ZAVODFOTO из ЖЖ: Как делают пастеризованное молоко.

Oct 08, 2014 16:00

Оригинал взят у e_strannik в Как делают пастеризованное молоко.


Вчера я рассказывал про "Рузские овощи", точнее про картофель, а вот сегодня покажу как работает завод "Рузское молоко". В этом году мне довелось проследить полный путь молока от заготовки корма и дойки коров до производства конечного продукта. Интересно? Тогда смотрите под кат!


Для начала хочу пояснить, что "Русское молоко" это агрохолдинг, в который входят несколько предприятий, в том числе и молокозавод "Рузское молоко". А то многие думают, что у меня в тексте ошибка.



Хозяйства агрохолдинга "Русское молоко" находятся в самом экологически благоприятном западном районе Московской области - Рузском, где нет промышленных предприятий. Агрохолдинг включает в себя 8 сельскохозяйственных предприятий, 25 действующих ферм, 45 животноводческих помещения, а также собственное производство сухих кормосмесей.



Именно чистый воздух и свежая трава, которой питаются коровы на свободном выгуле, делают "Рузское молоко" таким вкусным и полезным.



В хозястве свыше 9000 голов крупного рогатого скота. Часть племенного скота была завезена из Канады. Причем последняя партия самолетом. Покупалась 2,5 годичная нетель. Нетель - это коровки на 4-5 месяце беременности, то есть через некоторое время после адаптации они телились и начинали давать молоко. 2 в 1 так сказать :).



Кстати, в коровниках для коров играет тихая музыка. Удои может сильно и не повышаются, но коровки чувствуют себя спокойнее и комфортнее.



Пришло время доиться.



Все сдоенное на ферме молоко поступает в такой накопитель, из него молоко и отправляется на молокозавод "Рузское молоко". Путь молока от фермы до завода занимает не больше часа, так как самая дальняя ферма находится всего в 40 км от Рузы.



На заводе молоко переливается в бОльшие емкости и проходит процесс мгновенной пастеризации (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).



После попадания на молокозавод все молоко прокачивается по трубам, что исключает его контакт с воздухом и посторонними бактериями. Только в цеху по производству мягкого сыра процесс проходит на открытом воздухе.  Именно по этому там особый, стерильный, режим и для посторонних вход закрыт.



Немного техногена.



Емкость для молока из которого делают сливочное масло.





После прохождения всех необходимых процедур пастеризованное молоко попадает в такие емкости и уже из них оно идет на приготовление различной продукции.



Ассортимент продукции марки "Рузское молоко" насчитывает более трех десятков наименований. Это традиционные молоко, кефир, сметана, сливки, творог классический и зернёный, сладкосливочное масло, различные сорта сыра. А также продукты с лечебно-профилактическими свойствами: кефир, обогащенный йодированным белком, бифилайф, биокефир.



Маслобойка.



Сепараторы для отделения сливок и производства сметаны.



В настоящее время предприятие сертифицировано по системе управления качества продукции в соответствии с международным стандартом ISO 9001.

Контроль качества происходит на всех стадиях производства. В бактериологическую лабораторию нас не пустили, вход только для персонала.



Даже вода для промывки оборудования проходит предварительную подготовку в цехе подготовки воды.





Но самое интересное - упаковочный цех. Здесь также исключен контакт продукта с внешним миром. Все происходит автоматически.



Вот этот дэвайс наносит на упаковку дату выпуска и срок годности, а также другую дополнительную информацию. Почти у всей продукции предприятия срок годности 7 суток, хотя благодаря отсутствию контакта с воздухом, правильному хранению и качественной упаковке тестовые образцы не теряют свои потребительских свойств до 10 дней.





Когда я был на предприятии, шла упаковка "Рузского йогурта". Кстати, фруктовые добавки тоже натуральные, закупаются за рубежом, так как наши предприятия подобные вещи не производят.





А вот уже и готовый продукт, который после упаковки сразу попадает на склад готовой продукции.







Кстати, а вы знаете, что кефир отправляется в торговую сеть только на следующие сутки, ему еще необходимо дозреть. Это делается также на складе готовой продукции.





Из каждой партии берутся тестовые образцы для испытания. Они хранятся в течении 15 дней, чтобы в случае жалоб клиента продукт можно было сравнить с тестовым.



Следующий шаг - сертификация молочного завода и ферм агрохолдинга в соответствии с международным стандартом ISO 22000, который подразумевает контроль качества продукции на всех стадиях ее производства, "от поля - до прилавка". Поэтому доставка осовной части продукции уже сейчас оссуществляется автотранспортом агрохолдинга.



Хотя продукция агрохолдинга и не дешевая, но она натуральная и вкусная. А натуральная, экологически чистая продукция не может быть по одной цене с стерилизованным молоком из порошка. Я лично в этом уже убедился не один раз и для своей семьи покупаю многие молочные продукты под маркой "Рузское молоко". Дети с удовольствием едят творожную массу с курагой, сметану и йогурт.



Огромное спасибо PR службе и всем сотрудникам агрохолдинга "Русское молоко" за гостеприимство, увлекательную и содержательную поездку. Удачи Вам и процветания!

Блог-тур был организован Cообществом Московских Блогеров и лично enia, за что ей и огромное спасибо! Хотите быть в курсе всего интересного, вступайте в mosblog.

Более подробную информацию о продукции агрохолдинга "Русское молоко" можно найти на сайте компании по адресу: http://www.russkoe-moloko.ru.

Москва, Русское молоко, МОЛОЧНАЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ, Московская область, Руза, ПИЩЕВАЯ

Previous post Next post
Up