ZAVODFOTO из ЖЖ: История Магнитки.

Apr 21, 2014 08:00

Оригинал взят у shok_darvina в История Магнитки.



Исторически на территории Южного Урала находилось достаточно много народов. Одним из самых больших народов не территории нынешнего Магнитогорска были башкиры. Со временем там появились и казаки. В 1734 году в те места отправляется экспедиция, которая и узнаёт о железе зарытом в магнитной горе.
Таким оружием сражались как казаки, так и башкиры.


Казачья пушка.



Надпись на кинжале:
"О, Господин мой! О, посланник Аллаха! Укрепи руку мою. Нет у меня просьбы и мольбы кроме одной. Изготовил его Хаджа-Мухаммед ибн Саид в 1332 году. Да простит Аллах его и всех мусульман"
1332 год Хиджры равен 1913 году.



Дом казаков.






Дом зажиточного горожанина.






Понятно, что оружие стало одним из основных профилей Магнитки.






Понятно, что ничего этого не было бы, если бы не залежи железа обнаруженные на горе Магнитной. Сейчас гора уже почти полностью выработана и чтобы функционировал металлургический комбинат в Магнитогорск привозят железо из других регионов, в частности, из Красноярского края. А раньше места были "забиты" железом.



Какие-то вулканические бомбы.






Образец выплавленного чугуна 18 века.



Работали на металлургическом производстве используя не хитрые приспособления.



Меня заинтересовало, как же здесь оказались первые рабочие. Ещё недавно я грешным делом думал, что на Урал, если не считать каторжных и ссыльных, все остальные ехали добровольно, за "длинным рублём". Как бы не так. При царском режиме всё делалось куда проще: какой-нибудь испытывающий нужду помещик продавал своих крепостных крестьян на уральские заводы и тех с семьями, казаки гнали на Урал. Шли много вёрст пешком, рядом бежали дети, шли жёны. В руках из имущества было только то, что могли донести с собой. Вот так, не совершив никаких преступлений, не получив приговоров суда, людей из европейской части Российской Империи где они жили исторически, гнали сюда на работы.









Следующий этап развития Магнитки пришёлся на 30-е годы, индустриализация страны.



Вот, примерное имущество одного человека приезжавшего сюда. Надо отметить, что это имущество "добровольца". Ссыльные не имели даже и этого.



Так они жили.



Над семейными, с маленьким детьми, сжаливались и давали им жить в товарных вагонах, где было куда комфортнее.



Удостоверения о "самозакреплении". По-сути, контракт на работу сроком на некое количество лет. Отличался от договора тем, что не мог быть самозакрепившимся расторгнут. Человек мог подписать его добровольно, мог быть отмобилизован начальством или приказом командира. Отдельная категория "самозакрепившихся" это разного рода антисоветские элементы, часто бывшие кулаки. Не желавшие вступать в колхозы люди раскулачивались, у них отбиралось имущество, а их добровольно-принудительно заставляли самозакрепляться на каком-нибудь руднике, чтобы за пару лет на работах у него антисоветская дурь вылетела из головы. Формально такие люди, часто, так же даже не были осуждены. В самозакреплении оговаривалось, что самозакрепившийся не будет прогуливать, не будет улынивать от работы, будет выполнять приказы руководства. Иначе грозило наказание.









К попавшим на рудники бывшим кулакам приезжали нацменьшинства и рассказывали, как они счастливо по всей стране строят колхозы.









Помимо разного рода добровольцев и самозакрепившихся в порядке трудовой дисциплины, было здесь много и откровенно репрессированных. Кто-то бежал, но их возвращали назад.
"Если бы не туфта и аммонал, то не построили б канал" - так говорили заключённые строившие Беломоро-Балтийский канал.
"Туфта" это приписка, ложь на жаргоне блатных. Дело в том, что в лагерях административно-техническое руководство осуществлялось самими заключёнными осужденными по 58 статье и они отлично понимали, в каких условиях приходится работать осужденным. Поэтому они и занимались приписками, чтобы получить дополнительную пайку, лишнее время для отдыха. Этим они рисковали сами и ставили себя под удар, но благодаря припискам удалось спасти миллионы жизней осужденных. Без приписки человек, как правило, на работах выдерживал не больше года. Затем его жизнь обрывалась.






Многие попадали на рудники за свою религиозность и здесь они ухитрялись делать всё, чтобы сохранить свою веру. Библия замаскированная под книгу Сталина.






Если при себе имелись деньги, то их хранили в таких узелках.



В таких бараках жили строители Магнитки.



Самый быстрый способ получить собственное жильё это построить землянку.









Потом началась война, где Магнитка сыграла одну из важнейших ролей.



Американцы сфотографировали освобождение из немецкого лагеря советских военнопленных.



И очень скоро, сразу после победы, Магнитка пополнилась новыми строителями - немецкими военнопленными. На фото так же видны люди в румынской форме.



За хорошую дисциплину и показатели в работе отдельных немцев зачисляли в качестве поощрения в комнаты отдыха.



Но, условия труда сами по себе были невыносимыми (вспомните, что дольше года подневольный рабочий здесь не выживал) и немцы умирали в огромных количествах. Их закапывали на полях (одно из них на фото) без каких-либо памятных знаков с именами и обозначениями что здесь кладбище.



По иронии судьбы, спустя много лет сюда приезжал лидер тогдашней ГДР Эрих Хоннекер.



Джавахарлал Неру в Магнитогорске.



Профессия геолога после войны стала приобретать романтический оттенок. Это была самая "свободная" из "интеллигентских" профессий, где не надо было следовать условностям и когда не надо было носить пиджак и галстук. До сих пор геологи очень легко узнаются в том же МГУ: если среди остальных студентов идёт какой-то тип в берцах, хаки, в большим зелёным рюкзаком за спиной, то первое предположение, что это кто-то с факультета геологии.












Из цеха белой жести выходили консервные банки для всего СССР. Многие люди могли увидеть такую еду только на выставках.



Посуда из местной продукции.






Продукция из магнитогорской стали используется в космическом пространстве.






Вот такая история Магнитки показанная в местном музее. Что касается самого музея, то для того, чтобы ему выжить в одном из залов за отдельную плату показывают кроликов - там народу куда больше, чем в залах посвящённых собственной истории.











ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, Магнитогорск, Челябинская область, МЕТАЛЛУРГИЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ, Музей, Магнитогорский металлургический комбинат

Previous post Next post
Up