Теченский рудник наждака

Dec 07, 2015 13:00

Отдельные куски корунда на южном берегу оз. Иртяш находили очень давно и только в 1916 году Николаевым было найдено коренное месторождение. Месторождение находилось на землях причта Свято-Троицкой Единоверческой церкви Кыштымского завода, поэтому в литературе носило такое название.






В 1916-1917 годах при активном участии священника Василия Переберина месторождение подробно обследовал М.О. Клер. Синод был настолько заинтересован в ценном полезном ископаемом, что предполагал месторождение объявить своей собственностью.

Карта, составленная М.О. Клером в 1917 году.


Первые кубы продавались по 200 руб., затем дороже. Всего было добыто 17 кубов наждака, на которые синод налагал секвестр.
М.О. Клер определил запас корунда до горизонта 1,5 сажень в 1500000 пудов.
А.В. Николаев о месторождении писал следующее: «Теченское месторождение до сего времени неизвестно предпринимателям. Запасы этого месторождения пришлось определить только приблизительно, но даже и эта цифра будет значительна. Все месторождение может быть разбито на 4-5 более мелких, заключенных между известняками с одной стороны и метаморфическими сланцами - с другой. Мощность отдельных месторождений от 2 до 10 саж. Глубина, взятая для вычислений запасов корундовой породы, была от 1 до 1,5 саж, т.к. не превышающая глубины, достигнутой разведками. Нужно полагать, что истинная глубина месторождений далеко превышает взятую мной для вычислений, в чем можно убедиться только путем более серьезных разведок. Следовательно, и цифра 700000 пудов, взятая мной для дальнейших исчислений, должна показывать только наименьшее количество имеющегося в действительности запаса корундовой породы. Указанные 700000 пудов ее дадут при переработке до 270000 пудов чистого корунда. Стоимость добычи породы много меньше, чем в Барзовском месторождении, как потому, что месторождение весьма мощно, так и благодаря разборчатости корундовой породы. Переработка последней в чистый корунд также значительно легче, чем кыштымита, что конечно, также несколько удешевляет продукт. В общем стоимость добытой породы, погруженной в вагон, 8,5 коп. за пуд, а в виде корунда - 65,30 коп. за пуд. Впрочем, стоимость корунда можно значительно понизить, если перерабатывать его не на Соймоновской бегунной фабрике, а поставить специально для этого 3-4 пары бегунов на Теченской фабрике, приблизительно в 1 версте от месторождения, введя экономию на перевозку породы, почти даровой водяной силе и прочего. В общем, тогда стоимость добычи, переработки, подвозки на станцию пуда породы можно понизить с 26 коп. до 14 коп. или на пуд чистого корунда - до 35,5 копеек.
Стоимость Теченской корундовой породы в настоящее время еще не определилась, но по некоторым данным нужно полагать, что для технических целей корунд этого месторождения по своим качествам менее пригоден, чем Борзовский и, следовательно, ценность пуда породы должна быть менее значительной, чем ценность кыштымита. При предположении, что максимальная стоимость корундовой породы будет 1 р. 50 к. за пуд, цена чистого корунда, в случае полной обработки породы Кыштымским заводоуправлением, доставки и погрузки корунда на станцию - определится цифрой в 3 р. 78,50 коп. или 7 р. 11,32 коп. на пуд сырого алюминия».
Месторождение представляло собой группу штокообразных масс корундосодержащей породы среди мраморов. Корундовая порода выходила на поверхность в виде небольших холмиков среди ровной болотистой местности.
Порода отличалась особой плотностью и довольно постоянным содержанием корунда - 40-50%. Благоприятные геологические условия позволяли с легкостью и без особого труда разрабатывать месторождение.
До революции собственником месторождения являлся причт Свято-Троицкой Единоверческой Церкви.
После революции это месторождение стало именоваться Теченским.
С 1923 года месторождение начало разрабатываться трестом «Минеральное сырье» (б. «Русские Самоцветы»).
В 1925 году в нескольких километрах от месторождения в бывших корпусах Теченского железоделательного завода была устроена дробильно-сортировочная фабрика.
Добыча и обогащение Теченского корунда обходилась дешевле, чем Борзовского.
Месторождение представлено четырьмя отдельными залежами наждака, расположенными на двух горках.
Карта Теченского месторождения.


Наиболее крупная залежь до 1930 года разрабатывалась карьером №1 и к 1935 году была выработана до глубины 20 м от поверхности. Залежь разведывалась в 1929 году ИНПИ, когда были заданы две скважины, показавшие отсутствие продолжение тела на глубине 30 м.
Другие скважины встретили наждак, но были остановлены по причине трудностей при бурении (твердость наждака и наличие карстовой полости). За все время эксплуатации было добыто около 10 тысяч тонн наждака.
Восточная часть карьера №1.


Остальные три залежи в значительной мере уступали по размерам залежи карьера №1 и разрабатывались карьером №2.
В 1932 году применив дробовое бурение, Уральского Отделение ИПМ удалось пересечь рудное тело в двух точках. Скважины показали жилообразную форму тела с незначительной мощностью. Тремя другими скважинами рудное тело было окончательно оконтурено и произведен подсчет запасов. Подсчитанный запас составил всего 200 тонн наждака.
Разрез через по скважинам карьера №2.


При углублении карьеров работы приходилось производить с серьезным водоотливом.
Схема Теченского карьера.


Добытая порода сортировалась на три сорта: 1 сорт с содержанием 60-70% корунда, 2 сорт - 40-60% корунда, 3 сорт - 20-40% корунда.
После отработки месторождение было полностью рекультивировано. В оставшихся небольших отвалах до сих пор можно найти образцы корунда для минералогических коллекций.
Но месторождение расположено на территории ЗАТО Озерск, поэтому недоступно для посещения.

Источник

Челябинская область, МЕТАЛЛУРГИЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Озёрск (Челябинская область)

Previous post Next post
Up