ZAVODFOTO из ЖЖ: Пуск второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2

Dec 05, 2014 18:00

Оригинал взят у russos в Пуск второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2
Почему-то тексты пишутся почти только ночью. Так и сейчас, на часах почти четыре утра, а я начинаю писать текст про пуск второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2.

Это будет не совсем обычный пост про событие. Конечно, про новые мегаватты и ТТХ парогазовой установки я вам расскажу, но поверхностно. Дело в том, что на обратном пути из Челябинска Дима Чистопрудов, жук такой, успел выложить пост про поездку на открытие второго энергоблока.

У себя в ЖЖ он написал: ««Любое изделие, которое сделано грамотно и правильно по определению получается красивым. И совершенно не важно, что это - плоскогубцы, танк или дом» - любил повторять наш преподаватель по черчению. К сожалению я забыл как его звали, но справедливое высказывание запомнил на всю жизнь.

Сегодня я побывал на открытии второго парогазового энергоблока Южноуральской ГРЭС. Со всей Челябинской (и не только) области приехали журналисты, которые наверняка в настоящий момент пишут статьи про энергоэффективность, про создание новых генерирующих объектов, про постепенный вывод из эксплуатации устаревшего и неэффективного оборудования старой ГРЭС...

Я ни разу не энергетик и ничего не понимаю в газовых и паровых турбинах. Я смотрел на станцию с точки зрения промышленного архитектурного объекта. Ведь заводы и предприятия тоже могут быть красивыми».

На что в ФБ получил довольно гневный комментарий от некого Андрея Викторова: «Честно сказать , взглядом художника лучше не смотреть на технологии. Не просто так всё покрашено, не просто так всё сделано. В этом есть строгая функциональность и технологичность. Здесь нет никакой "свободы творчества", здесь есть строгая дисциплина и технологические требования прописанные буквально кровью, т.е. технокатастрофами и человеческими жертвами. А для фотографов это всё "ахи, да вздохи экзальтированных девиц из Смольного института".... Может наконец то вы начнёте хотя бы Википедию то читать и начнёте образовываться, получать знания, а не только платочками слёзы умиления вытирать?

Вы же не гей клуб пришли фоткать...»

Прекрасно, есть тема для поста. Давайте посмотрим, действительно ли надо быть энергетиком, чтобы сделать красивые фотографии ГРЭС? А метро? А самолета? Разве на технологии надо смотреть исключительно с точки зрения инженера? Или фотограф, снимающий много лет заводы, не знает, что такое цветная маркировка труб и проводов?

Или фотограф, много лет снимающий метро (типа я :) не знает что такое… э… даже вот не приходит на ум, что такое написать в качестве примера. Не, если углубиться в СЦБ или в технологию настройки турбины - мы, т.е. фотографы и блогеры, сядем в глубокую лужу. Но, лично у меня, техническое образование и природная любознательность позволяет с ходу разобраться в любой технической штуковине. Понять, как оно устроено и зачем. Причем, понять так, чтобы потом рассказать вам, моим читателям. А поверьте, это порой сложнее, чем самому понять принцы работы ЭДСУ Суперджета.

И потом, образование Википедия не дает. Как справочник - да, замены нет. Но вот заменить образование чтением вики - нельзя.

В принципе я могу смотреть на завод и со вздохами и охами девицы из Смольного, и прекрасно понимать или разобраться что так к чему.

Но, в этом посте, после такого пространного вступления, углубляться в технические дерби уже не хочется. Да и про ГРЭС я писал уже неоднократно. Так что смотрим фотографии и читаем комментарии к ним. Пуск энергоблока все же был.

О, да! Особенно приятно присутствовать на таких официальных мероприятиях без необходимости снимать официоз. Этим пусть занимаются специально обученные фотографы.



1. Надо про станцию написать сначала. Так, Южноуральская ГРЭС-2 расположена на берегу Южноуральского водохранилища, прямо напротив Южноуральской ГРЭС, которая была пущена более 50 лет назад - «Южноуральская ГРЭС является одной из первых в стране тепловых электростанций проектной мощностью 1000 МВт и одной из первых электростанций Урала и Сибири, где было установлено оборудование отечественного производства, рассчитанное на высокие параметры пара». По сути, это огромный завод.


