Единственная в России площадка по выращиванию краба работает в Приморье

Sep 25, 2015 18:00

Оригинал взят у alexhitrov в Единственная в России площадка по выращиванию краба работает в Приморье
Единственный в России эксперимент по выращиванию краба в искусственных условиях проходит на площадке завода по производству дальневосточного трепанга "Бионт-К" в бухте Северная поселка Славянка при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). На глубине в открытом море в садках растет молодь камчатского и синего краба.



Как рассказал генеральный директор ООО "Бионт-К" Станислав Лузгин, завод по производству дальневосточного трепанга был построен в 2013 году.






- Первоначальной его специализацией было выращивание трепанга по технологии, разработанной научными сотрудниками Дальрыбвтуза. Совместно со специалистами этого университета была также апробирована технология выращивания гребешка, - сообщил директор.






Интересуемся к директора, как пришла идея выращивать краб и зачем это надо, ведь есть промысел в открытом море.






- В начале этого года неподалеку от Славянки произошло задержание браконьеров с четырьмя живыми самками камчатского и одной синего краба. Браконьеры сказали, что предоставят документы на улов. Краб тем временем поместили на временное хранение на завод "Бионт-К". Пока самка краба находилась у нас, она отнерестилась, то ли из-за стрессовой ситуации, то ли по естественным причинам. Мы созвонились с сотрудниками ВНИРО, и они попросили нас сохранить икру. Специалисты этого института выехали к нам, мы заключили с ними договор. Так, практически спонтанно, и начался эксперимент по выращиванию краба в неволе, - рассказал Станислав Лузгин.






В итоге на руках у специалистов оказалось около 300 тысяч личинок краба, из них выжило порядка 209 тысяч. Ученые отмечают, что в естественной среде гибель мальков краба гораздо выше, чем в заводских условиях.



Весь основной краб выпустили в море: установили садки с возможностью выхода животных самовольно. Это были сетчатые мешки, которые первоначально представляли для личинок убежище. Как только мальки краба окрепли и освоились в среде, они тут же могли из этих ловушек выйти. Возможно, что на данный момент выпущенный краб уже мигрировал. Все зависит от существующей кормовой базы.



Для эксперимента же взяли шесть закрытых садков. В каждом из них содержится порядка 50 особей краба.

Специалисты завода во главе с генеральным директором показали, как проходит эксперимент. Садки находятся в бухте Северная на глубине порядка 11-12 метров.



Выходим от причала завода на моторной лодке и подъезжаем к месту, где закреплены ловушки.






Водолаз совершает погружение и срезает один из садков. Поднимаем его на борт и везем на завод.









Там ловушку вскроют и краб будет пересчитан. Пока едем обратно на "Бионт-К". Все в ожидании - выжил ли краб. Дело в том, что температура воды в бухте составляла порядка 24 градусов. Для краба - это много, для комфортного существования им нужны более низкие температуры.



На заводе сотрудники и студенты, проходящие на предприятии практику, вскрывают ловушку.






К счастью руководства и научных сотрудников, все до одной особи краба живы.



Начинается их пересчет и взвешивание. Каждая особь весит порядка 10-15 граммов.






- Подросли, - говорит генеральный директор. - Краб вырос практически в два-три раза. Сейчас его пересчитывают, взвешивают, измеряют размеры. Далее мы поместим всех мальков в садок и закрепим его в море на дальнейшее доращивание. Следующий подъем планируем в сентябре-октябре.






Специалисты отмечают, что мальки краба в естественной среде обитания крайне уязвимы. Ловушки помогают защитить их от природных катаклизмов: перепадов температур, течений и внешних врагов.

- На данный момент наш эксперимент по разведению краба - это пока только научно-технические разработки и не более того. Рано говорить о каких-то результатах, надо их сначала получить.



В заводских условиях крабу необходимо подбирать корма, создавать оптимальные условия кислородности и солености воды, нужные температурные параметры. В этом случае вполне возможно, что рост животных можно будет ускорить, - говорит Станислав Лузгин.



По его словам, специалисты "Бионт-К" готовы сотрудничать с любой организацией, которой интересно осуществить реальные проекты на площадке предприятия.






- У нас есть морские участки, на которых можно проводить научные эксперименты по выращиванию различных видов. При этом все реализуемые проекты должны быть взаимоинтересны и иметь какой-либо успех: коммерческий, научный или иной, - сказал гендиректор.









Спасибо за внимание!)

РИА PrimaMedia

Приморский край, Бионт-К, ZAVODFOTO из ЖЖ, РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ, ПИЩЕВАЯ

Previous post Next post
Up