ZAVODFOTO из ЖЖ: БКПРУ-1

Aug 16, 2014 12:00

Оригинал взят у immrill в БКПРУ-1
Калийная залежь Верхнекамского месторождения была вскрыта бурением в 1927 году, тогда же и начали проектировать первые горнодобывающие предприятия. Так как первые скважины бурились в основном в районе села Соликамск (да,в 1924-27 гг это было село!) и поселка Березники, соответственно рассматривались обе эти территории, но так как территория Соликамск была разведана большим количеством скважин, то первый калийный комбинат начали строить именно там, в 1934 году Соликамский калийный комбинат пущен в эксплуатацию (о нём здесь http://immrill.livejournal.com/36663.html). Но одного калийного комбината растущим потребностям сельского хозяйства Советского Союза было мало, поэтому в 1936 году в Березниках начали строительство Березниковского (или Второго) калийного комбината. В центральной части проектируемого шахтного поля была начата проходка трёх вертикальных стволов: грузового, грузо-людского и вентиляционного, проходка стволов, достигающих глубины почти 400 м проводилась с замораживанием околоствольного пространства специальными скважины, для изоляции водоносных горизонтов. В конце 30х годов строительство из-за нехватки средств было законсервировано.
Но грянула Великая Отечественная война, для развития авиационной промышленности срочно потребовался магний. Этот "крылатый металл" в те годы добывался только на Соликамском калийном комбинате из карналлитовой породы пласта В. И в 1944 году на руднике была начата добыча карналлита, который перерабатывался на только что построенном Березниковском магниевом заводе (будущая "Ависама"), попутно добывалась и каменная соль.
А в 1954 началась добыча сильвинита - основного полезного ископаемого на Верхнекамском месторождении, была построена галургическая(химическая), а впоследствии и флотационная обогатительная фабрика, химическая фабрика обогащения карналлита, фабрика технической соли. В 1955 году Н.Г.Шешуковым главным геологом Березниковского калийного комбината по результатам доразведки был произведен подсчет запасов на Березниковском участке Верхнекамского месторождения и на всем месторождении.
Позднее комбинат был переименован в Первое Березниковское калийное рудоуправление и вошел в производственное объединение "Уралкалий". В связи с развитием горных работ на южном фланге шахтного поля в 1965 был пройден новый - четвертый ствол, ставший вентиляционным. А старый вентиляционный ствол, после углубки, стал грузовым. Происходила постепенная механизация добычных работ, появились первые комбайны, буровзрывная выемка начала уходить в прошлое (сохранилась только для карналлитовой породы), стали широко применять конвейеры, взамен электровозной откатке.
На руднике добывался сильвинит из пластов КрII и АБ и карналлитовую породу пласта В.
В октябре 2006 года произошёл прорыв рассола в камерах по пласту АБ в районе целика скважины №17. нарушение водозащитной толщи и прорыв надсолевых вод это почти всегда смерть для соляного рудника, остановить приток вод невозможно, а соли как известно растворяются. В результате рудник был ликвидирован, горные выработки полностью затоплены, на поверхности образовались провалы.
К настоящему моменту шахтные стволы БКПРУ-1 ликвидированы, на промплощадке работает только одна фабрика, производится снос зданий




Как это было раньше

Скан из книги, взятый с Березниковского форума



Картина художника Карла Федровича Лехта, присутствовавшего при строительстве кобината



Сам К.Ф. Лехт



И его панорама строительства комбината



Сейчас. Снос административного здания



В этом здании сейчас офис горноспасателей



Еще пару лет назад проходную БКПРУ-1 украшал калийный комбайн Урал-10КС, сейчас его перенесли в другое место.


ХИМИЧЕСКАЯ, Уралкалий, Пермский край, ПРОИЗВОДСТВО УДОБРЕНИЙ, Березники, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up