до практически крыши всего здания), а всего их семь десятков. Таким образом экономятся энергетические затраты на поступление его в дальнейшие цеха для обработки - они расположены сверху вниз, так что сырьё идёт самотёком. Дальше этапы несколько разнятся в зависимости от типа зерна (к примеру, кукуруза проходит экструзию, сопровождающуюся крутыми спецэффектами в виде клубов пара и шикарным ароматом свежего поп-корна), но в целом суть одна: превращение в однородную массу с добавлением микроэлементов, которую с помощью специальных сит превратят в гранулы. Ну а они, соответственно, упаковываются в удобную тару (это называется «выбой») и ждут до момента отправления покупателю. Вот так просто и даже элегантно производится корм, благодаря которому животные имеют в рационе сбалансированное питание, которое позволяет получить человеку больше надоев, яиц, шерсть погуще и прочих радостей, ради которых наши предки и развили сельское хозяйство.





Коридор из административного корпуса в производственный.



Крышки, под которыми скрыты многометровые силосы.







Вид со смотровой площадки на ж/д-ветку.











Экструдер.







Наследие бережно сохранено. На стенах висят мотивирующие плакаты советской эпохи, а также можно встретить винтажные телефоны, по которым когда-то осуществлялась связь между цехами.



Здесь происходит процесс гранулирования.



Сита, через которые продавливается зерновая масса, превращаясь в гранулы.





Надежда Николаевна Сатановская за пультом.











Швейная машинка, запечатывающая мешки с готовым продуктом.



Мешок наполняется по заранее введённой программе...



А затем его зашивают и он уезжает на склад.



Отдел контроля качества и шикарные... ящики? Вокабуляр подсказывает слово «биксы», но это, конечно, не они.



На самом производстве для перемалывания зерна используются дробилки, огромные и грохочущие (а потому людям среди них не место). В рамках лаборатории - небольшая мельничка.





Кстати, никакого ожидаемого зверинца на предприятии нет, даже лабораторных мышей - и тех сократили. Теперь вместо них трудятся простейшие (те, которые Protozoa). Никакой эксплуатации высших организмов!





Специалист по расчету рецептов и рационов, Кузнецов Дмитрий Русланович.



А вот и транспорт, подъехавший за готовой продукцией.

За возможность посетить это интересное предприятие выражаю благодарность Headhunter.ru и spbblog; за компанию в этом походе - nau_spb, alex_anv, balu97, tivir. За терпение в разъяснении всех непонятных моментов и экскурсию - Екатерину Сурушкину и всех, кто встречался на производстве.

Ленинградская область, Тосненский комбикормовый завод, ZAVODFOTO из ЖЖ, ПИЩЕВАЯ, Тосно

Previous post Next post
Up