Leave a comment

zorin1 January 5 2014, 07:22:31 UTC
Начнем с того, что автор слегка заблуждается. Первым советские радиолюбители начали собирать не "Радио86РК", схема и описание на который были опубликованы в 1986 году, что и следует из названия компьютера, а "Микро-80", который был разработан еще году в 80, что следует уже из его названия :) , но схема и описание были опубликованы в 1983 году. "Радио-86РК" - это его переработанный, и усовершенствованный вариант. В дальнейшем на базе "Радио-86 РК", вернее по его следам, появился компьютер "Орион-128"разработанный подмосковными радиолюбителями Сафроновым, Сугоняко и Коненковым. По сервисным и вычислительным возможностям он мало в чем уступал "Синклеру", но, естественно, был беднее на программное обеспечение, ведь на "Синклер" работал весь мир. Поэтому и не получил дальнейшего широкого развития. Хотя собирался многоми радиолюбителями. Я, в какой-то мере был в Перми , в то время, "дилером", авторов разработки - в смысле распространения плат, и программного обеспечения, ну не я один разумеется. Но победил именно вариант "Синклера".. ( ... )

Reply

samolet73 January 5 2014, 08:33:59 UTC
Забыли про "Специалист", которые был уже не на базе ВГ75, а мог выдавать вполне сносную чернобелую графику. Основное преимущество Синглера был проц Z80, который питался только +5 вольт, а наш 580 проц потреблял ещё +12 и -5 вольт, так что большой проблемой был блок питания.

Reply

zorin1 January 5 2014, 09:19:41 UTC
Я не понял какое отношение к "Синклеру" имеет микросхема 580ВГ75, которая будучи аналогом контроллера i8275 была контроллером алфавитно-цифрового дисплея. Наверное вы имели в виду отличие "Специалиста" от "Радио 86рк". Ну да, согасен. И не только черно-белую, но и (была такая доработка схемы) - цветную графику. Кстати доработка для отображения цветной графики была и для "Радио 86РК". Но "Орион" в сравнени с ним был более совершенным и гибким вариантом компьютера на i8080. Теперь что касается преимуществ процессора Z80 перед i8080, нашего аналога - КР580ВМ80А, то дело было не только в том, что у Z80 было только одно питание. Выше была тактовая частота (в варианте "Профи" был реализован режим Турбо - до 7 мгц.) а кроме этого Z80 имел более широкий список выполняемых команд, в отличии от i8080, что и было основным его преимуществом. Эти команды и реализовывались в тех же игрушках, которых для "Синклера" была написана масса. У меня на компе и сейчас стоит эмулятор "Синклера" с "Синклеровскими" же игрушками.

Reply

samolet73 January 5 2014, 09:35:13 UTC
Статья о собираемых компьютерах, поэтому и вспомнил Специалист, который в отличие от Радио имел уже подобие графики.
По разнице в количествах команд, слышал об этом но практически с этим не сталкивался. Сам в то время писал в машинных кодах для Радио и Спектрума, большой разницы не заметил.

Reply

zorin1 January 5 2014, 09:49:40 UTC
Ну вот вам, навскидку, разница между Z80 и i8080:

Расширенный набор команд, включая побитовые операции, поблочное копирование, поблочный ввод/вывод, инструкции поиска
Два отдельных, быстро переключаемых, набора РОН
Дополнительные индексные регистры IX и IY и инструкции для их использования
Новые режимы прерываний и служебный регистр I
Встроенная схема регенерации динамической памяти и служебный регистр R

Возможно, на ваш взгляд, это и не очень существенная разница, но она порзволяет аппаратно использовать для решения одних и тех же задач меньшее количество микросхем, и программно реализовать на Z80 то, что не реализовывалось на i8080, хотя правильнее сказать на i8080A, так как говоря о этой линейке процессоров мы имеем в виду именно его. Сам i8080 имел 48 ног и тактовую частоту 2 мгц, его доработанный вариант котрый все и использовали - 40 ног, и тактовую частоту уже 2.5 мгц

Раз вы программист - вы это наверняка должны были это знать.

Reply

samolet73 January 5 2014, 10:25:54 UTC
Я не говорил, что программист, писал небольшие програмки. С помощью Радио пытался управлять Спектрумом, соединил их между собой, покопаться хотел. Я больше железячник, чем программер. Тем более было это больше 20 лет назад, с тех пор практически этого не касался.

Reply

тоже железячник. zorin1 January 5 2014, 10:42:04 UTC
Я тоже железячник. Был. Разумеется повязать два вида компьютеров, архитектура и команды процессоров которых примерно одинаковы можно, только зачем ? В те далекие времена гораздо интереснее было решение проблемы со связью двух компьютеров друг с другом по телефонной сети - то есть реализация компьютерной сети на базе "Синклера". Помню был разработан и модем, и программное обеспечение, но наступила эпоха IBM в СССР, и все заглохло. Или реализация на базе "Синклера" каких-то аппаратных разработок. Скажем в КВ связи для "Синклера" были разработаны специальные связные программы. У меня старинный знакомый - радиолюбитель в КВ и УКВ диапазонах - он показывал работу на связи со "Спектрумом".. Но - увы, все в далеком прошлом. :)

Reply

Re: тоже железячник. samolet73 January 5 2014, 10:48:23 UTC
Ну я пытался сделать управление цветомузыкой на основе Спектрума, благо вход с магнитофона был, выход на телек тоже, хотел сделать цветомузыку. Но, увы, не хватило навыков )))

Reply

Re: тоже железячник. zorin1 January 5 2014, 10:59:27 UTC
Ну, аппаратно я даже сейчас примерно представляю как это сделать: или используем аппаратно и пррограммно реализованный в "Синклере" порт "Центроникс", для вывода на принтер, и пишем простенькую программку управляющую шинами порта. На шины вешаем простейшие ключи, можно оптроны, и дальше управляем чем хотим, хоть релюшками, хоть симисторами для включения ламп цветомузыки. Такие штуки были реализованы, и не раз, если мне не изменяет память. Варианта три я сам видел. Программы писались на "Синклеровском" БЕЙСИКе, благо он встроен. Или были варианты с реализацией аппаратной части на широко распространенном КР580ВВ55 благо он прекрасно вешался на Z80. И так далее.

Reply


Leave a comment

Up