Мыло. Как его делают

May 15, 2015 18:00

Оригинал взят у yaroslav_gunin в Мыло. Как его делают


Это есть в каждой ванной комнате. Не важно, в твердом или жидком состоянии. Речь идет о мыле. Сегодня я предлагаю в общих чертах посмотреть на то, как его делают. В Нижнем Новгороде его производит нижегородский масло-жировой комбинат. О том, что здесь начинают варить мыло в зависимости от направления ветра, знает вся округа, и все те, кто проезжает в это время по Московскому шоссе. Заводу уже 110 лет, из них почти 100 он делает мыло. Делать его начали случайно, когда встала проблема с утилизацией отхода от основного производства - масла. Кислые гудроны надо было куда-то девать. Для борьбы с ним попробовали использовать щелочь, в результате чего получился прообраз мыла. Производство развивалось и ширилось. Запах вокруг завода стал все больше отравлять жизнь окрестным домам. На НМЖК говорят, что вроде как все поменяли, но время от времени запах продолжает напоминать о том, что начинает вариться новая партия мыла.


01. Здание весьма старое - двери массивные и железные


02. Мыловаренное производство является крупнейшим подразделением НМЖК. Здесь изготавливают хозяйственное твердое и жидкое мыло, мыло туалетное, смазочно-охлаждающие жидкости и мыльную стружку. Здесь с гордостью говорят, что производство мыльной стружки - единственное в стране для метизной промышленности. (от словосочетания металлические изделия). Правда, объяснить: на кой хрен там мыльная стружка, мне так и не смогли.


03. Завод больше напоминает несколько конвейеров. По ним ездит мыло, его расфасовывают и упаковывают


04. В цехе довольно жарко…


05. Чем выше процент на хозяйственном мыле - тем оно лучше. Говорят, что в некоторых странах это мыло даже употребляют в пищу. Например, в Афганистане…


06.
- Слав, а ты мне фотку скинешь, - спросил мой оператор Роман.
- Конечно скину. По мылу, - пообещал я.


07. Это, судя по всему, и есть та самая мыльная стружка.


08. Это обмылки от производства мыла. Их расплавят и направят на новую партию…


09. На огромной скорости пласт мыла вылезает из аппарата и поступает на разделку…


10. Здесь при помощи вот таких специальных ножей его разрезают на привычные нам бруски…


11. Нарезанное мыло едет дальше. По дороге ему скруглят углы и поставят на него заводское клеймо


12. Дальше фасовка. Все крутится на довольно-большой скорости….


13. Мыло оттуда поступает на упаковку…


14. Мы производится на старых станках "Мацциони". Говорят, что скоро цеха реконструируют…


15. По лентам мыло ездит вверх и вниз, в целом производство достаточно компактное…


16. Мыло формируется в своеобразные пирамидки и дальше упаковывается в коробку…


17. Ну все, может, хватит, робко намекнула fatikova. Операторы упорно продолжали снимать…


18. Мыльный нож. Вид с другой стороны…


19. Другой агрегат…


20. Замдиректора завода пообещал нам показать всю цепочку производства, в том числе чаны для варки мыла, но слово свое не сдержав, сославшись на какой-то прецедент и технику безопасности… Надеюсь, ему за это сатана в аду персональный чан с мылом уже греет!


21. Киров. Раньше завод носил его имя. Привет belyh Интересно, каким мылом губернаторы моются?


За возможность спокойно поснимать производство, ответы на все наши дурацкие вопросы спасибо fatikova. Многим пресс-секретарям у нее надо брать уроки как надо работать!

А вы какое мыло используете? Жидкое? Твердое? Хозяйственным мылом пользуетесь? Как вы мыло выбираете? Первое, что под руку подвернется, или какое-то определенное? НМЖК пахнет или нет? Вам соседство с ним жизнь отравляет?

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь:


 






МАСЛОЖИРОВАЯ, Нижний Новгород, Нижегородский масло-жировой комбинат, Нижегородская область, ZAVODFOTO из ЖЖ, ПИЩЕВАЯ

Previous post Next post
Up