Оригинал взят у
macos в
Заброшенная Чукотка. Секретная станция дальней связи На окраине далёкого Анадыря есть одно крайне увлекательное заброшенное место. На вершине сопки, обдуваемой сильнейшими ветрами, стоит огромный, странный и определённо некогда секретный объект.
“Тропосферку” в городе знает каждый, краем уха слышали, что это, мол, сверхсекретная военная связь между регионами страны. Когда делал эти фотографии полгода назад, я и не мог представить, насколько широко были раскинуты сети: по всему Союзу было около полусотни подобных сооружений! И мне повезло добраться до одного из самых отдалённых.
1 Красивые и суровые места. Немного скучаю по Чукотке, слишком мало я там увидел: из Анадыря, до которого девять часов лёту, больше никуда не добраться. Дорог нет, навигация - долго и всего три месяца в году, вертолёт - невообразимо дорого. Если вы не читали моих чукотских постов, начните с них. Этот рассказ - завершающий. [
Самый яркий город России ] [
Заброшенная Чукотка ] [
Гроза Америки. Секретный город Гудым ] [
Моржовый стоматолог ]
2 Никакого транспорта до “тропосферки” не ходит, из города нужно ехать на такси, причём обойдётся оно в немалые пятьсот рублей.
3 Welcome to West side - словно ты уже на Аляске. Странное место для горнолыжного комплекса, да и никаких подъёмников и прочей спортивной инфраструктуры там видно не было.
4 Таксист уехал, и я остался один-на-один с сильнейшим ветром и этой непонятной конструкцией. И тундровыми цветочками.
5 О том, что объект военного назначения, недвусмысленно намекают мотки колючей проволоки и даже некие подобия мини-бункеров. Вообще, система связи использовалась и вполне себе в мирных целях, но в советские времена заставить гражданских работать в таких скотских сложных географических условиях было непросто: анадырская станция одна из самых доступных, поскольку расположена близко к городу. Некоторые промежуточные звенья располагаются в сотнях километрах от ближайшей жилой деревни.
6 Теперь познакомимся официально. Тропосферная радиорелейная линия связи “Север”. Гигантский проект, протяжённость линии почти 14 тысяч километров и 46 тропосферных станций наподобие этой. Большей частью все станции располагались вдоль побережья Северного ледовитого и Тихого океанов, крупнейших сибирских рек - Оби, Енисея и Лены.
7 Витя
victorborisov три года назад оказался в гостях у “сестры” нашей тропосферки, где-то в Ямало-Ненецком округе. Он написал интересный, полный технических подробностей
пост и нарисовал эту картинку. Он оказался на узловой станции “Чайка”, вон она на карте, в левой её части. Я же забрался на самый дальний восток, станция “Юкон”.
8 Всё проржавело и заброшено очень давно, но почему-то не разворовано. Даже мелкие детали на месте. Хотя объект никак не охраняется.
9 Сорок шесть станций, некоторые из которых запихивали в такую ж…уткую глушь, куда люди добирались, вероятно, единственный раз в жизни. Но партия говорила “надо”, а красноармейцы отвечали “есть”.
10 Но спутниковой связи тогда, в пятидесятые, толком не существовало, а связать в единую сеть отдалённые регионы огромной страны было нужно. Несмотря на вечную мерзлоту, огромные расстояния, всем на свете вопреки.
11 Тундра на ощупь очень мягкая!
12 Сейчас, спустя полгода, я пишу этот пост в тёплой квартире, утыкаясь носками в горячую батарею. Снег за окном - он же за окном. А там, на Чукотке, я видел снег в июне, причём совсем не в горах.
13 Невероятной красоты места, в любую погоду. Но жить там нельзя, это вопреки природе человека.
14 Поэтому, когда развалился Союз, а спутниковая связь стала доступной, люди сбежали отсюда, оставив лишь горы мусора и ржавеющие железки.
15 Я могу их понять, но огромный труд тоже жалко. Неужели просто так сидели здесь десятилетиями? Зазря?
16
17 Официально и окончательно, эксплуатация системы закончилась в 2003-м году, чукотская станция “сдохла” в конце девяностых. Хотя мне всё время казалось, что внутри кто-то есть, а система под напряжением.
18 Внутри - это в жёлтом домике. К нему ведёт деревянный настил, узкая тропинка. Когда зимой всё заметает, найти тропку совсем нелегко…
19 Дорожка ведёт к деревянному туалету с красивым видом. Но представляете, каково в такой сортир ходить в минус пятьдесят?
20 В домик же очень хотелось зайти. Он ещё обшит чем-то мягким, типа плюша.
21 Жестяную табличку давно не прочесть, дверь подпоясана толстым проводом….зайти? Не зайти? Ломиться внутрь? Бежать отсюда? Зачем-то я нажал кнопку звонка. Ничего не произошло. Станция мертва.