2. А это ПГУ-2 Южноуральской ГРЭС-2. Мощность установки 420 МВт. Т.е. вместе с первой установкой, которая была пущена 14 февраля этого года, мощность всей станции составляет 840 Мвт. И размер станции в энцать раз меньше чем первая. Все автоматизировано, так что на станции работает в разы меньше народу.


3. Электрический КПД - 55-59%


4. Да конечно все маркировано. Это, например, воздуховоды к газовой турбине. Но это не мешает им быть красивыми?


5. Или вот эти зеленые трубы. Кстати, кто знает, что красят в такой цвет?


6. А ведь за один год была пущена в строй электростанция мощностью 840 Мвт. Это позволит первой станции спокойно уйти на реконструкцию, так как сейчас ее мощность составляет 882 Мвт.


7. А красоту надо искать везде. Даже на заводе. Даже в тоннеле метро.


8. Естественно, что новая станция работает на природном газу. Это делает ее весьма экологической чистой, да и вообще, за ПГУ будущее тепловых станций. Если их вообще, как класс, АЭС или что-нибудь подобное, не вытеснят.


9. Котел-утилизатор. Между прочим, отечественный. Напомню, что отработанные газы после турбины еще нагреты до высокой температуры. Не выбрасывать же их в атмосферу? Поэтому ими нагревается вода в этом котле и, в итоге, получившийся пар идет на паровую турбину.


10. Что удивляет, так это чистота. На этом полу можно было резать хлеб и есть его. После угольных или старых станций - это космос какой-то.


11. Газотурбинная установка SGT5-4000F и паротурбинная установка конденсационного типа SST-3000. Все производства Siemens.


.::кликабельно::.

12. Газовые турбины не требуют труб высотой под 200-300 метров. Можно обойтись скромными несколькими десятками. Ни разу не масштабно, зато выгодно и дешево.


13. Два энергоблока. Вот и вся станция.


14. Очень красиво парит при 18 градусах ниже нуля.


15. Официальная часть, как водится, скучна. Только мимимишные девушки разбавляют стандартные речи про пуски, мегаваты, сроки и экономичность. Не, это все важно, но это вы прочитаете, при желании, конечно, в специализированных изданиях.


16. Типа пуск.


17. Книга отзывов. Ритуал торжественных частей отработан десятилетиями. Ничего нового. Это не значит, что надо все менять. Просто специально обученные фотографы снимают церемонию с переднего окопа. А не специально обученные - как получится.


18. Настоящие герои пуска - строители и пуско-наладочная команда. Немцу справа из Сименса явно на санкции плевать с высокой трубы.


19. А!!! Это сама газовая турбина. Невероятная красота из шлангов и металла. Слушайте, ну сами погуглите ТТХ этой штуки.


20. Помните шестой эпизод Звездных войн, когда повстанцы несутся к сердцу Звезды смерти? По-моему экипаж Сокола видел примерно такую картинку, только она менялась очень быстро.


21. Ох эти фотографы. А заводы, чорт, и не напишешь, что стоят. Вот только что новый энергоблок пустили. В общем, Дима Чистопрудов (chistoprudov) и Виталий Рагулин (dervishv) разрушают всю статистику.


22. Как-то так получается.


23. А вот что на современных заводах не красиво - так это новые пульты. Ну чем могут выделиться череда мониторов с картинками? Где огромные латунные показометры, дрожащие шкалы и теплые ламповые лампы?


24. ТВ-братия ходят по станции и отлавливают зазевавшихся сотрудников. Кто не спрятался, тот отвечает на вопросы.


25. А это ГРЭС-1. Вот вам и масштаб и разница в более чем 50 лет.


26. Вообще-то это ОРУ. Но надо же написать более правильно и возвышенно? Так, пуск новой энергоблока даст более 400 МВт электроэнергии Уралу и Сибири. Это новые рабочие места. Это очередной завершенный инвестиционный проект Интер РАО.


ЭНЕРГЕТИКА, Южноуральская ГРЭС-2, Челябинская область, ZAVODFOTO из ЖЖ, Южноуральск, ТЭЦ и ГРЭС

Previous post Next post
Up