AOStory из ЖЖ: Один из первых - персональный бытовой компьютер Сантака

Jan 05, 2014 10:00

Оригинал взят у blogirina в Один из первых - персональный бытовой компьютер Сантака



Те, чьё детство прошло на рубеже 80-х и 90-х годов, помнят, что компьютеры семейства ZX-Spectrum были широко распространены в среде подростков. Заботливые родители покупали для своих детей "Байты", "Ленинграды", "Балтики","Кванты" и другие клоны ZX-Spectrum...

"Сантака" - аналог ZX Sperctrum 48 K, минский компьютер (с монитором в комплекте!), выпускался в начале 90-ых на приборостроительном заводе им. Ленина. В качестве ПЗУ (16 КБ) использовались восемь микросхем КС573РФ2 или КР573РФ5 (объёмом 2 КБ каждая),что являлось отличительной особенностью этого компьютера. Ещё «Сантака» под названием «Импульс» и «Импульс-М» производилась заводом «Радио-Измерительные Приборы» в Краснодаре. Модель «Импульс-М» отличалась наличием встроенного кодера SECAM. Кстати, в Литве есть небольшой городок Сантака...





Немного истории:

Как известно, первым компьютером, попавшим в руки советских самодельщиков, был «Радио-86РК». После опубликования его схемы и матобеспечения в журнале «Радио» тысячи радиолюбителей бросились скупать залежавшиеся радиодетали, имеющие хоть какое-то отношение к «РКашке». Однако характеристики этого «шедевра», количество и качество программного обеспечения для него вскоре перестали удовлетворять даже непривередливого советского пользователя.

Тогда нашлись толковые люди, которые рискнули повторить еще не слишком известный в Союзе ZX Spectrum. Первая копия ZX Spectrum, собранная, что называется, «на коленках», заработала. Когда это произошло, определить трудно, но с того момента схемы советского «Спектрума» («Синклера», «Зет-икс» - как только его не называли) стали распространяться со скоростью слухов. Первые варианты схем перерисовывались порой карандашом на клочках бумаги в трясущемся вагоне трамвая. Однако и они оживали, у одних - благодаря знаниям, у других - благодаря интуиции, у прочих - благодаря природному упорству (после перебора всех возможных комбинаций соединения нескольких десятков микросхем).

А доморощенные гении от электроники разрабатывали все новые и новые схемы. Их количество на тот день подсчитать невозможно. Только перед нашими глазами прошло около двух десятков вполне приличных схем, таких как «Новосибирская», «Зоновская», «Краснодарская», «Пентагон», а упоминания о различных экзотических вариантах вообще несчетны.

В процесс «синклеризации» страны кроме самодельщиков постепенно включилась масса новоявленных бизнесменов: кооператоров, совместных предпринимателей и всевозможных НТТМщиков. А затем потуги в этом направлении делали дорвавшиеся до свободы госпредприятия. Так появился вариант Минского приборостроительного завода им. В. И. Ленина - компьютер «Сантака». (По материалам книги: А.Ларченко, Н.Радионов «ZX Spectrum для пользователей и программистов», 1993 г.)


ZAVODFOTO из ЖЖ, ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТЫ, СВЯЗЬ СМИ IT, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ

Previous post Next post
Up